IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

"Железо"

3 страниц V  1 2 3 >  Все 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> > "Железо", некоторые практические вопросы >
Карп
сообщение 6.2.2007, 16:18
Сообщение #1
Ю.А. Гагарин
**********
Группа: Админ
Сообщений: 7 383
Регистрация: 5.11.2006
Из: МО.
Пользователь №: 340
Пол:   мужской



Не знал, в какой топик написать, и решил создать новую тему.

Господа, есть на форуме грамотные "железячники". Нужна консультация.
В общем ситуация такая. Был "винт" WD2000 Caviar (200 Гигов, SATA). На нём стояла пиратская Винда. Соседский ребёнок залез случайно на оф сайт Microsoft, и моя Винда чего там подхватила: начала громко требовать активации. Думал, пройдёт само, нет, нифига, ровно через 30 дней отказалась запускаться без активации. И сейчас "винт" просто кусок высокотехнологичного железа.
А вот собственно и сам вопрос: могу я этот самый "винт" подключить параллельно с моим теперешним (Seagate B 320 гигов, SATA2) и обращаться к нему как к простому носителю информации? Минуя зависшую Винду. На нём так много инфы которую жалко терять. Я уже не говорю о Клюквенной информации, любовно скачанной из различных источников.
Я, почему так осторожничаю. Просто у меня сейчас лицензионная Винда стоит, переустановит которую, по известным причинам уже не удастся. Я так понимаю, в БИОСЕ нужно будет указать приоритет загрузки с Seagate...
И второй момент. Можно ли создать RAID из хардов разных производителей и разного размера? Оба SATAшные ессно. "Мать" (ASUS P5LD2) поддерживат RAID 0, RAID 1, RAID 5, и RAID 10. Или лучше форматнуть его и продать?

P.S. Знаю, знаю, нужно было, но как обычно откладывал на последний момент. А теперь имею то, что имею. Это я о сохранении.


--------------------
Сколько волка ни корми, всё равно не ми-ми-ми...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Djambulad West
сообщение 6.2.2007, 18:02
Сообщение #2
Dressed in black
**********
Группа: Свой
Сообщений: 3 160
Регистрация: 5.5.2006
Из: МО
Пользователь №: 46
Пол:   мужской



Что касается винтов, то, думаю, не будет проблем. просто поставь в Биосе нужный винт как master, а другой как slave. И переключи джампер на slave у WD. Про RAID не знаю, никогда не делал.


--------------------
In the brightest day
In the darkest night
No evil shall escape my sight!
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Demon
сообщение 6.2.2007, 18:36
Сообщение #3
A Fast One
***
Группа: Новичок
Сообщений: 163
Регистрация: 22.2.2006
Из: Россия, Санкт-Петербург
Пользователь №: 2
Пол:   мужской



Djambulad West: А разве у САТА-дисков есть такое понятие как мастер\слейв?.. smile.gif
Карп: Поставьте в биосе эмуляцию IDE (хотя, возможно и не понадобиться), создайте загрузочную дискету с какой-нибудь программой на ней, которая может работать с винтами в досе, и просто удалите папку Windows и остальные "ее" файлы с диска, незабывая про boot.ini.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Карп
сообщение 6.2.2007, 19:04
Сообщение #4
Ю.А. Гагарин
**********
Группа: Админ
Сообщений: 7 383
Регистрация: 5.11.2006
Из: МО.
Пользователь №: 340
Пол:   мужской



Цитата(Demon @ 6.2.2007, 18:36) *
А разве у САТА-дисков есть такое понятие как мастер\слейв?.. smile.gif
Не. Точно нет.
Цитата(Demon @ 6.2.2007, 18:36) *
Карп: Поставьте в биосе эмуляцию IDE (хотя, возможно и не понадобиться), создайте загрузочную дискету с какой-нибудь программой на ней, которая может работать с винтами в досе, и просто удалите папку Windows и остальные "ее" файлы с диска, незабывая про boot.ini.
А вот это попробую. Правда нет у меня Флоппи-дисковода. Прошлый век, типа. Ну, я думаю, и на CD, в крайнем случае, нарезать можно.

Кстати, никто не знает, что такое IDE EIDE. На "маме" у меня два таких контроллера стоят. В дополнение к одному IDE. Оба моих привода я к "нормальному" IDE подключил.


--------------------
Сколько волка ни корми, всё равно не ми-ми-ми...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Demon
сообщение 6.2.2007, 19:15
Сообщение #5
A Fast One
***
Группа: Новичок
Сообщений: 163
Регистрация: 22.2.2006
Из: Россия, Санкт-Петербург
Пользователь №: 2
Пол:   мужской



Цитата(Карп @ 6.2.2007, 21:04) *

Кстати, никто не знает, что такое IDE EIDE. На "маме" у меня два таких контроллера стоят. В дополнение к одному IDE. Оба моих привода я к "нормальному" IDE подключил.

http://faqs.org.ru/hardw/storage/ide_scsi.htm
Гы-гы.. 95 год..:)
Как я понял, из других источников, это обычный маркетинговый ход, причем очень "старый".
http://www.ixbt.com/storage/ide-till-ata100.html
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Djambulad West
сообщение 6.2.2007, 21:51
Сообщение #6
Dressed in black
**********
Группа: Свой
Сообщений: 3 160
Регистрация: 5.5.2006
Из: МО
Пользователь №: 46
Пол:   мужской



Цитата
А разве у САТА-дисков есть такое понятие как мастер\слейв?

А, что-то я не обратил внимания, бывает fool.gif


--------------------
In the brightest day
In the darkest night
No evil shall escape my sight!
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dess
сообщение 7.2.2007, 11:33
Сообщение #7
Аватар не выбран
Меломан
**********
Группа: Свой
Сообщений: 8 160
Регистрация: 22.2.2006
Из: Россия, Сибирь
Пользователь №: 3
Пол:   мужской



2Карп:
Че-то я не понял, если начал требовать активации, то почему бы еще раз не активировать Винт? И даже если предположить, что активация не работает, то почему бы не форматнуть Винт и не поставить другой Виндоуз? (коих полно в каждом магазине) Даже вирусы и те не убивают жесткий диск, просто пакостят, каким это макаром Microsoft вдруг испортил винт?

В общем форматни и переставь Винды - работа на 2-3 часа (если ставить все проги).


--------------------
www.ifyoulove.ru - мой новый проект.

«Это невозможно» - сказала Причина.
«Это безрассудно» - заметил Опыт.
«Это бесполезно» - отрезала Гордость
«Попробуй» - шепнула Мечта…
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Карп
сообщение 7.2.2007, 14:11
Сообщение #8
Ю.А. Гагарин
**********
Группа: Админ
Сообщений: 7 383
Регистрация: 5.11.2006
Из: МО.
Пользователь №: 340
Пол:   мужской



Цитата(Dess @ 7.2.2007, 11:33) *
Че-то я не понял, если начал требовать активации, то почему бы еще раз не активировать Винт?
Активировать "пиратку"? Даже я столько наглости не наберусь:)
Цитата(Dess @ 7.2.2007, 11:33) *
В общем форматни и переставь Винды - работа на 2-3 часа (если ставить все проги).
Да форматнуть не проблема. У меня на нём видео и фоток гигов 30, вот извлечь их с винта - проблема. А винт не испорчен, просто винда без активации не запускается... Зараза!
Цитата(Demon @ 6.2.2007, 19:15) *
http://faqs.org.ru/hardw/storage/ide_scsi.htm
Гы-гы.. 95 год..:)
Как я понял, из других источников, это обычный маркетинговый ход, причем очень "старый".
http://www.ixbt.com/storage/ide-till-ata100.html
Спасибо! Познавательно.


--------------------
Сколько волка ни корми, всё равно не ми-ми-ми...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dess
сообщение 7.2.2007, 16:56
Сообщение #9
Аватар не выбран
Меломан
**********
Группа: Свой
Сообщений: 8 160
Регистрация: 22.2.2006
Из: Россия, Сибирь
Пользователь №: 3
Пол:   мужской



Цитата(Карп @ 7.2.2007, 14:11) *
Активировать "пиратку"? Даже я столько наглости не наберусь:)

У тебя на компе что ли все фирменные и лицензионные программы? Если нет, то значит ты уже использовал кряки. Активация Виндоуз пирацкой версии происходит не через сайт Майкрософт, а с помощью кряки. И, судя по последним событиям, некоторых директоров пытаются судить даже за то, что кто-то им установил Виндоуз, а не они сами устанавливали и "активировали" Виндоуз с помощью кряков, кейгенов и т.д..

Цитата(Карп @ 7.2.2007, 14:11) *
Да форматнуть не проблема. У меня на нём видео и фоток гигов 30, вот извлечь их с винта - проблема. А винт не испорчен, просто винда без активации не запускается... Зараза!
Спасибо! Познавательно.

На КАЖДОМ диске, что продается за 70 рублей в КАЖДОМ магазине России лежит инструкция по установке Виндоуз и как ее активировать. Поверь мне, активировать Виндоуз - это НУ ОЧЕНЬ просто: перегружаешь в безопасном режиме комп и запускаешь тот .exe-шник, на который тебе в инструкции по установке Виндоуз говорят нажать. Вот только я не в курсе подходят ли разные кряки ко всем версиям. У тебя есть тот диск, с которого устанавливали Виндоуз? Если есть, то найди что-то типа "activ_XP_RUS_SP2.exe" и запусти в безопасном режиме.

И еще у тебя разбит жесткий диск на несколько частей? Если разбит и в директории, где установлен Виндоуз ничего ценного нет (диск "С", как правило), то форматни диск "С", установи Виндоуз и активируй.


--------------------
www.ifyoulove.ru - мой новый проект.

«Это невозможно» - сказала Причина.
«Это безрассудно» - заметил Опыт.
«Это бесполезно» - отрезала Гордость
«Попробуй» - шепнула Мечта…
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Карп
сообщение 8.2.2007, 21:25
Сообщение #10
Ю.А. Гагарин
**********
Группа: Админ
Сообщений: 7 383
Регистрация: 5.11.2006
Из: МО.
Пользователь №: 340
Пол:   мужской



Всем спасибо за советы. Всё получилось. 30 гигов ценной информации благополучно перенесены на новый хард. А старый форматнул. Буду, наверное, продавать, а то больше полутерабайта памяти это уже перебор.


--------------------
Сколько волка ни корми, всё равно не ми-ми-ми...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dess
сообщение 9.2.2007, 3:48
Сообщение #11
Аватар не выбран
Меломан
**********
Группа: Свой
Сообщений: 8 160
Регистрация: 22.2.2006
Из: Россия, Сибирь
Пользователь №: 3
Пол:   мужской



2Карп:
У меня на 1 компе 3 жестких 320+200+160=680 - все равно мало! Мне бы хотя бы террабайт!


--------------------
www.ifyoulove.ru - мой новый проект.

«Это невозможно» - сказала Причина.
«Это безрассудно» - заметил Опыт.
«Это бесполезно» - отрезала Гордость
«Попробуй» - шепнула Мечта…
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Djambulad West
сообщение 9.2.2007, 8:18
Сообщение #12
Dressed in black
**********
Группа: Свой
Сообщений: 3 160
Регистрация: 5.5.2006
Из: МО
Пользователь №: 46
Пол:   мужской



Цитата
Мне бы хотя бы террабайт!

Такой винт уже выпустили. Хотя не представляю, что на него пихать)


--------------------
In the brightest day
In the darkest night
No evil shall escape my sight!
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Карп
сообщение 9.2.2007, 18:45
Сообщение #13
Ю.А. Гагарин
**********
Группа: Админ
Сообщений: 7 383
Регистрация: 5.11.2006
Из: МО.
Пользователь №: 340
Пол:   мужской



Цитата(Djambulad West @ 9.2.2007, 8:18) *
Такой винт уже выпустили.

Жаль только цена не него, мягко говоря "кусается". Хотя и не такая уж запредельная, как можно было ожидать. Вполне сравнима с хорошей (не "топовой") видюхой.
Цитата(Djambulad West @ 9.2.2007, 8:18) *
Хотя не представляю, что на него пихать)

К 2016 году Hitachi обещает выпустить 25 Тб. десктоп-хард. Во тут действительно голову сломаешь, чем его заполнить. Останется только самому в него залезть:)


--------------------
Сколько волка ни корми, всё равно не ми-ми-ми...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Djambulad West
сообщение 9.2.2007, 19:01
Сообщение #14
Dressed in black
**********
Группа: Свой
Сообщений: 3 160
Регистрация: 5.5.2006
Из: МО
Пользователь №: 46
Пол:   мужской



Цитата
Во тут действительно голову сломаешь, чем его заполнить.

Единственное, что приходит в голову, HD фильмы гигов по 25 каждый, игры станут все больше. Да и ОС будет жиреть, вон Виста уже 10 весит.


--------------------
In the brightest day
In the darkest night
No evil shall escape my sight!
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dess
сообщение 10.2.2007, 7:58
Сообщение #15
Аватар не выбран
Меломан
**********
Группа: Свой
Сообщений: 8 160
Регистрация: 22.2.2006
Из: Россия, Сибирь
Пользователь №: 3
Пол:   мужской



2Djambulad West:
Цитата
Такой винт уже выпустили. Хотя не представляю, что на него пихать)

Я знаю, что выпустили, я имею в виду, что нахаляву, а не за бешенные бабки. А пихать туда тонны музыки, фильмов, прог и т.д.. Места кажется много, но его всегда не хватает. В 1998 году не хватало 2 гегов, сейчас 680 гегов.:) Берешь в прокате фильм - там уже 8 гегов. Так 10 дисков и 80 гегов, так что сейчас много места нужно... А смотреть лень.:)


--------------------
www.ifyoulove.ru - мой новый проект.

«Это невозможно» - сказала Причина.
«Это безрассудно» - заметил Опыт.
«Это бесполезно» - отрезала Гордость
«Попробуй» - шепнула Мечта…
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Djambulad West
сообщение 6.9.2007, 18:57
Сообщение #16
Dressed in black
**********
Группа: Свой
Сообщений: 3 160
Регистрация: 5.5.2006
Из: МО
Пользователь №: 46
Пол:   мужской



Купил винт САТА, поставил. В диспетчере устройств он отображается, а в списке винтов в "Моем компьютере" нет. Что делать? Дрова ему что ль нужны?

Дернул меня черт этот САТА купить, лучше бы взял привычное старье glare.gif


--------------------
In the brightest day
In the darkest night
No evil shall escape my sight!
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Lyapis
сообщение 6.9.2007, 20:13
Сообщение #17
Обожаю брюнеток :)
**********
Группа: Свой
Сообщений: 2 364
Регистрация: 11.5.2007
Из: Россия,Пермь
Пользователь №: 669
Пол:   мужской



У меня SATA-500гБ.В Моем компьютере отображается,а в дисп.устройств нет...все наоборот вообщем...
Вот думаю еще один на 500 купить...не хватает места...


--------------------
Изображение
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Карп
сообщение 6.9.2007, 23:23
Сообщение #18
Ю.А. Гагарин
**********
Группа: Админ
Сообщений: 7 383
Регистрация: 5.11.2006
Из: МО.
Пользователь №: 340
Пол:   мужской



Цитата(Djambulad West @ 6.9.2007, 19:57) *
Дернул меня черт этот САТА купить, лучше бы взял привычное старье glare.gif

Ага, примерно такие же у меня чувства были, когда впервые САТАшку приобрёл. Никак она с моей системой подружиться не могла. "Видеть то" комп её "видел", но как-то странно:( Диска "Е" создать так и не удалось. Так и был системным у меня диск "I". Во как!
Я вообще заметил, что если в систему изначально "заточенную" под АЙДи внезапно воткнуть САТАшку то глючить начинает.
Короче я новую систему собрал, которая IDE даже и не видела, и вроде (тьфу, тьфу) всё нормально работает:)

P.S. А нафига ты вообще винт менял? Сломался, или объёма нехватать стало?


--------------------
Сколько волка ни корми, всё равно не ми-ми-ми...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dess
сообщение 7.9.2007, 2:40
Сообщение #19
Аватар не выбран
Меломан
**********
Группа: Свой
Сообщений: 8 160
Регистрация: 22.2.2006
Из: Россия, Сибирь
Пользователь №: 3
Пол:   мужской



У меня комп старый, еще не мучался с САТА. Но я думаю, что ответы на подобные вопросы можно найти на форумах технической направленности. Там настоящие маньяки по железу сидят.


--------------------
www.ifyoulove.ru - мой новый проект.

«Это невозможно» - сказала Причина.
«Это безрассудно» - заметил Опыт.
«Это бесполезно» - отрезала Гордость
«Попробуй» - шепнула Мечта…
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Djambulad West
сообщение 7.9.2007, 5:16
Сообщение #20
Dressed in black
**********
Группа: Свой
Сообщений: 3 160
Регистрация: 5.5.2006
Из: МО
Пользователь №: 46
Пол:   мужской



Цитата
А нафига ты вообще винт менял?

объёма нехватать стало


--------------------
In the brightest day
In the darkest night
No evil shall escape my sight!
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V  1 2 3 >  Все
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> >
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

- Текстовая версия Сейчас: 15.12.2019, 1:16

.