Сорри, что подтормаживаю.

Мммм.... Бэллибрикен был в заключительный день. Так что не в этот, а следующий раз.
...Одёргиваю занавески утром. Затянутое серое небо и дождь. Собираюсь. Телевизор работает как фон. Вдруг там такая реклама. Показывают карту Ирландии, и везде дождь. Диктор говорит: “Надоела ирландская погода? Спасайтесь от дождей на Канарских островах!” Показывают карту этих островов, и везде ясно. “Не променяю твои дожди, любимый Изумрудный остров, ни на какие Канары”, - думаю про себя. Смотрю карту Нижнего Шаннона, пробегаюсь по путеводителю. Решаю ехать на северо-запад, в графство Клэр – посмотреть пейзажи Острова, на средневековые замки, обязательно добраться до побережья и впервые в жизни увидеть океан. Еду по шоссе в сторону Энниса. Вдруг вижу, как блестяще замаскированный в кустах стоит местный гаишник и мерит скорость прибором с фото. Честно говоря, не ожидал такого. Слава Богу, я не превышал. Вообще ограничения скорости там вполне разумные. Я почти всегда их соблюдал. Первая моя цель – местечко Bunratty. Карта в путеводителе весьма условная, в GPS-навигаторе таких вещей не обозначено. Судя по карте, уже близко. Сворачиваю с шоссе. По пути встречается небольшая гостиница. Там мне объясняют, как доехать. Выдвигаюсь. За окном маленькая дорожка и домики, крытые соломой. Не могу не остановиться. Наконец нахожу Bunratty. Замок О’Брайенов стоит рядом с пабом на берегу небольшой реки. Причём оба здания так здорово дополняют друг друга, как будто они были построены одновременно. Возможно конечно так оно и есть. Во всяком случае, на пабе написано: “Dirty Nelly’s. The Village Inn. Est. 1620”. У замка подставляю лицо под водяную пыль моросящего дождя: поднимаю глаза по стене до ирландского флага на башне. Чуть дальше находится народный парк, где воссоздана деревня позапрошлого века. Но вход платный. К этому времени уже обнаружилось, что деньги всё-таки кончаются. Да и времени недостаточно, чтобы везде заходить. В принципе я сразу решил, что лучше в бОльших местах побывать и посмотреть снаружи, чем заходить внутрь. Поэтому, посмотрев на местный магазин, на лежащих на мокрой траве коров, отправляюсь дальше. Чем меньше дорога, тем красивее природа за окном. Всё больше и больше понимаю, что Остров действительно Изумрудный. Следующая моя точка – Knappogue. Здесь вообще очень трудно понять, как добраться. Въезжаю в уютный город Эннис. Маленькие ирландские города по-своему очаровательны. Невысокие дома. Так всё чисто и аккуратно. “Узнаю дорогу на заправке, заодно и залью бензина немного”. Даю девочке в кассе 5 евро. Заправляю до полного бака как ни в чём ни бывало. Это был мой первый заезд на колонку. До этого я не понимал просто, что есть четырёхзначное число, обозначающее цену. Видимо, я пребывал в состоянии слишком большого счастья, потому что решил, что мне положена ещё сдача. Но вот тут мои глаза немного округлились, честно говоря. Оказалось, что бензин стоит 1.30 за литр. Пришлось ещё доплатить. А четырёхзначное число – это в евроцентах. На самом деле, всё очевидно. А солярка, кстати, стоит 1.40 – дороже бензина. Мне рассказали-таки, как добраться до Наппога. Правда, не очень понятно. И я малость заблудился. Но ничуть не пожалел об этом. Места, куда попал, были уж очень красивые. Местные жители мне объяснили дорогу очень доходчиво. Надо ехать через деревню Quin. В этой деревне видимо разводят лошадей. По пути были конюшни и пасущиеся лошади. На обочине голосует парочка. Судя по всему, туристы. Останавливаюсь. Им нужно в Крэггонауэн. По этой дороге, но чуть дальше, чем Наппог. Сажаю... Почему же девочки всегда садятся назад. Даже в двухдверной машине. Неужели им априори кажется, что водитель может позволить себе что-то нехорошее...

Оказалось, они из Бельгии. Классные ребята. Думаю, довезу их до Крэггонауэна, а потом вернусь. Что для меня какие-то 20-30 километров. Но отказываются. Выходят в ожидании следующей машины. А дорога довольно-таки пустынная, кстати. Замок Наппог потрясающе вписывается в окружающий пейзаж. Я ходил там по лугам, любовался клевером и чертополохом внизу и каменными стенами и башней этой средневековой твердыни. Дождя уже нет. Тишина и спокойствие. Здесь действительно время как будто застыло. Еду дальше на северо-запад. Сначала в Dysert O’Dea, а потом уже к берегу. Небо постепенно проясняется, и становится даже жарко. И снова расспросы в городе по пути и поиски привели меня в очень интересные места. Оказываюсь на дороге, где две машины разъехаться не могут при всём желании. Вокруг каменные ирландские заборы и аккуратные домики, небольшая речка. Всё-таки останавливаюсь, несмотря на узость пути. В конце концов выбираюсь на нормальную дорогу. Одинокий магазин. Продавец женщина средних лет. Она мне всё объясняет. Когда же она узнала, что я из России, и что у нас движение с другой стороны, заволновалась за меня и напутствовала словами: “Запомни, если что – отворачивай влево. Влево – левая рука!” Замок Dysert O’Dea представляет собой высокую квадратную башню. Луга в его окрестности меняют свой оттенок в лучах выглянувшего из-за облаков Солнца. Рассматриваю клевер под ногами в надежде найти четырёхлистник. Глядя на туристов за одним из деревянных столиков рядом с замком, тоже открываю свои запасы съестного, и дальше к океану. Проезжаю Эннистимон – последний город перед скалами Мохера. Дорога извивается, иногда уже видно воды Атлантики. Новый прилив восторга и счастья. Читаю: “8 евро за парковку”, и понимаю, что взятых с собой евро уже не хватит, чтобы завтра расплатиться за гостиницу. Хорошо, папа ещё добавил 200 баксов в качестве НЗ. Решив, что умнее других, еду мимо в надежде приткнуться где-нить там. Но, как и следовало ожидать, там поставить машину абсолютно негде. Вот оно - скалистое атлантическое побережье Ирландии. Я его примерно так и представлял. Но одно дело - представлять, а другое дело - увидеть. Отвесный каменный берег. Парящие чайки ВНИЗУ. Сверху скалы покрыты всё той же изумрудной травой с клевером, где пасутся коровы. Это то, что не меняется с течением веков. Океан очень спокойный, почти неподвижный - как зеркало. Интересно было бы здесь оказаться зимой. Вдалеке видны два острова. Это Аранские острова, насколько я понимаю. Если присмотреться, на ближнем можно разглядеть маяк. Подхожу к башне, стоящей на краю скалы. Там смотровая площадка. Одна девочка делает несколько элементов ирландского танца. Её папа и сестра фоткают, чтобы поймать её в прыжке. Долго у них не получается. А иногда не получается танец у неё. “Да. Тяжело поймать мгновение”, - думаю я, и снимаю её на видео.

Есть такие вещи, на которые можно смотреть и смотреть. В голове и душе не остаётся вообще ничего плохого, совершенно никаких волнений и тревог. Я иду вдоль береговой линии максимально медленно, не обращая внимания на промокшие уже насквозь ботинки. Перед глазами камни, волны, горизонт, где океан сливается с серым небом. Трудно представить, что ближайшая земля там – это Канада. Не хочется уходить. Просто не хочется уходить, и всё. Хочется стоять и стоять на берегу, подставляя лицо под свежий западный ветер. Но надо возвращаться в Лимерик. Гоню своего “Жучка” по узкой дороге в сумерках под звуки “Love in an Elevator” Aerosmith по радио. Нашлись в автомагнитоле две подходящие радиостанции: одна что-то вроде нашего “Максимума”, другая – на гэлльском языке, там иногда были очень красивые ирландские песни. Приезжаю уже ночью: в 21:50. Но на этот раз попросил-таки у дяденьки в гостинице свой наркотик – чай.
Поехали по графству Клэр!
http://up.li.ru/?id=379546;001.jpghttp://up.li.ru/?id=379550;002.jpgBunratty
http://up.li.ru/?id=379551;003.jpghttp://up.li.ru/?id=379552;004.jpghttp://up.li.ru/?id=379553;005.jpghttp://up.li.ru/?id=379554;006.jpgДальше поехали
http://up.li.ru/?id=379555;007.jpghttp://up.li.ru/?id=379556;008.jpghttp://up.li.ru/?id=379558;009.jpghttp://up.li.ru/?id=379559;010.jpgKnappogue
http://up.li.ru/?id=379560;011.jpghttp://up.li.ru/?id=379561;012.jpghttp://up.li.ru/?id=379562;013.jpghttp://up.li.ru/?id=379563;014_2.jpghttp://up.li.ru/?id=379564;015.jpghttp://up.li.ru/?id=379565;016.jpghttp://up.li.ru/?id=379566;017.jpghttp://up.li.ru/?id=379567;018.jpgРуины аббатства неподалёкуДвинули дальше!
http://up.li.ru/?id=379569;020.jpghttp://up.li.ru/?id=379570;021.jpghttp://up.li.ru/?id=379571;022.jpghttp://up.li.ru/?id=379572;023.jpghttp://up.li.ru/?id=379573;024.jpgDysert O'Dea
http://up.li.ru/?id=379574;025.jpghttp://up.li.ru/?id=379575;026.jpghttp://up.li.ru/?id=379576;027.jpghttp://up.li.ru/?id=379577;028.jpghttp://up.li.ru/?id=379579;029.jpgMoher - западное побережье
http://up.li.ru/?id=379580;030.jpgСкалыСнова ониАранские островаВоронЕго брат :)КорабликОпять скалыКоровки на скалеБерег...Океан...Снова... Там можно стоять и стоять. И плевать, что боты уже мокрые насквозьСкалистый берег, зелёные луга и чертополох. Страна кельтов.Вид на заливПоближеОпять :)Башня. Неплохо было наверное в своё время ребятам из гарнизона. Смотришь и смотришь на океан.ПоближеСовсем близко :)Небольшой город по пути.
http://up.li.ru/?id=379601;049.jpghttp://up.li.ru/?id=379602;050.jpgМоя гостиница в Лимерике. В этом зале можно было попить чай или кофе до 22:00. Я почти успел в тот день :)Окончание следует...