Ага, годная темка, щас развернусь.
Читаю что-нибудь практически постоянно, иногда даже несколько книг одновременно, возвращаясь то к одной, то к другой - по настроению. Самое неприятное - мало что запоминается настолько, что хочется еще кому-нить порекомендовать...
Кинг вот тут всплыл - дюже уважаю его. Даже из совсем ранних откровенно тупых страшилок я как-то не припомню откровенно не понравившихся мне книг - каждая как-то по своему цепляла, но более всех прочих, конечно, цепляет "Темная башня", ну и некоторые связанные с эпичным циклом произведения - "Бессонница" и "Сердца в Атлантиде", в экранизацию которой затащили аж некого Э.Хопкинса. Ну а всю выносящую мозг схему связи других произведений Кинга с "башней" можно увидеть
здесь, с подробными комментариями. Очень нравится "Сияние", "Талисман", "Мизери", "Зеленая миля", "Черный дом" (продолжение "Талисмана"), из последнего очень понравилась "Дьюма-Ки" (кривейший, просто кривейший перевод "Duma Key") - что-то такое в ней есть, что заставило меня два раза подряд её перечитать.
Книга, которая оставила самое сильное за последние 10 лет впечатление - "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд. Очень много чего можно сказать, но ещё лучше - прочитайте сами все три книги, биографию автора и составьте своё собственное мнение. Слишком уж знаковая для нашего времени книга, но ровно такая же и скучная.
Очень люблю постапокалиптику, года 3 назад ударился в неё и нон-стопом перечитал достаточно
много - к сожалению, мало что действительно заслуживает внимания, но звезды тем не менее встречаются. Если кому-то интересно, могу попытаться вспомнить что-то стОящее.
Люблю фантастику - Лем, Брэдбери, Воннегут и т.п., пусть и далеко не всё подряд даже у них.
Лет 5 назад зацепился за Лавкрафта, перечитал все более-менее крупные произведения, и под конец нефигово устал - слишком уж он однообразен: "О, это был непознанный до сих пор никем, черный глубинный ужоз, поражающий невозможностью своего познания и осмысления человеческим разумом " и т.п... Надоело.
Гарри Поттер неожиданно врывается и заявляет, что очень даже мне нравится точка.
С "Властелином колец" познакомился перед выходом первого фильма Джексона - очень понравилось. Хорошо, что не дошло до скаканий по лесам с мечом из фольги и в кольчуге из консервных банок. На фоне фанатения зачитался Перумовым, прочитал практически всего, за исключением, наверное, последнего откровенного отстоя. Тогда - нравился, сейчас кажется еще скучнее Лавкрафта.
Сейчас читаю биографию Ричарда Брэнсона - вполне достойно и интересно.
Вкратце пока всё.