Сначала задумалась над вопросом "а кто похож на the Cranberries??"
Потом зацепилась за цитату
Цитата(Dess @ 13.5.2006, 15:21)

Вот сейчас слушаю Natalie Imbruglia. Вот 1 песня есть красивая That Day (2001 года), которая по эмоциональности напоминает Долоресовские песни (но не по стилю), очень бы хотел, чтобы Дол исполнила песню в подобном стиле (фактически без остановок поется, причем похоже на Долоресовские именно эмоциональностью и сбивчивостью, когда каждая строка пропевается с максимальной эмоциональностью и за мелодичностью не очень-то и гонятся).
и решила вставить свои 5 копеек.
Сначала про Имбрулию(ибо это можно сказать, свое, родное))) That Day - стоит особняком в творчестве Имбрулии, и хотя она одна из лучших песен Нат, дико жаль, что пока у нее нет песен, подобных ей
Не стала бы сравнивать Натали и Долорес, ну просто никак и точка. Общее у них пожалуй только то, что они поют на английском и я их слушаю обеих))) Хотя на счет эмоциональности и лиричности - тут им тоже по пути....рискну даже и ту и другую вписать в ряды исполнительниц в стиле indi (от individual, т.е. творчество, передающее сугубо личные эмоции)
Так, дальше. Аланис Мориссет. Тоже люблю ее очень. И по степени того, на сколько лирика личная, тут все очень близко к The Cranberries. Еще одно сходство - своеобразный вокал, который тоже ни с чьим не перепутаешь. Различие - пожалуй, у Аланис в разы более сложные тексты, сложные, в смысле, на слух сложно схватить суть, надо вчитываться...
Ну и если идти по формуле "женская авторская песня с цепляющим вокалом", то назову пожалуй еще Tori Amos, Bjork, PJ Harvey, Fiona Apple, Sinead o'Connor... но это, упаси бог, не "похожее", а просто, "примерно из той же оперы"...
Из русского, что меня очень впечатлило в последние годы - это Ольга Арефьева, тоже своеобразный голос, умные лиричные сильные тексты, постоянный творческий поиск в различных стилях.
Вот наверное и все, что пока могу сказать по теме топика))