Аццкий графомански-ностальгический пост про телефончеги. Осторожно: очень много букафф!!! Пока писал, вспомнил столько милых сердцу моментов, связанных с этими маленькими электронными друзьями. Мимимими. :))) Если так вдуматься, то уже более 10 лет единственный предмет, который сопровождает меня регулярно, буквально круглосуточно - это телефон :) Наверное, в будущем детям будут сразу вшивать смартфоны в руки еще в роддоме либо же они уже будут рождаться со смартфонами в руках :)))
Итак, поехали...
Нокиа 3310.
Та самая легендарная Нокиа, которая за последние годы превратилась в интернет-мем :) Мой первый телефон, который родители купили мне перед началом первого курса в вузе, ну типа чтобы сынуля был всегда на связи в чужом городе, а то мало ли че, Питер полон соблазнов :))) Помню, что 1 сентября в нашей группе телефон был еще у 1 девчонки, но уже спустя 2-3 месяца мобильники были у всей группы, и такими же безумными темпами шла "мобилизация" всех моих друзей и родственников в то время. Еще помню, что связь по тем временам считалась очень дорогой, поэтому постоянно приходилось экономить (звонки по 5 секунд форева :))), и одной карточки Мегафона на 100 р. мне должно было хватать на месяц, чтобы не выбиться из скудного студенческого бюджета :))) И таки да, Мегафон тогда только появился в Питере и считался типа пафосной сетью, но родители подключили меня к нему по незнанию, позднее я перешел на Билайн, а потом и любимый слоупочный Еле2 :))) Еще помню, что в те времена в Питере была сеть ДельтаТелеком, на нее было подключено несколько друзей, но потом она куда-то исчезла. А еще был весьма модный одно время СкайЛинк (тоже такая типа пафосная сеть для тех, кто много трындит :))), только и она вроде тоже куда-то внезапно исчезла.
Так вот, я отвлекся. Нокла 3310 была потрясающим телефоном: надежная, простая в использовании, совершенно ничем не убиваемая. Знаю случаи, когда ее роняли в унитаз, били об стену, роняли с высоты: 3310 все было нипочем :) У водителя на моей работе до сих пор Нокла 3310, которая исправно работает уже 11 лет, он только аккумуляторы меняет, хотя говорит, что с каждым разом достать их все труднее. Также замечу, что на Нокии 3310 была замечательная культовая игрушка "Змейка", которую Нокла пихала в разных модификациях на другие свои аппараты, но именно на 3310 "Змейка" была представлена в своем самом лучшем классическом виде :) Кроме как звонить, писать смс и играть в "Змейку" на Нокии 3310, в общем-то, больше нечего было делать (ну еще можно было сочинять мелодии для звонка, но я не знаю ни одного человека, которые смог бы освоить этот "синтезатор" самостоятельно без помощи распространенных в то время платных книжечек с "нотами"), так что хоть телефон и был мегапопулярен (в моем окружении он реально был у каждого третьего-четвертого), но технологии не стояли на месте, и народ достаточно активно переходил на более продвинутые аппараты: появились мобильники с цветными экранами и ПОЛИФОНИЕЙ!!!11! :)))
Один из таких,
Сименс С60, достался мне от отца, которому его выдали на работе, но у отца уже был свой более простой телефон, к которому он привык, поэтому Сименс, обладавший цветным экраном и полифонией, был мною приватизирован :))) (И если вас интересует судьба Нокии, то как это бывало в 90% случаев, я отдал ее маме, которой она прослужила верой и правдой еще пару лет).

Сименс был достаточно простым телефончиком. Цветной экран прямо-таки намекал на то, чтобы в качестве заставки поставить какую-нибудь офигенно клевую картинку, и я поставил обложку WUASTC :))) В свою очередь полифония намекала на активное использование звуковых возможностей телефона, и на него были закачены миди-версии разных клюквопесен, которые я нарезал на компе. Аудио и картинки я закачивал достаточно извращенским (по нынешним временам) способом: так как у телефона не было никакой возможности соединится с компом, мне приходилось закачивать файлы на файлообменники типа Народа (ныне известный как ЙАД), а оттуда через WAP на телефоне за бешеные деньги скачивать их в телефон :))) Да, у этого Сименса был WAP, но так как Паша Дуров еще не изобрел вконтактик, в те времена в интернете с телефона делать было особо нечего, так что я им не пользовался.
Может, я бы написал еще что-то хорошее про Сименс, но этот телефон был и остается самым краткосрочным моим телефоном, потому что буквально через пару месяцев у меня его украли :((( Таки да, я просрал казенный отцовский телефон :)))
Остаться без мобильника уже по тем временам было непростительно, поэтому, с трудом наковыряв свои скудные студенческие сбережения, я отправился покупать новый телефон. Естественно, и речи не шло про всякие новомодные аппараты с камерами, аудиоплеерами и инфракрасными портами (они как раз стали появляться в то время), поэтому выбор был ограничен бюджетными моделями. Это был мой первый сознательный и вынужденный дауншифтинг :)))
Очарованный качеством финских аппаратов и будучи подверженным промыванию мозгов рекламой (Нокиа была у Нео из "Матрицы"!!! :))), я целенаправленно искал себе новую бюджетную Ноклу, но на тот момент понятия "Нокиа" и "бюджетно" были не совсем совместимыми, т.к. финская компания стала, пожалуй, главным законодателем мод и уже значительно пошла в отрыв от своих конкурентов, в связи с чем ее телефоны были на порядок дороже. Но мне хотелось именно Ноклу, поэтому выбор мой пал на достаточно простенькую по тем временам
Нокиа 2300.

Вы наверняка можете помнить этот телефон немного в другом дизайне: с сиренево-розовыми клавишами, но у меня он был именно в таком менее популярном черно-сером исполнении. Сиренево-розовая версия, как не трудно догадаться, была особенно популярной у девушек (позднее такую купила себе моя одногруппница, у которой тоже стырили предыдущий телефон :))), моя же черно-серая была скорее белой вороной :))) У телефона был монохромный дисплей, отсутствовала полифония, не было интернета (короче, каменный век уже по тем временам), но зато у него было... радио!!! :))) Так что пока мои товарищи уже спокойно заливали песни на свои мобильники и обменивались ими через ИК-порты (ИК-порты!!!!!! :))))), я по-нищебродски слушал радио "Максимум" и был счастлив :)))
Этот телефон пробыл у меня достаточно долго, и, естественно, как и любая Нокиа тех времен - ни разу не подводил и не ломался. Такой же надежный, как и 3310 - да еще и с фирменным нокиевским слегка шизоидным дизайном! Что может быть лучше? :))
Но лучше на тот момент уже было много чего!!! Свой следующий телефон я уже целенаправленно выбирал из более-менее приличных по тем временам моделей, и им стал
Sony Ericsson k700i, который мне подарили на ДР.

Был такой период, когда Сони Эрикссон вдруг внезапно стала выпускать офигенно удачные аппараты, и k700i можно было смело причислить к подобным. Не особо дорогой, не особо пафосный, но с очень хорошим функционалом - в общем, самое то для студента середины нулевых. ;) У телефончика было все необходимое, что может понадобиться при ежедневном использовании: фотокамера (вроде бы 0,3 мп :))), медиаплеер, книжная читалка, поддержка простеньких приложений (у меня даже была карта Питера!!! :))) — в общем, все то же самое, что мы юзаем сейчас на лопатофонах, только в примитивном недоразвитом виде. А еще он был достаточно прочным: много раз его ронял - и ничего ему не было, кроме царапин. :)) Все бы хорошо, но k700i был джойстик, и в конечном итоге он совсем вырубился. :( Этот телефон лежит у меня до сих пор, и я его периодически использую, когда моя нынешняя Нокла совсем сходит с ума, но об этом позже. :)) Приноровился обходиться без джойстика. :))
Итак, в 2007 году, срубив бабла на разных темных махинациях, о которых я умолчу, я задумался о том, что не пора бы мне избавиться от инвалидного Сони Эрикссона и снова вернуться к пафосной Нокле? (Тогда она еще была пафосной, и над ней почти никто не смеялся.) Мой выбор пал на
Nokia 6290, позиционировавшуюся как смартфон.

Помнится, я ее купил незадолго до московского концерта Долорес. Телефон был идеален во всем!!! Прочный, неубиваемый (несколько раз падал на асфальт со смачным треском - и оставался цел), эргономичный, функциональный - ну короче, Нокла в своем лучшем на то время виде. Тогда же состоялось мое знакомство с Симбианом, и хотя сейчас над ним принято угорать, но надо сказать, что на то время лучшей альтернативы ему, пожалуй, не было. В общем, все бы было хорошо, но прогресс неумолимо шел вперед, и постепенно наступала эра сенсорных лопат... и моим следующим телефоном (смартфоном) снова стала Нокла. Компромисс между сенсорным экраном и физической клавиатурой — модель
N97 mini.

Ну собственно, это мой нынешний елефон, с которым я мучаюсь уже 3,5 года. :)) У него есть одно достоинство: очень удобная выдвижная QWERTY-клавиатура. На ней действительно удобно печатать, и этот поток мыслей был напечатан именно с ее помощью. Во всем остальном Нокла породила чудовище. :))) Жестокое, вечно тормозящее чудовище. Операционная система Симбиан периода заката и слабый процессор дают вам незабываемые ощущения. :))) Один раз он у меня конкретно ломался, и я даже ремонтировал его в сервисном центре Ноклы, после чего поклялся больше никогда в жизни не иметь с ними дело. Приблизительно дважды в год я порываюсь найти ему замену, но каждый раз меня что-то останавливает. Возможно, виной тому конская цена, по которой я его покупал: жалко отправлять в утиль телефон, на который потратил столько бабла, и который, в общем-то, хоть и с тормозами, но все же работает и позволяет выполнять незамысловатые задачи (поковыряться в инете, чо-нить сфоткать, посмотреть карту, послушать музыку, посмотреть фильм, напечатать разное говно - с этим он худо-бедно справляется). Другое дело, что с этими же задачами современные смартфоны управляются в разы быстрее и удобнее, но, наверное, именно после этой Ноклы я понял, что навряд ли еще когда-либо в жизни захочу покупать неоправданно дорогой гаджет. :( Также благодаря этой Нокле я наконец-то осознал, чо мне вообще по жизни надо от елефона, а надо на самом деле не так уж и много, поэтому, скорее всего, в ближайшем будущем совершу аццкий дауншифтинг и куплю себе нищебродскую убогую Ашу. :)))) И да, сенсорные клавы - это зло!