Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ботаны спорят ...
The Cranberries In Your Head > Общение > Беседка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Wallace
Класс!
Очень в тему - как раз грызу "Краткую историю времени" Хокинга.
jv11
Изображение

mySm8.gif
Astronom
Экскурсия по МКС http://www.youtube.com/watch?v=doN4t5NKW-k
mySm13.gif mySm13.gif mySm13.gif
Astronom
рукалицо
jv11
mySm8.gif
jv11
Открыто самое большое известное простое число
http://iscience.ru/2013/02/14/otkryto-samo...prostoe-chislo/ wacko.gif wacko.gif wacko.gif
Maniak-N
Цитата(jv11 @ 16.2.2013, 1:19) *

Открыто самое большое известное простое число
http://iscience.ru/2013/02/14/otkryto-samo...prostoe-chislo/ wacko.gif wacko.gif wacko.gif

Жесть. blink.gif wacko.gif
Только нафига оно надо, открывать эти простые числа? crazy.gif
Astronom
для криптографии twisted.gif

например, если перемножить 2 простых числа, мы получим какое-то число, у которого всего два сомножителя (т.к., оба сомножителя сами по себе не делятся на какие-то другие числа). Отсюда, если взять очень большие простые сомножители, то получишь очень очень большое произведение, из которого весьма сложно добыть исходные множители, т.к.. их всего два на весь бесконечный ряд натуральных чисел. mySm2.gif
Astronom
драма и слезы в фильме про марсоход Спирит http://rutube.ru/video/c885dadf626660204c84d61e1a5d6d01/

тяжко, наверное, живется америкосам в америкосии. Врубил телек, а там про все драмы и слезы. Про политику, про погоду, научно-популярные драмы и слезы, трагедия про посевную кампанию, тяжелая судьба в слесарном цехе машиностроительного завода, в суровых офисах даже принтер работает, чувствуя ответственность за судьбу человечества.
jv11
cray.gif
Карп
Семейство Карповых обзавелось микроскопом.
Рассмотрели всё, что только под руку подвернулось:)
Таки да, дорожки на CD выглядят именно так - Нажмите для просмотра прикрепленного файла
jv11
посмотрите разную жесть типа волос или кусочка кожи crazy.gif mySm8.gif
Astronom
А лучше клещей в подушке mySm8.gif
jv11
Цитата(Astronom @ 17.3.2013, 22:36) *

А лучше клещей в подушке

bj.gif bj.gif mySm13.gif mySm13.gif mySm13.gif
Настасья
это всё фигня)
мы смотрим гораздо более интересные вещи)
Astronom
Цитата
Семейство Карповых обзавелось микроскопом.

Цитата
мы смотрим гораздо более интересные вещи)

* тут старая шутка про размер, который не имеет значения *
crazy.gif
Настасья
всё-таки русский язык - аццкий mySm5.gif
http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_90
и это лишь какие-то вшивые правила склонения географических названий.... на страницу.... лично мне, чтобы выучить все эти правила и довести до автоматизма, был бы необходим не один день...
запомнила, дай бог, одну треть unsure.gif
Astronom
С топонимами пздц, да
Самая жесть, когда говорят "в городе Москве" или "на Москве-реке" в случаях, когда очевидно, что ресь идет про город и реку.
И вообще, такие словосочетания - идиотизм glare.gif

В гэ Москва mySm8.gif

Про склонение -ово этоя как-то в школе училку спрашивал (тогда злобные америкосы бомбили югославов). Типа, какого хрена мы говорим "в Люблино", но в Косове?
Она сказала, что вот такие долбанутые правила и вообще, мальчик, иди в жопу.
Врала зараза mySm14.gif
Geenay
Цитата(Astronom @ 19.7.2013, 11:19) *

Типа, какого хрена мы говорим "в Люблино", но в Косове?
Она сказала, что вот такие долбанутые правила и вообще, мальчик, иди в жопу.
Врала зараза mySm14.gif

Мое искреннее убеждение в том, что правила знать нужно, а употреблять их в обыденной жизни или нет - зависит от каждого!
jv11
Меня вот бесит, когда питерский Виллидж постоянно пишет "в Купчине". wacko.gif wacko.gif Вроде так действительно правильно, но все равно бесит. mySm8.gif
Настасья
Цитата(Geenay @ 19.7.2013, 11:42) *

Мое искреннее убеждение в том, что правила знать нужно, а употреблять их в обыденной жизни или нет - зависит от каждого!

я бы с радостью употребляла все эти "в Купчине", если бы а) физически могла заполнить все эти километры правил и миллиарды исключений; б) нормативное употребление не резало бы слух и глаз, ибо "в Купчине" - это действительно мерзко и как-то противоестественно!

Цитата(jv11 @ 19.7.2013, 11:52) *

Меня вот бесит, когда питерский Виллидж постоянно пишет "в Купчине". wacko.gif wacko.gif Вроде так действительно правильно, но все равно бесит. mySm8.gif

+1
jv11
Цитата(Настасья @ 19.7.2013, 12:02) *

"в Купчине" - это действительно мерзко и как-то противоестественно!

mySm8.gif mySm8.gif

Если сказать купчинским гопникам: "А у вас тут в Купчине очень даже мило", есть шанс, что они могут забыть спросить про "позвонить с мобилы" или "сигареты есть?" mySm8.gif crazy.gif
Astronom
какой-то японский сенсей заснял появление сверхновой в созвездии Дельфина.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/to...0251.0/all.html
Можно попыриться невооруженным глазом (наверное, нужно быть японцем, воспитанном на хентае и школьницах в юбках, чтобы засечь такое.) rolleyes.gif
Geenay
Моя статья про agile (гибкую методологию разработки): http://spbit.ru/news/n96708/

Вообще для меня все эти Scrum, Extreme Programming, OpenUp, Kanban оказались-таки в новинку. Более того, я вообще до посещения этого мероприятия не знал, что такое существует.

Цитата(Astronom @ 16.8.2013, 12:11) *

какой-то японский сенсей заснял появление сверхновой в созвездии Дельфина.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/to...0251.0/all.html
Можно попыриться невооруженным глазом (наверное, нужно быть японцем, воспитанном на хентае и школьницах в юбках, чтобы засечь такое.) rolleyes.gif

Хентай и школьницы в юбках не особо помогают, но штука забавная.
Японцы ближе всех к восходящему солнцу, так что всякие сверхновые - это ихняя расовая предрасположенность.
Astronom
Цитата
про agile

фу ... да ты хипстота mySm14.gif
Geenay
Я уже давно в курсах, что я и школота, и хипстота в одном флаконе. Просто меня удивилое, что скрам на хабре обсуждают как какую-нибудь Лану дель Рей в ванильных группах соцсетей, а я вообще не знал, что это такое.
Astronom
на хабре много всякого говна обсуждают crazy.gif
Astronom
Ыыыыы, жесть, какой только хреноты в прошлом веке не придумывали http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%8...9C%D0%9A%D0%90)
crazy.gif
bvana77
было, не?

две параллельные прямые
живут в эвклидовом мирке
и бегают пересекаться
в мир лобачевского тайком

Настасья
mySm8.gif
а что, у этого Лобачевского параллельные прямые пересекаются?
Astronom
да, Лобачевский знатные вещества употреблял mySm13.gif
jv11
Изображение

mySm8.gif
Astronom
bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif
более ботанский вариант - нарисовать там катушку. Но это для ценителей закона Ома crazy.gif
jv11
Это слишком ТРУЪ. Массы не поймут. crazy.gif mySm8.gif
HiggsBoson
Цитата(Настасья @ 4.10.2013, 14:59) *
а что, у этого Лобачевского параллельные прямые пересекаются?

Да не пересекаются у него, это миф. Геометрия Лобачевского - это геометрия искривлённой поверхности типа "псевдосферы Лобачевского"
Изображение
а не что-то жуткое и умом невообразимое. На псевдосфере можно увидеть "прямые" линии, которые, как видно, не пересекаются.

Так что подобные пирошки неграмотные люди пишут, которые ни малейшего представления о предмете не имеют.
Карп
Я тут пытался доказывать, что Центробежной силы не существует. Похуй, пара пиздюлей (условных, конечно) - и вот оно доказательство существования центробежной силы!
HiggsBoson
Центробежная сила, будучи одной из сил инерции, существует только в неинерциальной системе отсчёта. В инерциальных системах её нет. Вместо них там другие силы появляются, для описания которых бывает удобнее всё-таки перейти в НИСО и воспринимать как их силы инерции.
Карп
Цитата(HiggsBoson @ 26.10.2013, 23:51) *

Центробежная сила, будучи одной из сил инерции,

Одной из фиктивных сил;)

Но, что бы зарабытывать денюжку, лучше не умничать;) Пусть она будет уже!:)
Карп
Кстати, вопрос ботанам и им сочуствующим: постояный электрический ток идёт от минуса к плюсу, или от плюса к минусу?;)
Astronom
Цитата
Центробежная сила, будучи одной из сил инерции, существует только в неинерциальной системе отсчёта

отсутствие центробежной силы в ИСО выходит хотя бы из того, что эта сила проявляется при криволинейном движении, которого в ИСО быть не может по определению.

Цитата
Кстати, вопрос ботанам и им сочуствующим: постояный электрический ток идёт от минуса к плюсу, или от плюса к минусу?;)

за направление тока всегда принимается направление перемещения положительного заряда, т.е., от плюса, к минусу.
Карп
Цитата(Astronom @ 27.10.2013, 0:32) *

за направление тока всегда принимается

Ключевое слово!;)
Astronom
электрический ток - понятие, не так уж и сильно связанное с непосредственным движением конкретных зарядов. Иначе, если бы ток отражал именно скорость движения зарядов, или его направление, то, а) ток распространялся бы ООООООООЧЕНЬ медленно по цепи, б) понятия "постоянный ток" не существовало бы в принципе.
HiggsBoson
Цитата(Astronom @ 27.10.2013, 0:32) *

отсутствие центробежной силы в ИСО выходит хотя бы из того, что эта сила проявляется при криволинейном движении, которого в ИСО быть не может по определению.

Криволинейное движение в ИСО бывает чуть ли не всегда, ибо наличие сил искривляет траекторию частицы. И, тем не менее, сил инерции там не будет, ибо силы инерции есть только в НИСО.
Astronom
какие силы искривляют траекторию частицы? о чем ты вообще?
если траектория кривая, то значит, есть ускорение. Если есть ускорение, это не ИСО.
НАхрен вносить всякую муть с инерциальными силами?
Покажи мне касательную к прямой линии и все.
HiggsBoson
Цитата(Astronom @ 27.10.2013, 3:40) *

какие силы искривляют траекторию частицы? о чем ты вообще?

Силы, действующие либо со стороны внешнего поля, либо со стороны других частиц системы, либо и то, и другое вместе. Если всё это равно нулю, частица движется по прямой линии.

В ИСО уравнение движения для частицы выглядит так:

ma=F,

где F есть сумма внешних и внутренних сил (полужирным шрифтом обозначаются векторы). Например, у поверхности Земли это будет сила тяжести. Если частица обладает зарядом, то сюда войдет сила Лоренца, и т. д. Силы, как правило, искривляют траекторию частицы. Силы инерции в это уравнение не входят, их здесь нет принципиально.

В НИСО уравнение движения вот такое:

ma'=F'+F_инерции, где F_инерции=-m(a_0+[e,r']+2[w,v']+[w,[w,r']]),

где a_0 - ускорение НИСО относительно ИСО, e - её угловое ускорение (на самом деле, как правило, обозначается греческой буквой "эпсилон"), w - её угловая скорость (обозначается "омегой"). Центробежная сила, кстати, это часть силы инерции, равная -m[w,[w,r']]. Штрихи над величинами стоят для того, чтобы показать, что это величины из разных систем отсчёта (инерциальной и неинерциальной) и, например, проекции радиус-вектора в ИСО отличаются от себя же в НИСО.

Вы, эта, не забывайте, что я уже почти 2 года как физик-специалист. И теормех преподаю в МГУ уже скоро год.
Astronom
Цитата
Вы, эта, не забывайте, что я уже почти 2 года как физик-специалист. И теормех преподаю в МГУ уже скоро год

понты засчитаны.
Но система отсчета в поле тяготения не является инерциальной.

Цитата
В ИСО уравнение движения для частицы выглядит так:
ma=F,

у нас даже в педо даго вузе за такую запись отрубали голову еретикам.

Цитата
Силы, действующие либо со стороны внешнего поля, либо со стороны других частиц системы, либо и то, и другое вместе. Если всё это равно нулю, частица движется по прямой линии.

а) если на тело действуют ПОСТОЯННЫЕ внешние силы, тело движется по прямой.
б) если на тело НЕ ДЕЙСТВУЮТ внешние силы, оно ЛИБО стоит на месте, ЛИБО движется по прямой.
никакого ИСКРИВЛЕНИЯ траектории тут нет и быть не может, т.к., искривленная траектория - это всегда переход в неинерциальную систему отсчета.
HiggsBoson
Цитата(Astronom @ 27.10.2013, 15:29) *

понты засчитаны.
Но система отсчета в поле тяготения не является инерциальной.

Инерциальная система отсчёта - этот система отсчёта, в которой частица, на которую не действуют силы, связанные со взаимодействием [частиц], движется по прямой. Это не означает, что в ней вообще нет сил. Поле тяжести никак на инерциальность не влияет.

у нас даже в педо даго вузе за такую запись отрубали голову еретикам.

Э! Вот тут не надо понтоваться. Форма записи более чем приличная. А если говоришь, что так не надо, говори, как надо. Впрочем, здесь этого не требуется, ибо у меня всё написано как надо. Уравнение для нерелятивистской частицы во внешнем поле - оно такое, и никакое другое. Что тут может не устраивать Астронома - я могу только догадываться.

И вообще, меня, как теоретика, получившего образование, не побоюсь этого слова, мирового уровня (и, что самое важное, умеющего им пользоваться) учить тому, как именно надо записывать уравнения, не надо - я сам кого хошь научу :).

Плюс из приведённого мной уравнения очевидно, что сила в его правой части траекторию частицы искривляет (если понимаешь, что такое этот диффур и какие решения он даёт). И это уравнение ma=F, повторюсь, написано в ИСО. В какой форме его ни записывай, суть его не изменится.

а) если на тело действуют ПОСТОЯННЫЕ внешние силы, тело движется по прямой.

В общем и наиболее употребимом случает это не так - в постоянном во времени и пространстве поле частица движется по кривой, называемой параболой (это есть банальная задача о теле, брошенном под углом к горизонту, к которой все подобные ситуации сводятся).

б) если на тело НЕ ДЕЙСТВУЮТ внешние силы, оно ЛИБО стоит на месте, ЛИБО движется по прямой.
никакого ИСКРИВЛЕНИЯ траектории тут нет и быть не может, т.к., искривленная траектория - это всегда переход в неинерциальную систему отсчета.

Утверждение "искривленная траектория - это всегда переход в неинерциальную систему отсчета" категорически неверно, кривизна траектории вообще ничего не говорит о том, в ИСО или НИСО мы находимся. Определение ИСО и НИСО см. выше. Тело, движущееся по прямой в ИСО, в, например, вращающейся НИСО будет двигаться по хитрой кривой (думаю, по циклоиде). И, наоборот, тело, движущееся по прямой в НИСО, будет двигаться по хитрой кривой в ИСО. Чтобы понять, что это за кривые, надо посмотреть на уравнения, написанные мной выше - я их привёл не просто так.
Смеагол
Как-то странно ... я ничего вообще не понимаю, ни одного предложения... но читать интересно smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.