Только что вернулся с
Nightwish, которые выступали сегодня в Юбилейном. Звук весьма и весьма порадовал, как порадовали и сама подборка хитов. В основном, программа касалась нового альбома группы "Imaginaerum", с которого были исполнены почти все песни.
Что удивило и обрадовало, так это возможность свободного проникновения с ложи на танцпол и обратно. Поэтому концерт удалось понаблюдать в двух эпостасях: как пассивного наблюдателя, так и активного участника. Первые несколько песен просидел в ложе, рассматривая музыкантов (и особенно Анетт, о да, она была прекрасна!

) в театральный бинокль, но когда Найты начали играть "I Want My Tears Back", а Трой Донокли зарядил свою волынку живым огнем (по другому не знаю, как сказать), я через ряды ломанулся на танцпол и пустился в дикие пляски
Where is the wonder where's the awe
Where's dear Alice knocking on the door
Where's the trapdoor that takes me there
Where the real is shattered by a Mad March HareСобственно, Трой, которого Марко назвал "шестым участником группы", играл на разных инструментах от той же волынки до флейты на 5-6 песнях, поэтому элементов фолка было предостаточно. Конечно, мне больше нравится симфонический, а не фолковый Найтвиш, однако не проникнуться этим было невозможно!
Центральная часть состояла из медляков вроде "The Crow, The Owl And The Dove", "The Islander" и почти блюзовой "Slow, Love, Slow", а также акустической, вкрадчиво-домашней версии "Nemo", все остальное время ребята жгли напалмом!
The bride will lure you, cook you, eat you
Your dear innocence boiled to feed the evil in need of fear
Burning farms and squealing pigs
A pool of snakes to swim with,
oh sweet poison
bite me
bite meСамая моя большая жалость - это то, что они не исполнили мой любимый эпик "The Poet And The Pendulum", а из другого эпика "The Song Of Myself" исключили все стихотворение Уитмэна. Но однако за исполнение "слёз", "призрачной реки" и "страшной сказки" я им готов простить все!
Голос сорвал капитально((((
Зато когда Анетт пела "Amaranth" (далеко не самая любимая моя песня, но все же), ее голос был в несколько раз краше, чем на студийке. И это стоило всех наших сорванных голосов :-)
И еще. Блин, время летит!!
11 лет почти прошло с предыдущего концерта Найтвишей в Питере, на который мне удалось выбраться. Что могу сказать? Из тех песен, которые группа исполнила тогда в далеком 2001 году, сегодня прозвучала только "Over The Hills And Far Away". Но это даже правильно! Нынешний Nightwish - это уже совсем другая группа, находящаяся, кстати, на пике своей силы и величия. Ощущения энергетики - в этом невозможно ошибаться, насколько это было мощно и четко, loud and clear.
И да, для меня этот концерт Nightwish по уровню кайфа значительно превзошел концерт The Cranberries в 2010 году и приблизился к концерту Дол в 2007 году (тот концерт я до сих пор считаю супер-мега офигенским). Остается надеяться, что Найтвиши еще долго не выдохнутся, останутся все такими же сильными и дерзкими, талант Туомаса продолжит блистать все новыми гранями, ну а я, как-нибудь смогу попасть на эпическое шоу группы, где они все-таки выступят с хором и оркестром (в Питере сегодня и то, и другое шло под фанеру).
Такие дела)))
P.S.
Трэклист был таким же, как и в Хельсинки 10-го марта:
1. Taikatalvi
2. Storytime
3. Wish I Had an Angel
4. Amaranth
5. Scaretale
6. The Siren
7. Slow, Love, Slow
8. I Want My Tears Back
9. The Crow, the Owl and the Dove