Только что послушал. :) Пишу, так сказать, по горячим следам. Dess, это еще не окончательная рецензия, так что пока не выкладывай ее на сайт -- мне еще многое нужно осмыслить и переварить.
Итак, прежде всего, - БРАВО, ДОЛОРЕС. Ты это сделала. Ты доказала, что аюсолютно творчески самодостаточна, хотя лично мне этого доказывать было не нужно -- я и так это всегда знал, но ты просто еще раз это подтвердила. :) Долорес, ты гений.
За те 50 с лишним минут, что длится пластинка, я родился, умер и снова родился. :) Ощущения именно такие. Песня, которая сразила меня наповал, песня, которая меня убила - это Stay With Me. Вся ирония в том, что именно от этой композиции я почему-то совершенно ничего особенного не ожидал. Но ЭТО - это просто нечто. На мой взгляд, это новая When You're Gone.
Песня, которая меня убила, - это Black Widow. Помнится, когда Долорес записала демо этой композиции в 2003 году, саунд-инженер, который сводил звук, сказал, что эта песня будет в стиле Бьорк. Так вот: Бьорк отдыхает. Пожалуй, это самая экспериментальная песня на альбоме, самая серьезная - и абсолютно удачная - попытка Долорес показать, на что она на самом деле способна. Огромный респект тому, кто сводил эту песню: все звуковые эффекты к месту и создают особую пугающую атмосферу. Это очень страшная, зловещая, тяжелая композиция. И совершенно не в стиле Крэнберриз. И мне это одному показалось, или звуки клавишных в одном месте на самом деле начинают напоминать писк кардиомонитора? Когда бьется умирающее сердце.
Кстати, насчет звука и стиля. Я заметил это еще в Ordinary Day, но повторю и сейчас: звук невероятно плотный и мощный. Когда у Клюкв было больше "воздушности", у Долорес - рев гитар, грохот барабанов (респект Грэхаму Хопкинсу!) и сплошная лавина звука. Вообще, альбом получился очень рОковым - гораздо больше, чем я ожидал. Долорес ведь говорила, что сочиняет песни на пианино, но почему-то на альбоме нет ни одной песни с ведущим фоно. :))))) Была Letting Go, да и ту выкинули...
When We Were Young, Human Spirit - ну здесь мне было уже все знакомо. Шикарные, мошнейшие песни. В них голос Долорес просто сшибает, сносит с ног - и не дает отдышаться. Мне почему-то вспомнилась когда-то давно услышанная народная ирландская легенда о девах-банши, услышав завывания которых можно умереть. Вот Долорес у меня теперь будет ассоциироваться именно с банши. :))) Вообще, мне кажется, нам стоит сказать "до свидания" "мягкому" голосу Долорес времен WUASTC: она явно возвращается к стилю TTFD.
Очень меня порадовала и новая версия In The Garden. Они умудрились сделать из и без того странной и необычной песни нечто абсолютно фантасмогорическое и галлюциногенное. Когда-то я уже писал, что при прослушивании этой песни у меня почему-то всегда начинает слегка кружиться голова... Такая вот "песенка". :) Студийная версия Angel Fire мне тоже вполне понравилась: как я и ожидал, там оказались мощные гитарки и четкие ударные. А настроение у песни все равно новогодне-рождественское! :)
October - еще одна гениальная композиция. Настолько гениальная и колоссальная, что честно говоря, пока я в нее не врубился, не смог полностью впитать ее в себя. :) Но песня - да, гениальная.
Loser - мне почему-то сразу вспомнился Salvation или Such A Waste. :))) Под эту песню, наверное, здорово что-нибудь крушить, ломать, бить кому-нибудь морду. :))) Шучу. :)
Теперь несколько слов об альбоме в общем.
Альбом все-таки мрачный. :) Я думал, что он напомнит мне BTH, но оказалось, что в нем даже гораздо больше от TTFD! Фактически после Ordinary Day, которая у меня стойко ассоциируются с началом нового дня, подряд идут восемь (!) композиций с разной степенью мрачности (с перерывом на относительно "веселую" Apple Of My Eye). Апогей наступает на Black Widow и October. Не случайно в "Октябре" есть слова "Я прохожу через изменения, я снова тебя увижу". Вот в этом месте я "умер". А постепенное возрождение наступает с песнями Accept Things, Angel Fire и Ecstasy. Как будто пробуждение после кошмарного сна. Большое спасибо Долорес за то, что Ecstasy стоит в самом конце. Песня, кстати, очень необычная, опять-таки совершенно не в стиле Клюкв, хотя чем-то отдаленно она напомнила мне Pretty Eyes.
Ну а теперь ЛОЖКА ДЕГТЯ!!! :))))))) Не бойтесь, ложка будет совсем маленькой и абсолютно субъективной. ;) Короче, пока что из всех песен альбома я не проникся только Apple Of My Eye! И самое обидное в том, что именно на нее я возлагал самые большие надежды! :))) Но я уверен, что пройдет время, и я буду от нее просто тащиться. Пока что же я ее не "распробовал". Та же история с Accept Things. Мне безумно понравились куплеты, но в припев я не въехал. Просто нужно время.
Оценка альбому: 10/10 (вообще-то я не люблю ставить оценки чему-либо, но если альбом - гениален, то здесь уже ничего не попишешь :)))