Посмотрел фильм
"Прогулка". Фильм отечественный, 2003 года выпуска, малобюджетный, получил какие-то награды, снял его типа "артхаусный" Алексей Учитель, но при всем при этом фильм получился отличным! И сейчас расскажу, почему.
Как-то в компании я обмолвился, что мне нравится, каким изображен современный Питер в фильме "Питер FM" (а изображен он там очень естественно и, так сказать, труЪ

), и мне бы хотелось посмотреть еще какой-нибудь похожий фильм, где было бы много Питера и присутствовал вменяемый сюжет. Мне посоветовали заценить "Прогулку". Было это пару лет назад, и вот только на днях я добрался до фильма. :)))
О чем же повествует нам картина? Сюжет ее поначалу прост как пять копеек: по Невскому проспекту прогуливается веселая девушка Оля (с весьма аппетитными формами, надо отметить

), с которой знакомится романтичный и не в меру болтливый вьюноша по имени Алексей. Оля и Леша, непринужденно болтая, пешком проходят от Аничкова моста до Дворцовой (и все это время за ними неотрывно следует "живая" камера прям в лучших традициях новомодных голливудских картин

), где к ним присоединяется Лешин друг, циничный и серьезный Петя. И вот уже втроем молодые люди продолжают свою прогулку по летнему Питеру: шагая по набережным, мостам, через Ваську на Петроградку, увертываясь от толп прохожих, туристов, цыган (как же обойтись без цыган в русском кино?

) и даже фанатов "Зенита".

Параллельно ребята шутят, смеются и, естественно, выясняют отношения: как не трудно догадаться, парни тут же влюбились в Олю, но понравились ли они ей? Почему девушка проводит целый день, непринужденно флиртуя с двумя незнакомцами? И кто ей постоянно названивает на телефон? И почему рассказанные ей истории не сходятся в деталях друг с другом?

В общем, зритель — как и двое друзей — начинает ломать голову: какую же игру ведет очаровательная веселая девушка? В конце фильма самых терпеливых, естественно, будет ждать шокирующая развязка. ;)
Ну так вот, чем мне понравился фильм? Там действительно присутствует вполне себя вменяемый для отечественного кино сюжет, приятные молодые актеры (один из них снимался все в том же "Питер FM"), достойная операторская работа (камера действительно неотступно следует за героями, поэтому иногда создается впечатление, что сам гуляешь вместе с ними по городу). Некоторые диалоги кажутся наигранными, другие же звучат ну просто один в один как в реальной жизни. Также очень доставляли короткие зарисовки из будничной жизни питерцев, типа строителей или билетерши с охранником на крыше Исаакия.

Ну и самое главное: таки да, дух и атмосфера Питера начала нулевых переданы практически идеально, но это и не удивительно, учитывая, что 99% времени герои проводят на питерских улицах. Забавно было сейчас, находясь в начале 2013 года, смотреть на Питер образца лета 2002 года, когда практически все дома в центре были заставлены строительными лесами и увешаны зелеными тентами — город тогда активно готовился к 300-летию. И машин тогда было меньше. И иномарок практически не было. И на домах висели рекламные баннеры новомодных тогда телефонов "раскладушек", а на остановках висели афиши "Особого мнения" с Томом Кукурузом.
Короче, ценителям ненапряжных (что называется "легких") фильмов с незамысловатым, но интригующим сюжетом, а также желающим вновь прочувствовать атмосферу Питера начала нового века, горячо рекомендую к просмотру.