Вот текст резюме. Оно у них под грифом «Эксклюзив» проходит. А скан постараюсь в галерее выложить.
ЯГОДКА ОПЯТЬ
Она ходила в героинях арен и чартов, и нашла тихое семейное счастье. Она пела про ужасы войн и убийство Джона Леннона, но дает огня и теперь, с посвящениями мужу и дочке. Она возглавляла один из самых успешных составов 90-х, но и сейчас, без группы, ей есть что сказать. 15-летняя карьера собравшейся в Москву ДОЛОРЕС О'РИОРДАН — в подробностях от PLAY.
Текст Сергей ЛИЧАГИН
ИМЯ
Долорес Мэри Эйлин О'Риордан не слишком часто слышала свое красивое имя, будучи ребенком. Ее отец называл девочку Делси Делси: „Папа очень любил выдумывать дурацкие прозвища. Мы все носили какие-нибудь собачьи клички — по имени он нас не называл". Надо сказать, что эта привычка отца Долорес перешла к ней по наследству — едва присоединившись к молодому и сугубо мужскому рок-составу The Cranberry Saw Us по результатам прослушивания, бойкая пигалица настояла на пересмотре названия в пользу более емкого и симпатичного The Cranberries.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Долорес О'Риордан родилась в ирландском городе Лимерик в семье убежденных католиков. Будучи в ней седьмым и последним ребенком, родителей маленькая Долорес уважала, но образцовым поведением не отличалась: „На уроках я садилась в конец класса, но потом всегда оказывалась на одной из первых парт. Я любила придуриваться и не особо интересовалась тем, что говорил учитель, — в общем, была из серии больших шутников". Первого бойфренда О'Риордан завела в семь, а музыкой увлеклась еще раньше: „Не могу сказать, что музыка меня изменила — скорее уж, сделала такой, какая я есть. И я всегда, сколько себя помню, собиралась стать певицей". Пусть так, но ирландская музыкальная традиция пережила не одну эпоху — так почем)' рок-н-ролл? „Я искала вызов — куда серьезнее, чем сочинение народных песен. Там, вокруг, целый огромный мир, и мне хотелось заниматься чем-то важным в глобальном масштабе. Я мечтала стать величиной мирового, а не национального значения". Надо ли добавлять, что в церковь Долорес О'Риордан не ходит.
ОПЫТ РАБОТЫ
И надо же было такому случиться, что именно она стала одной из любимых певиц ныне покойного Иоанна Павла II — в рождественских концертах под началом Ватикана Долорес участвовала четырежды (впервые — в 2001 году). Разумеется, дорога к подобному признанию была долгой и тернистой: один только путь от упомянутого выше прослушивания до выхода дебютной пластинки The Cranberries „ Everybody Else Is Doing It, So Why Can't We?" занял три года. Выйдя в 1993-м, она выстрелила двумя знаковыми для декады синглами („Linger" и „Dreams"), став хитом сначала на родине (альбом до сих пор занимает вторую строчку в списке ирландских бестселлеров, уступая лишь „The Joshua Tree" U2), а потом и в целом огромном мире. The Cranberries были совсем не прочь посмаковать стартовый успех, но купились на уговоры лейбла и незамедлительно записали вторую пластинку — „ No Need To Argue", обернувшуюся теперь уже безоговорочным триумфом (общий тираж альбома перевалил за 15-миллионную отметку). По признанию Долорес, о своем тогдашнем решении пойти на поводу у издателей она не раз пожалела: карьера группы превратилась в потогонную карусель „альбом/турне", от которой ее фронтвумен довольно скоро устала. Одна из последних гастролей The Cranberries закончилась совсем плачевно: „Я чувствовала себя куском мяса. Чтобы решить вопрос со страховкой, мне нужно было обойти девять врачей, последним из которых оказался психолог. Я взяла да и спросила: „Доктор, я сошла с ума?" — „Нет, — ответил он,- это окружающий вас мир безумен, вы должны остановиться". И мы отменили тур". Последней пластинкой The Cranberries стала вялая, безжизненная и мало кем замеченная „ Wake Up And Smell The Coffee" — группа успела выпустить еще и «The Best Of», получить премию за беспрецедентные успехи на Тайване и поиграть на разогреве у The Rolling Stones, после чего объявила об уходе в бессрочный отпуск. Дальнейшие шаги Долорес навстречу индустрии были редкими и осторожными: она пела для Папы Римского (в дуэтах с Паваротти и Боно), сотрудничала с Бадаламенти, Jam & Spoon и Зуккеро, наконец, записала «Ave Maria» для саундтрека к „Страстям Христовым" Мела Гибсона. Но с полноценным возвращением О'Риордан не торопилась — вскоре после роспуска The Cranberries умерла ее свекровь, и очередное турне на роль антидепрессанта никак не годилось: „Я хотела не только распрощаться с шоу-бизнесом, но и порвать вообще все связи с миром — уехать в лес и быть просто матерью, женой и дочерью, вернуть родным долг за все те годы, что разъезжала со своими песнями по свету".
С 1994 года Долорес делит свободное от работы время между двумя домами — в родной Ирландии и в канадской провинции Онтарио, откуда родом ее муж, бывший тур-менеджер Duran Duran Дон Бартон: „Мы познакомились, когда The Cranberries играли на разогреве у Duran Duran. Я сразу обратила внимание на то, что он регулярно давал нам задержаться на сцене несколько лишних минут". Хозяйствуя на ферме в Лимерике и в доме в Онтарио, Долорес воспитывает четверых детей (старший из них — сын Дона от предыдущего гражданского брака) и продолжает учиться искусству отношений: „Став знаменитой в подростковом возрасте, очень сложно доверять людям. Но когда у тебя появляется ребенок, ты волей-неволей открываешься, учишься доверию, начинаешь верить в безграничную любовь".
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УСПЕХИ
В конце концов, круг замкнулся — за личной трагедией последовало личное счастье, рождение у Долорес с Доном дочери Дакоты. Избавившись от неустанного прессинга лейбла, О'Риордан успокоилась и расслабилась: „Впервые в жизни я была свободна. Меня никто не сдерживал, мне ничего не запрещали — так, в общем, все и началось. Я поняла, насколько важно быть собой и иметь возможность пробовать новое, экспериментировать, двигаться дальше". Долорес по-прежнему никуда не спешила (работа над сочинением новых песен и доведением их до студийного блеска заняла в общей сложности четыре года): „Это была отличная передышка, после которой ко мне вернулись и голод до песен, и энергия. Большую часть нового материала я написала в Канаде — долгими снежными зимами. Тут глубокие сугробы и очень холодно, но, знаете, это вдохновляет! Я научилась использовать в своих интересах даже погоду и изменения климата". Альбом „Are You Listening?" не стал полигоном для экспериментов и обошелся без явного влияния холодных канадских зим — это все тот же старый добрый мейнстрим-рок с теплом в текстах, искрами в мелодиях и жаром в голосе Долорес. На диске есть песни, которые тут же начали сравнивать с U2 и Goldplay („Правда похоже? Я рада — мне нравятся U2 и Goldplay "), и как минимум пара-тройка вещей, к уровню которых их посвежевшая сочинительница не приближалась лет восемь. Пластинку не смели с прилавков, но там, где любили The Cranberries — во Франции, в Италии, в той же Канаде и, чего уж там, в России, — на заглавный вопрос „ Are You Listening?" („Вы слушаете?") ответили, не раздумывая: „Конечно, да". Долорес отправилась в первое за несколько лет мировое турне — не собирая стадионов, зато раз, за разом превращая вверенные ей клубы в маленькие обители нежданного счастья и с удивлением, узнавая о новых поклонниках. „Я была совсем маленькая, когда The Cranberries ездили с турне... Тем более круто было сходить на концерт Долорес. Мне очень нравятся ее новые песни: немного стран¬ные, иногда довольно тяжелые, но очень искренние и вообще отличные", — это, например, разоткровенничалась героиня одной из наших недавних обложек, Эми Ли из Evanescence. Турне в поддержку „ Are You Listening?" уже не обошлось без приключений: один из концертов пришлось отменить, после того как О'Риордан сломала передний зуб рисовым крекером, во время другого шоу, стало плохо барабанщику. Но Долорес не жалуется — она вернула себе вкус к жизни, общению и концертам, каждый из которых — совершенно незабываемое тому доказательство (репортаж с одного из них, в Монреале, читайте в предыдущем номере PLAY).
ПЛАНЫ
Возвращение Долорес вышло столь убедительным, что о возможности воссоединения The Cranberries на время забыли даже их поклонники. Но, конечно, не журналисты, ответ перед которыми певице держать пришлось: „Лет через пятнадцать вполне возможно. Но не сейчас — мы все заняты собственными экспериментами, и так тому и быть". Что верно, то верно: ведь и для „ Are You Listening?" О'Риордан написала, чуть ли не втрое больше включенной в финальный треклист дюжины песен (кстати, поменяй она местами пару альбомных номеров и пару уже обнародованных ауттейков, результат мог бы оказаться еще более впечатляющим). Впрочем, и о своих видах на сольную карьеру Долорес рассуждает неохотно: „Я живу настоящим и наслаждаюсь каждым его моментом. Я не хочу думать, чем буду занята через год, ведь, как знать, может, он и не наступит".
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Долорес О'Риордан любит выпить: многие слышали о ее попойке с Брайаном Джонсоном, после которой ходили слухи о будущем сотрудничестве Долорес и AC/DC; на похмелье по ходу текущего турне артистка жалуется регулярно — зато уже довольно давно придерживается принципов здорового питания (например, не ест хлеб). Она собирает листья и морские ракушки, обожает ходить по дому в пижамах с Винни Пухом и боится когда-нибудь упасть со сцены из-за плохого зрения („без очков я абсолютно безнадежна"). На каждом из концертов в поддержку „ Are You Listening?" звучат, в числе прочих, песни „Linger", „Dreams", „Ode To My Family", „Zombie", „Salvation", „Animal Instinct" и „I Can’t Be With You". Один из таких концертов состоится 10 ноября в московском клубе „Б1 Максимум".
Рецензию на дебютный альбом Долорес О'Риордан „ Are You Listening?" читайте в PLAY №5, 2007.
Ничего статья. Узнал кое-что новое! Про регулярное похмелье понравилось:)
Правда название статьи они у МК "тиснули";)