Привет всем.
Cranberries - одна из 2-х групп, более 80% песен которых мне действительно по душе. Но по прошествии года знакомства с её творчеством, очень сильно хочется послушать что-нибудь новое в этом же стиле. В композициях группы особенно "цепляет" собственно музыка и оригинальный вокал. Особенно нравятся:
Twenyt One, I Still Do, Not Sorry, I Really Hope, The Concept, Newer Grow Old, Shattered, You And Me, Animal Instinct
и т.д. (это первое, что приходит в голову).
Так что посоветуйте, please, группы, творчество которых вам напомнило Cranberries (или просто очень понравилось). P.S. пишите сразу названия "лучших" их песен, чтобы можно было сразу заценить.
Согласен со всеми, кто считает Машу и медведей похожими на Крэнберриз. Их песня Без тебя - вообще одна из моих любимых отечественных песен, хотя made in Russia я обычно не слушаю. На самом деле потрясающе красивая и пронзительная песня, и местами Маша в ней поет с легким намеком на йодль. Конечно, стиль пения в целом не такой, как у Долорес, но некоторые параллели провести можно. ИМХО, самое слабое место Маши - это лирика. Когда-то мне довелось послушать их альбом Куда, и собственно говоря кроме замечательной песни Земля и еще парочки неплохих композиций, слушать там больше нечего. Лирика абсолютно наитупейшая, просто рифмуются первые попавшиеся слова. Но в целом к этой группе я отношусь достаточно положительно, они мне симпотичны, и, наверное, из всех российских коллективов они наиболее близки стилистически к Клюкве. :) Соглашусь с Geenay: Рейкьявик - еще одна явно "клюквенная" песня, и ее гитарное начало мне чем-то отдаленно напоминает период Bury The Hatchet. Но опять же - у песни совершенно идиотский текст. :( Лучше бы Маша пела на языке, который я не знаю. :D
И если кто-то слушал новый альбом Маши и медведей, поделитесь впечатлениями: как он?
Что касается других групп и певиц в клюквенном стиле, то мне кажется, более-менее похожи Sixpence None The Richer, Catatonia и некоторые песни Натали Имбрулья (Torn, например) и Сюзанны Вега (Luka или When Heroes Go Down). Какие-то аналогии можно провести и с The Cardigans: их веселые композиции напоминают некоторые жизнерадостные песни Крэнберриз. Из групп с мужским вокалом, ИМХО, более всего похожи Travis, особенно их альбом The Invisible Band - практически калька с Bury The Hatchet и Wake Up And Smell The Coffee. Ну и The Smiths, хотя я слышал только несколько песен.