Сейчас слушаю альбом 1988 года"The Lion And The Cobra" и поражаюсь, насколько музыка по настроению напоминает... нет, даже не Клюкву... а музыкальное пространство, в котором я бы с легкостью разглядел бы Долорес и ребят, если бы оно было ими занято. Классные аранжировки, совсем не похожие на простоту 80х - диск явно предугадывал вкусы и настроения эпохи 90-х годов, в том числе и гранджевой волны. Мощный ирландский вокал певицы - это самое близкое, что существует в сравнении с Клюквами. По крайней мере, мне самому не стыдно за такие сравнения.
Кто слышал этот диск, отзовитесь! Обсудим и перейдем на другие значимые работы "самой близкой родственницы" Долорес.
Geenay, спасибо, что открыл тему. Я так давно хотел здесь создать ветку, посвящённую Шинед, но всё руки не доходили. The Lion And The Cobra классный альбом! Первый альбом Шинед и первый её альбом, который я услышал. Какая мощь. А песня Mandinka одна из моих любимых. А еще едва ли не меньше Мандинки мне нравится Just Call Me Joe. Эти басы в начале, и ...Don't call me sweetheart just call me joe.... Я просто в восторге от этой песни.
Но ведь что интересно. Альбомы Шинед очень разные. Ни один из последующих не похож на The Lion And The Cobra. Они все по-своему уникальны. Шинед очень многогранная певица, ИМХО, и очень талантливая. У неё есть даже джазовый альбом Am I Not Your Girl. И скажите, что она плохо поёт джаз. Она здорово его поёт. Из песен, котрые глубоко проникли в мою душу, хочется отметить еще The Last Day of Our Acquaintance, I Am Stretched on Your Grave, Fire on Babylon, Nothing Compares to You. Но больше всего мне нравится, как она поёт ирландские песни. Это альбом Sean Nos Nua. The Moorlough Shore и Paddy's Lament в её исполнении - это нечто. Разве можно можно равнодушно слушать эти песни. Разве не чувствуешь горечь и грусть, не сострадаешь ирландцам, когда Шинед поёт эти песни. Ну и легендарная Oro Se Do Bheatha Bhaile - песня, с которой сражались против английского гнёта на протяжении веков.
Ну и легендарная Oro Se Do Bheatha Bhaile - песня, с которой сражались против английского гнёта на протяжении веков.
О да, это просто ТЕМА! Просто мурашки по спине, когда слушаю эту песню. Кстати, никому не кажется, что в этих народных ирландских песнях есть что-то такое африканско-восточное? Может, именно поэтому Долорес так и приглянулась африканская музыка?
Из песен Шинед мне еще нравится Jackie и ее совместная композиция с Моби, Harbour (с мобиного же альбома "18") - каждый раз, как слушаю ее, ком в горле стоит, настолько она проникновенная и грустная-прегрустная. "The saddest song to play on the strings of my heart..."