Прежде, чем я приступлю к рассказу о концертах в Барселоне и Мадриде, мне бы хотелось поблагодарить Сашу и Настю за отличную компанию! Настя и ее сипанский не раз выручали нас в трудную минуту - даже тогда, когда мы оказывались в местах, далеких от изначальных целей (как тут не вспомнить Эль-Прат, историю о пребывании в котором мы поклялись унести с собой в могилы

).
Не буду утомлять вас долгими перечислениями всех наших вылазок по Барселоне и Мадриду (все было настолько круто, что мне до сих пор не верится, что это было - отлично потусили, в общем!), а перейду сразу к основному.
Барселона. 4 октября 2012.Итак, 4 октября, совершив утром поездку в Эль-Прат, о деталях которой мы умолчим, после обеда с помощью фуникулера мы оказались на горе Монтжуик (что переводится как "еврейская гора"). Именно там расположены спортивные сооружения, оставшиеся после Олимпиады 1992 года, среди которых - дворец спорта Palau St. Jordi, к которому относится St. Jordi Club, где должны были выступать Клюквы. Негоже идти на концерт голодными, поэтому мы решили как следует подкрепиться, что и было сделано в ресторанчике при каком-то олимпийском музее. В забегаловке нас невероятно долго обслуживала весьма колоритная сипанская дамочка: она очень много и шустро носилась по залу в своих сапогах (при 25 градусах жары) и также много потела, о чем периодически сообщала своим коллегам (информацию про повышенное потоотделение официантки нам с Александром любезно перевела с сипанского Анастасия). Как верно заметил Саша, в этом милом ресторане сложился странный парадокс: здесь было самое долгое в мире обслуживание самой шустрой в мире официанткой. Но я отвлекся.
Итак, наевшись от пуза в ресторане (надо сказать, что кормят в Испании на убой; в Питере за такой ценник просто нереально получить такое количество жратвы и бухла, которое уже включено в стоимость), мы особо не спеша отправились к месту проведения концерта, проходя мимо различных олимпийских сооружений. Руководствуясь указателями, мы приближались к клубу "Палау Сан-Жорди", который уже был в пределах видимости. Здание клуба располагалось среди высоких сосен в живописном уголке огромного парка на горе Монтжуик, с боку от основного дворца спорта, и было отделено от дороги, по которой мы шли, длинной изгородью...
И вот, около 4 часов дня мы спускались с пригорка вдоль этой изгороди, как вдруг увидели вдалеке странную движуху: толпа людей, расположившихся у ворот к клубу, вдруг внезапно кинулась к изгороди. Конечно же, сразу стало понятно, что это могут быть только фанаты - иначе кто бы еще мог дежурить у клуба за 3 часа до открытия дверей? Но почему они так ринулись к забору? Как вы сами понимаете, нам не оставалось ничего другого, как ускорить шаг - а затем рвануть бегом прямо в гущу событий!
Да-да, по ту сторону от забора стояла она - Долорес! И непринужденно болтала с ошалевшими от счастья фанатами. :)
Долорес была невероятно милой, очаровательной, посвежевшей и заметно постройневшей (видать, все лето провела на тренажерах

). Фанаты на перебой тыкали ей всякую фигню на подпись, Долорес, весело болтая, раздавала автографы. Кто-то о чем-то рассказывал Долорес, она что-то отвечала в ответ. Кто-то пытался передать ей через прутья плюшевую игрушку, и Долорес ловко полезла за ней на забор! Чуть поодаль от Дуси маячил Дон в шортах. Дон был настроен весьма игриво: взяв фотоаппарат у одного из фанатов, он сделал вид, как будто собирается с ним убежать. Прикольный мужик оказался.

Таким образом, парочке поклонников посчастливилось быть сфотканными через забор с Дусей.
А что же мы? Не знаю, как Настя с Сашей, но лично я поначалу слегка прифигел от того, что моя любимая певица вот так вот спокойно и непринужденно трындит с фанатами (пусть и через забор), ведь, как известно, Долорес скорее сторонится поклонников, чем идет с ними на контакт первой. И думаю, здесь надо отдать должное этому самому забору! Как нам потом сказала Литса (о которой речь пойдет ниже), нам невероятно повезло, потому что случаи, когда сама Долорес выходит к фанатам, можно пересчитать по пальцам. Вероятно, отделявший нас от нее забор и общая расслабленная атмосфера парка (кроме нас там больше никого не было - абсолютно пустынное место) сыграли свою роль, и Долорес чувствовала себя достаточно комфортно, чтобы пообщаться с поклонниками. Ну и плюс верный Дон прикрывал тылы в случае чего.
Так вот, сообразив, что пора уже, наконец, что-то делать, я достал фотик, сделал пару снимков, а затем начал снимать видео (его я выложу позже). Периодически мы с Настей зазывали Долорес в Россию, но там стоял такой дикий галдеж и шухер, что неудивительно, что она проигнорила эти вопросы. Держа в руке фотик, другой рукой мне еле как удалось вытащить из сумки буклет Roses, заранее прихваченный из Питера (вероятно, нутром чуял

), и просунуть его вместе с маркером Долорес. Долорес непринужденно расписалась на буклете и так же непринужденно просунула мне его обратно. В это время кто-то снова ей что-то втирал, а Долорес уже явно начала делать вид, что страшно торопится, так что просить Дона сфоткать меня с Дусей я посчитал наглостью, к тому же не так-то легко было бы прорваться к решетке сквозь толпу этих дикарей. Когда эмоции немного стали утихать, до меня наконец-то стало доходить, что же там говорит всем нам Долорес. А говорила она очень важные слова - настоящие наставления и напутствия.

Долорес сказала, что важно иметь мечту и идти к своей цели, и мечта обязательно сбудется, если правильным образом молиться об этом.

Вроде бы она еще извинилась за отмену концертов весной, так как плохо себя чувствовала, но, возможно, я уже что-то путаю (Настя? Саша? подтвердите мои слова). Затем Долорес сказала, что ей нужно идти на репетицию, и попрощалась с нами. И, держась за ручку с Доном, удалилась к клубу.
Фанатов, естественно, тут же прорвало: кто-то начал бурно обсуждать пережитое, кто-то названивал своим родственникам и друзьям (особенно выделялась испанская девочка, в натуральном экстазе минут 20 тараторившая по телефону), ну а кто-то писал СМСки (это был я :))). Что касается моих спутников, то Саше, если я ничего не путаю, удалось пожать руку Долорес, ну а Настя просто на нее таращилась и периодически звала в Россию. :) Но вроде все мы остались довольны.
Ну а дальше началось томительное ожидание! Здесь надо отметить, что наша встреча с Долорес была реально вопросом пяти минут (мое видео длится 4 минуты 40 секунд)! Пять несчастных минут - и мы могли бы упустить шанс пообщаться с Долорес!

Изначально - если бы мы придерживались оригинального плана на день - мы вообще планировали подвалить к клубу около 6 часов (в лучшем случае в 5), и наш вояж в Эль-Прат, который поначалу казался нам досадной ошибкой, в конечном итоге сыграл скорее положительную роль. Если бы мы четко следовали нашему изначальному маршруту, то опоздали бы на встречу с Долорес. Но внезапное путешествие в Эль-Прат заставило нас резко скорректировать планы - и вот, мы чудесным образом оказались у забора клуба ровно в ту минуту, когда к нему вышла Долорес! Так что это еще раз к вопросу о том, что не все неприятности в жизни следует воспринимать как неприятности. Может быть, они приведут к чему-то хорошему, как случилось с нами. И если что-то идет не по плану, то, может быть, у судьбы попросту приготовлен совсем другой план, еще более грандиозный? Или, может быть, нам просто помогло присутствие Александра, ведь, как сказала Настя, он притягивает собою Долорес. :)
Так вот, началось томительное ожидание! Наша кучка (на тот момент в толпе было человек 12-15 фанатов) расположилась вдоль забора. Охранники начали выстраивать ограждения, и мы поспешили занять свое место в очереди. Стоять под палящим солнцем на ногах было бы безумием, поэтому все тупо сели или легли на асфальт (в Барселоне он почему-то реально чистый). Там же, в очереди, мы наконец-то познакомились с Литсой - легендарной фанаткой из Греции, которая старается не пропускать ни одного европейского концерта. В этом году, не смотря на кризис в Греции, она собирается посетить 20 или 25 концертов.

Литса расцеловала меня и Настю, мы позырили на ее шмотки, украшенные фотками с группой, а также отметили перстень - тоже с фотографией группы! Литса производила впечатление этакой бывалой прожженной фанатки, прошедшей сквозь огонь, воду и медные трубы Евросоюза по следам своей любимой группы. Кроме гречанки Литсы и ее подружек, в очереди томились фанаты из Уругвая, США (из Лос-Анджелеса), Италии. Позднее, после концерта, мы познакомились с чуваками и чувихами из Перу и Болгарии.
Ну и пока мы сидели в очереди, то могли раза 4 послушать, как группа (в том числе Долорес) репетирует Not Sorry и пару раз Twenty One. :) И чтобы скрасить ожидание, мы жирными буквами написали на бумажке А4 (другой не нашлось) просьбу "Please come to Russia!"
Очередь в клуб постепенно росла (Саша фотографировал ее каждые 30 минут, так что ждите фоток), и вот в 7:30 нас запустили внутрь! На входе особо не шмонали, разве что зачем-то откручивали крышки у бутылок.
И вот мы несемся к сцене! Удалось занять первый ряд правее от микрофона Долорес (напротив Майка). Центр, естественно, был занят Литсой и ее товарками. Мы развесили флаг и стали ждать начала концерта. Запарившись ждать, мы уселись на пол, где принялись с энтузиазмом обсуждать окружавших нас личностей (уверенные в том, что русский здесь никто не понимает). Как потом оказалось, ровно напротив нас стояла девушка из Болгарии, которая прекрасно понимала русский. :)))
В 8 вечера на сцене появилась разогревающая группа. Некий испанский коллектив Lazy, исполняющий весьма себе недурственный поп-рок с национальным колоритом. Фишкой группы было то, что весь свой сет они исполняли, сидя на стульчиках - отсюда, вероятно, и название коллектива. Отыграв около часа, группа свалила, после чего на сцене начали хозяйничать техники Клюкв. Особенно выделялся высокий крепкий парень, подозрительно кое-кого нам напоминавший... Когда к нему подошел Дон и нежно приобнял за талию, оставалось только два варианта: либо Дон - гей, либо парень - его сын от первого брака, Донни.

На следующий день, в Мадриде, Литса подтвердила наши опасения:
Дон все-таки гей этот паренек - действительно сын Дона и пасынок Долорес, и работает он техником группы.
Кроме Донни, на сцене как обычно присутствовали хорошо знакомые нам личность: Бомж (он же Деклан Хоган, НЕ брат Хоганов), Толстопузик (как и Долорес, он, вероятно, провел лето на тренажерах, ибо заметно похудел), а также позитивный Звукорежиссер, постоянно пританцовывавший за своим пультом.
Наконец, ровно в 21:30 (насколько я знаю, Клюквы очень пунктуальны и практически никогда не задерживают свой выход; так получилось и в этот раз) свет погас, зазвучала тревожная музыка... и на сцене появились КЛЮКВЫ!

Зал взорвался в экстатических криках, а журналисты засверкали вспышками фотоаппаратов. Долорес тут же сразила всех наповал своим новым ослепительным образом: блондинистые волосы, блестящие туфли, стильные брюки и жакет. Как верно заметила Настя, Дуся выглядела очень огламуренной. Этакая модная фифа. ;)
Ну а далее... Далее было то, что трудно описывать словами, и с этим согласится каждый, кто видел Клюкв на сцене собственными глазами. :) Концерт был по-настоящему великолепным, и прежде всего лично меня поразил сетлист. Олег днем написал мне, что там будут сюрпризы, но кроме этого я больше ничего не знал. И какого же было мое удивление, когда Клюквы не только нарушили устоявшийся порядок песен (чего стоит хотя бы начало с JMI!), но и сыграли Fire & Soul, Still Can’t и настоящие мегараритеты Not Sorry и No Need To Argue! Также мне очень понравилась инструментальная версия Shattered (да-да, именно Shattered!
они НЕ играли инструментал Animal Instinct, это дезинформация). Инструментал Shattered примечателен тем, что Клюквы добавили туда партию клавишных (ее исполняет, естественно, клавишник, хотя Петрович там тоже чего-то периодически наяривала на синтезаторе). Жду не дождусь, когда в полной мере смогу оценить инструментал на Live in London. Должно быть очень круто, поверьте!
Конечно же, порадовали все новые песни с Роз, и в живую звучат они гораздо жестче, чем на альбоме! Особенно нам в мозги въелась адовая Show Me: мы потом весь вечер и следующий день распевали "Show me the waa-aaa-aay!" на манер Долорес. Во время биса Клюквы по просьбе фанатов из центра первого ряда исполнили Promises, хотя изначально не собирались. Также из удивительного: впервые за очень-очень-очень долгое время Клюквы не исполнили Оду и Animal Instinct! Я думаю, что отсутствие Оды в сетлисте связано со смертью отца Долорес, ну а AI они сыграли на следующий день в Мадриде.
На сцене Клюквы вели себя очень раскованно и раскрепощенно: Долорес постоянно перешучивалась с парнями и Петрович, по традиции очаровательно забывала названия и года выхода альбомов. Петрович и звукорежиссер тоже перемигивались. Майк скромно улыбался каждый раз, когда мы ему махали. Ну а Ноэл дико наяривал на гитаре, и нас ему было не видно. Что касается нашего флага, то Долорес и Майк внимательно прочитали написанное на нем. Настя тыкала бумажкой с надписью "Please come to Russia!" Майк ее точно прочитал и улыбнулся, Долорес же однозначно делала попытки ее прочитать, но удалось ли ей это - мы не знаем. Сцена была расположена немного далековато от первого ряда, и, возможно, прокаченных глаз Долорес могло не хватать на то, чтобы увидеть наше горячее послание.
Пару слов о публике: ОЧЕНЬ приятная публика! Слева от меня стоял сипанец, который очень любезно привязал своей рубашкой край нашего флага. После концерта к нам подходили чуваки из Перу и та самая девушка из Болгарии и фоткались с нашим флагом. В общем, все были очень няшными и мимимишными. Зал дружно подпевал почти на всех песнях, и по Долорес и ребятам было видно, что они довольны не меньше нашего! Долорес отметила, как ей нравится Барселона и как они любят возвращаться сюда.
Ну вот, собственно, и все про Барселону! После концерта мы побрели пешком вниз по склону Монтжуика, к площади Испании, переваривая увиденное, услышанное и прочувствованное. На следующее утро нас ждал Едрит-Мадрид!
Сейчас выложу фотки.