Вчера я побывал на концерте "Guano Apes", немецкой команды, некогда входившей в число моих самых любимых групп. "Входившей" - потому, что дело в том, что Гуаны (в отличие от Roxette) совершили тот самый "плохой" камбек, которого мы так опасаемся со стороны Клюкв. Судите сами: новый альбом с совершенно невзрачным материалом, никаких физических синглов, общий ребрендинг имиждевой концепции: "гламуризация" вокалистки и минимализация дизайнерских потуг создать новый логотип.
Кончилось все тем, что новый альбом "Bel Air" воспринимается не как 4-й полноформатник, а скорее как какая-то "Сенека" из оперы Не Пришей Кобыле Хрен. А учитывая, что Гуаны приехали раскручивать именно этот Хрен, и добрая половина концерта состояла из новых песен, то только оптимистичный настрой мог помочь вере в то, что концерт скорее "наполовину полон", нежели "наполовину пуст".
Очень хочется поругать звуковиков: звук был тих даже из фотозоны, где мне удалось послушать первые 3 песни, не говоря уже о задней части зала, где возбужденный гундеж засидающих в баре перекрывал звуки музыки, доносящиеся со сцены. Ну и, конечно, вишенка на торте: общие организационные траблы. Начнем с того, что изначально концерт должен был пройти в "Зале ожидания", но администрация, узрев, что билеты неожиданно расходятся, как горячие пирожки, решила поменять площадку - и перенести действо на территорию РК "Лидер", а точнее - на роллердром с общей вместимостью в 20000 человек. Может быть, не роллердром, конечно (хотя на входе я видел разочарованных роллеров, разворачивающихся назад с выражением WTF, написанным поперек лица), но я плохо себе представляю, что это могла быть за концертная площадка с такой-то вместимостью, на которую ведет всего лишь 1 дверной проход, 1 лестница и 1 холл с гардеробом, напоминающим школьный.
Понимаете, к чему я клоню? В общем, на входе была дичайшая давка, в которой девушки теряли сознание, и парни были вынуждены бразгать им "мириндой" в лицо. Вся толпа - изначально еще на улице выстроенная в организованную очередь, внутри самого РК преобразовалась в гурт - потому что даже орда варваров была бы куда более организованной, ведь варвары - они тоже люди. А в такой толпе не оставалось ничего человеческого. Это была самая настоящая "жесткотека", как назвал происходящее один из посетителей. Дело в том, что толпа никак не регулировалась - кроме узкой воронки, через которую по песчинке (а именно - группками по 5 человек) народ пропускали через шеренгу охранников-мордоворотов, там эти группки шмонались и запускались во вторую часть холла с выходом в концертный зал.
Отчасти из-за этого, отчасти из-за того, что "Russian customs sucks", концерт вместо положенных 20:00 начался только в 21:40. Окончен он был уже в 12-м часу ночи, так что мне только по счастливой случайности удалось обойти весь этот армагеддец на выходе (но я как вспомню эту толпу на входе, так вздрогну). Я уже не мальчик, да и на концертах бываю часто, но чтобы такое.....
Остается добавить, что концерт вытягивали только сами музыканты, старающиеся быть честными настолько, насколько это вообще возможно. Сандра Нэйсич нисколько не растеряла своего обаяния, напротив - "гламуризация" добавила ей женственности, так что теперь она больше походит на милашку Юдифь Холофернес из Wir Sind Helden, чем на брутальную Сабину Классен из Holy Moses.
Ну и конечно... "Open Your Eyes" и "Lords Of The Boards", прозвучавшие в конце концерта. За них, услышанных вживую, можно простить все!