Не мог обойти эту тему стороной, так как сам являюсь любителем русского рока. Согласен с тем, что русский рок отличен от иностранного и, как-правило не подлежит общей классификации, скорее его можно разделить по смысловой нагрузке стихов. Есть рок бунтарский, есть лирический (поэтический), сейчас стал популярен поп-рок (к моему сожалению).
Первый стиль на мой взгляд берет начало от легендарного Кино. Появление второго нельзя даже назвать появлением - он просто гармонично влился в произведения исполнителей. Третий возник из-за общего опопсовения культуры.
Меня всегда привлекал лирический рок, поэтому моей любимой группой является Сплин, незаслуженно забытый в этой теме.
Хотя начал я слушать музыку с группы Любэ

(да, я считаю в ранних Любэ происутствует рок-н-ролл), я быстро переключился с них на Сплин и не слезаю с этой музыки с 2003-го

.
Не могу даже точно сказать, что именно мне нравится в творчестве их бессменного лидера Александра Васильева , но если не пытаться вдуматься в смысл текстов, а просто внимать, то не просто слышишь музыку и слова, а ощущаешь эмоции, вложенные автором, напрямую.
Что-то похожее у меня бывает только при прослушивании этой группы, ну и Клюкв

, конечно.
З.Ы. Все вышеизложенное является исключительно моим собственным мнением. Несогласным просьба оставлять комментарии.