2Geenay:
Цитата
- Зрелые музыканты уже никому ничего не доказывают, а просто делают свое дело так, как считают нужным. К примеру, Шинед ИМХО на полную катушку использовала мощь своего голоса только в дебютнике, а потом просто демонстрировала разные грани своего таланта. Песня "Ordinary Day" не показывает голос Дол во всех его проявлениях только потому, что этого и не нужно. Песня просто гениально проста и так же гениально сбалансирована. В ней действительно заключена душу. Она действует очень успокаивающе, но при этом заставляет мечтать и даже выводит из равновесия, если человек находится в оцепенении. В общем, здесь все на местах, от этой песни ничего ни отнять, ни добавить. ИМХО это такая же идеальная гармония, как AI. Очень плавно ложится на ухо и так же плавно просачивается в центр души.
Мне кажется, что существуют 2 вида музыкантов: которым ЕСТЬ что сказать, и которым не хочется уходить и они поэтому создают новые альбомы. Насчет эмоциональности и насколько сильно выкладывается Долорес. В чем это конкретно должно проявляться? Мне лично кажется, что последние живые исполнения Лингера, Angel Fire и других рождественских песен - это просто удивительная самоотдача и действительно исполнение на пределе возможностей, с которыми сравниться большинство исполнений 1994 не смогут, и которые уж явно не уступают по отдаче им. А насчет Ordinary Day я сказал, что припев спет слишком просто, потому что Долорес в тех же The Butterfly, Angles Fire, Letting Go (припев просто потрясающе звучит), рождественских исполнениях и новой версии Лингера действительно делала своим голосом невероятно красивые вещи, выделяя каждое слово каким-то незабываемым "маневром" ее голоса. И как я уже говорил, я считаю, что Долорес сейчас поет песни сверхэмоционально. Так в чем же вы видите такую тенденцию? Или нужно измерять самоотрдачу в децибелах? Я не говорил, что припев в Ординари Дэй должен быть взрывным, просто Долорес могла бы спеть его более красиво, причем даже не меняя лирику и музыку. Надеюсь, что в живом исполнении она покажет то, на что она способна на все 100.
Цитата
И ей действительно не нужно ничего никому доказывать. :) Как она сказала в одном из интервью, "все, что я хотела доказать, я доказала с выходом NNTA". ;)
Наоборот ей нужно доказывать теперь еще и фанатам, что развал группы это не конец, и что она может и без группы творить вещи, которые, как минимум, будут не менее интересными, чем песни группы. И я думаю, что она это делает. Как говорится "художник должен быть голодным", а сытый художник - это уже конченный вариант, потому что ему нечего сказать нового.
Цитата
но согласитесь, что все-таки в ранних альбомах экспериментов было больше.
Абсолютно НЕ согласен! Вот возьми 5 песен, которые Долорес сделала совместно и сольно после ухода из Клюкв: Angels Go To Heaven, The Butterfly, Ordinary Day, Letting Go, Mirror Lover. В каждой из этих песен есть что-то невероятно и новое для Долорес. Песни Angels Go To Heaven, The Butterfly, Mirror Lover - вообще не имеют аналогов в Клюквенном творчестве и никогда бы не могли бы быть сделаны, как мне кажется. Letting Go имеет музыкальное начало, которое также вообще не характерно для Клюкв, да и само исполнение далеко не клон прошлых стилей. Ordinary Day - я ни вижу НИ ОДНОЙ похожей песни у Клюкв по стилю исполнения. Куда еще больше разнообразия?
А вот первый альбом Клюкв наоборот имел меньше экспериментов и имел единую атмосферу, за что его и люблю. Поэтому насчет сытости, я считаю, что сейчас экспериментов стало даже больше, и думаю, что Долорес еще нас удивит своими сольными и совместными проектами.
2jv11:
Цитата
ППКС. :) Вообще начиная с BTH Долорес явно не стремится петь "на всю катушку" - в смысле, надрывать связки как в Zombie или Hollywood, все больше предпочитая петь "мягким" голосом, словно колыбельную своему ребенку. И кстати, насчет ребенка: эти перемены в "вокальной стилистике" (ужас, каким терминами я заговорил :))) очевидно произошли после рождения Тейлора. :) А свой мощный голос Долорес теперь приберегает для тех композиций, где это действительно нужно, где это произведет эффект бомбы.
Насчет этого согласен. Действительно таких жестких вещей, как Зомби и Голливуд не было. NNY правда жесткий.:) Но заводных вещей хватает, а я не рокер и по этому поводу не парюсь.:)
В общем, буду ждать лайв-версию Ordinary Day. Думаю, что припев она споет в другой манере, более захватывающей и сложной, как она часто делала.