Даже и не надеялся, что после завершения всех этих церемоний прощания и ритуальных дел хоть немного отпустит. Дело здесь не только в огромном сроке в почти 25 лет, что Клюквы живут в моей голове, но и в том, что склад характера у меня такой- можно сказать "однолюб". Я ведь не ребёнком их услышал в виде какой-то фоновой музычки из детства. Было мне в 1994 уже все-таки 20 лет и я сразу себе сказал - "вот оно, то самое, что будет с тобой либо очень долго либо всегда. Ничего подобного ты стопроцентно раньше не слышал и почти стопроцентно больше не встретишь." Так оно и вышло, ничего похожего на них, на талант Долорес и не найдёшь.
Может подумаете, что я на почве всего случившегося слегка свихнулся, но мне было бы чуть легче, если бы это оказалось сознательное Долькино решение. Сразу поясню - я не верю, что
у нее был конкретный план и выбрана конкретная дата. Мне видится немного по другому - с какого-то времени она настолько устала от всего навалившегося на неё с детства, что уже перестала цепляться за жизнь, став фактически фаталистом. Возможно "играла в рулетку" с лекарствами (антидепрессантами, болеутоляющими)уже не раз, испытывая судьбу-"нельзя больше двух таблеток ? Ну а я приму три-четыре. Нельзя с алкоголем мешать? А я попробую, не буду сильно заморачиваться, проснусь утром-хорошо, не проснусь-так тому и быть."
Когда вышло то интервью с Барри Иганом и посыпались скелеты из шкафа о детской травме, о её комплексах, о чувстве вины, о попытке overdose, когда произошли последующие события-развод, разлука с детьми, история в самолёте, биполярное расстройство, непонятные тусовки в Нью Йорке- уже тогда во мне засела муторная мысль, что однажды этот день наступит, что я точно её переживу, хотя по идее должно быть наоборот, я всего на 2,5 года младше, а женщины живут в среднем гораздо подольше, особенно в более благополучных странах. Ясное дело, я не один такой "ясновидящий", вспомните свои мысли и опасения после того интервью. Просто людям свойственно гнать от себя плохие мысли, вот и гнали. Но если человек открытым текстом признается, что уже и попытка такая была, что интересуется темой смерти, в которой видит долгожданный покой, то тут не надо быть шерлоком холмсом семи пядей во лбу, чтобы догадаться, к чему все идёт. Хотя может ей и делать ничего не пришлось самой в тот понедельник- может уже была настолько измотана, что просто уже знала все наперёд, ведь открытым текстом предупреждала, что не проживет и до 50. Чтобы прожить намного
дольше при всех тех испытаниях, что были в её жизни, нужно быть человеком гораздо более толстокожим, толстолобым, с дубовой нервной системой и простенькой, даже примитивной душевной организацией. Но это ж явно не про неё. Я технарь, и приведу простой пример: если лампочку на 24 вольта включить в сеть на 36 вольт, то она возможно сразу и не сгорит. Будет очень ярко светить и терпеть это дикое для неё напряжение, сколько сможет, но сможет гарантировано недолго. Похоже, с нашей лампочкой именно это и произошло. Все это, к сожалению, цена за такую яркую жизнь, была бы Долька не такой - мы бы и не знали о её существовании, не было бы и Клюкв в том виде и форума бы этого не было. Жила бы она в своём Лимерике и работала парикмахером.
Одно слегка утешает- она больше не мучается ничем и никакие мудаки никогда больше не сделают ей больно. И если она сама решила так спрятаться от этого ублюдочнго мира, то я не собираюсь не то что осуждать, а даже обсуждать. Сам пытаюсь всегда помнить старую индейскую поговорку:" Не суди другого, если не прошёл в его мокасинах хотя бы две мили." Я раньше завидовал поколению, заставшему расцвет рокмузыки в 60-х, скольких же они видели и слышали, но никогда не думал, скольких им пришлось потерять молодыми, ведь тогда же модно было "живи быстро, умри молодым." Того же Джима Моррисона нашли так же в отеле, причина до сих пор неизвестна, а был это кажется 1971, в котором Долька и родилась. Завидовал тому поколению, не думал об обратной стороне медали- и вот, дозавидовался.