Цитата(Astronom @ 27.10.2013, 15:29)

понты засчитаны.
Но система отсчета в поле тяготения не является инерциальной.
Инерциальная система отсчёта - этот система отсчёта, в которой частица, на которую не действуют силы, связанные со взаимодействием [частиц], движется по прямой. Это не означает, что в ней вообще нет сил. Поле тяжести никак на инерциальность не влияет.

у нас даже в педо даго вузе за такую запись отрубали голову еретикам.
Э! Вот тут не надо понтоваться. Форма записи более чем приличная. А если говоришь, что так не надо, говори, как надо. Впрочем, здесь этого не требуется, ибо у меня всё написано как надо. Уравнение для нерелятивистской частицы во внешнем поле - оно такое, и никакое другое. Что тут может не устраивать Астронома - я могу только догадываться.
И вообще, меня, как теоретика, получившего образование, не побоюсь этого слова, мирового уровня (и, что самое важное, умеющего им пользоваться) учить тому, как именно надо записывать уравнения, не надо - я сам кого хошь научу :).
Плюс из приведённого мной уравнения очевидно, что сила в его правой части траекторию частицы искривляет (если понимаешь, что такое этот диффур и какие решения он даёт). И это уравнение ma=F, повторюсь, написано в ИСО. В какой форме его ни записывай, суть его не изменится.

а) если на тело действуют ПОСТОЯННЫЕ внешние силы, тело движется по прямой.
В общем и наиболее употребимом случает это не так - в постоянном во времени и пространстве поле частица движется по кривой, называемой параболой (это есть банальная задача о теле, брошенном под углом к горизонту, к которой все подобные ситуации сводятся).

б) если на тело НЕ ДЕЙСТВУЮТ внешние силы, оно ЛИБО стоит на месте, ЛИБО движется по прямой.
никакого ИСКРИВЛЕНИЯ траектории тут нет и быть не может, т.к., искривленная траектория - это всегда переход в неинерциальную систему отсчета.
Утверждение "искривленная траектория - это всегда переход в неинерциальную систему отсчета" категорически неверно, кривизна траектории вообще ничего не говорит о том, в ИСО или НИСО мы находимся. Определение ИСО и НИСО см. выше. Тело, движущееся по прямой в ИСО, в, например, вращающейся НИСО будет двигаться по хитрой кривой (думаю, по циклоиде). И, наоборот, тело, движущееся по прямой в НИСО, будет двигаться по хитрой кривой в ИСО. Чтобы понять, что это за кривые, надо посмотреть на уравнения, написанные мной выше - я их привёл не просто так.