В большом интервью для Songwriting Magazine Долорес О'Риордан рассказала о том, как пишет песни, а также впервые откровенно поделилась о том, каково это — жить с диагнозом биполярного аффективного расстройства. Перевел наиболее интересные отрывки из интервью:
ВОПРОС: Какой совет вы бы дали начинающим композиторам и авторам текстов?
ДОЛОРЕС: Я думаю, важно особо не волноваться о том, что думают другие люди, потому что в противном случае ты вообще ничего не напишешь. У меня бывают периоды творческого ступора. Это очень муторно, когда на протяжении шести месяцев испытываешь проблемы с сочинительством.
ВОПРОС: Вы предпочитаете сочинять одна или с другими музыкантами?
ДОЛОРЕС: Я люблю писать в одиночестве и мне нравится работать с Ноэлем, потому что это всегда вызов — придумать мелодию к его музыке. Иногда я говорю ему попробовать другой аккорд или немного переделать то, что он уже сочинил.
ВОПРОС: Где вы ищете вдохновение?
ДОЛОРЕС: Я черпаю его из разных жизненных ситуаций: рождение детей, смерти, война, боль, депрессия, гнев, грусть... в общем, эмоции. Ностальгия тоже играет для меня большую роль, а еще я одержима темой смертности. Я просыпаюсь по утрам и ощущаю душевную боль. Я чувствую себя ужасно и не знаю, почему. Я просыпаюсь, гляжу в окно и думаю: "О Боже, как мне прожить еще один день?" Я начинаю волноваться, но затем, выпив пару чашек кофе, я чувствую себя получше. Жизнь может быть сложной.
ВОПРОС: Значит, вы используете написание песен как катарсис?
ДОЛОРЕС: Да, я всегда страдала от скачков настроения. У меня биполярное расстройство, поэтому я могу быть невероятно восторженной и ужасно подавленной — из одной крайности в другую. Но, честно говоря, я думаю, у многих творческих личностей есть такие трудности, особенно с возрастом. Я считаю жизнь очень сложной, поэтому мне приходится все время чем-то заниматься, иначе я сойду с ума. Поэтому, я думаю, написание песен — это хорошо.
ВОПРОС: Вы любите писать по утрам, когда у вас плохое настроение, или же ждете, когда туман рассеется, и вы станете более оптимистичной?
ДОЛОРЕС: Ну, я пишу в любом состоянии. Думаю, именно поэтому некоторые мои песни могут быть очень яркими и "попсовыми", а другие, наоборот, мрачными. К примеру, Rupture — это мрачная песня, в которой я отправляюсь в темные мрачные глубины, а затем я могу прийти в восторг, и все это случается за один день.
ВОПРОС: Как вы считаете, такая особенность характера делает вас лучше как автора песен?
ДОЛОРЕС: Я думаю, мои скачки настроения определенно играют в этом роль.
ВОПРОС: Ранее вы упоминали, что умеете играть на пианино и гитаре. Когда пишите песне, вы пользуетесь обоими инструментами?
ДОЛОРЕС: Да, я перехожу с одного на другой. У меня есть замечательный синтезатор с большим количеством крутых звуков и эффектов. Иногда я могу лежать в постели, пытаясь уснуть, и вдруг в голову приходит мелодия, и тогда я поднимаюсь и начинаю ее наигрывать. Затем я спускаюсь вниз. У моего партнера [Оле Коретски] есть студия, и я спрашиваю у него: "У меня есть идея, мы можем ее записать?" На часах 2:30 утра — вот в такое время мне приходят идеи. Странно, правда? Зачастую уже спать пора, а ко мне неизвестно откуда лезут идеи. Частенько бывало так, что песни мне снились.
ВОПРОС: Как вы записываете такие идеи?
ДОЛОРЕС: Я очень часто использую телефон, чтобы записать идею, если под рукой нет ничего другого. Я могу идти по дороге, напевая в телефон как сумасшедшая!
Полную версию интервью с подробным рассказом о том, как Клюквы написали Linger и другие ранние песни, читайте здесь:
http://www.songwritingmagazine.co.uk/featu...-oriordan/37587