Целиком и полностью поддерживаю Настю.
"Тень ветра" и на меня произвела большое впечатление.

Даже сейчас, спустя время после прочтения, в мыслях я возвращаюсь к героям и в ту самую загадочную Барселону.

Действительно магическая книга. Первая половина тоже шла со скрипом, но зато потом как понеслось!
Как и Настя, жду не дождусь, чтобы на собственной шкуре проверить магическое очарование Барселоны и пройтись по улицам, где отважный Даниэль пытался разгадать тайну Хулиана Каракса!
Аннотация с Озона для тех, кто заинтересовался:
"Действие романа начинается в 1945 году в Барселоне, где герой, будучи еще десятилетним мальчиком, знакомится с некой таинственной книгой, которая совершенно меняет его жизнь. На протяжении двадцати лет герой пытается разгадать тайны, связанные с этой книгой, встречая на своем пути странных незнакомцев, ослепительно красивых женщин, изучая заброшенные владения проклятого рода и пытаясь понять необъяснимые обстоятельства, связанные с жизнью людей, обуреваемых жгучей любовью и не менее жгучей ненавистью. Запутанный сюжет, словно скрученный по спирали, уводит читателя в неведомые тайны сознания, поражая воображение своей многозначностью.
Роман испанского писателя Карлоса Руиса Сафона "Тень ветра" имеет ошеломляющий успех не только на родине, где он выдержал около тридцати изданий, но и в других странах, он переведен более чем на 20 языков, Книга, которая продолжает лучшие традиции средневекового готического романа, удостоена ряда престижных литературных премий. Имя Сафона критика ставит в один ряд с именами Умберто Эко и Дэна Брауна".

ЗЫ
Также отдельно хочу отметить совершенно невероятный головокружительный стиль автора!

Метафоры, эпитеты и гиперболы там такие, что буквально после каждого абзаца можно лить слезы лингвистического счастья.
Ну вот даже за примером далеко идти не надо, сразу в начале романа:
"Мы шли по улицам Барселоны, накрытой пепельным небом, и мутное солнце жидкой медью растекалось по бульвару Санта Моника".

Цитата(Настасья @ 6.9.2012, 10:02)

вот кстати интересная ссылка по теме
http://newtimes.ru/articles/detail/55939Юра,

Аааа!!!!!!!

Настя, мы ОБЯЗАНЫ пройтись по следам Даниэля!