Цитата
Вообще это был очень яркий пример как сложно на этой трассе обгонять.
Была гонка в 2001-м, кажется году, когда Култхард на Макларене не мог кругов этак 15 обогнать Энрико Бернольди на Эрроузе. Такие каменты дали участники той гонки:
Рон Деннис: "Да, я говорил с Бернольди после гонки в Монако, но никаких угроз в адрес пилота, конечно, не было. Просто я беседовал с пилотом, который боролся за 15 место в гонке, сдерживая того, кто борется за чемпионат, и это продолжалось слишком долго. Если его команда так сильно нуждается в количестве эфирного времени, нужно что-то делать со стратегией гонки, не подвергая сомнению поведение команды в целом. Мне поведение Энрике кажется неспортивным."
Энрике Бернольди: "Я рад благополучно закончить свою первую гонку в Монако, но я разочарован тем, что в ней не удалось заработать несколько очков. После гонки на меня буквально накинулись Рон Деннис с Норбертом Хаугом со словами: "если ты будешь продолжать в том же духе, то недолго задержишься в "Формуле-1". Мне кажется, что я не был несправедлив по отношению к Дэвиду, он ехал настолько близко, что казалось, попади я в аварию, он сразу врежется в меня. Я не сдерживал его, просто старался вести свою гонку без ошибок."
Бернольди так и не смог толком закрепиться в Ф-1, а Ферстаппен позже в интервью говорил, что у него никогда не было хуже партнера, чем Энрико. Однако, и такому парню, как Бернольди удалось себя проявить в Монако. Такова специфика Гран-При.
Вот результаты той гонки, всего 10 пилотов на финише, считая молодого финского пилота "Заубера" Райкконена, отставшего на 5 кругов. А мало кому известный новичок Минарди Алонсо и вовсе сошел.
http://www.f1news.ru/Championship/2001/monaco/race.shtmlЕще кое-что интересное, отрывок из интервью Ферстаппена, только посмотрите:
Вопрос: Стратегия с двумя пит-стопами очевидно помогла вам заработать одно очко в Австрии. Вы знали об этом, когда планировали ее?
Йос Ферстаппен: Такая стратегия дает больше шансов при обгоне и позволяет лучше стартовать. Я обогнал троих в первом повороте и догнал Паниса и Вильнева на следующей прямой, после того, как машина безопасности покинула трассу - обогнал Ирвайна и Култхарда.
Вопрос: Вы ждете гонки в Монако? Йос Ферстаппен: Нет, я ненавижу Монако! Хорошо конечно ездить по улицам, но это не для меня. Все время между стен, приходится очень сильно контролировать себя. Похоже на гонку под дождем, когда вы не можете обгонять. Мне кажется, это не гонки. Я не испытываю наслаждения...
По-моему, это слова настоящего гонщика. Кто из нынешних пилотов будет настраивать себя на стратегию обгонов? Никто, лишь пит-стопами отсидеться, и ладно.