мне эта тема кажется странной. то есть то, что ее вынесли в отдельный топик. сначала порывалась создать оппозицию - "Современные мужчины". но понимаю, что смысла в этом нет.
мое мнение таково (а я женщина, так что дружно делаем саркастические улыбочки и благосклонно киваем): найти приличного, непьющего, некурящего, не слушающего что подряд мужчину ничуть не проще. мужчинам можно пить пиво из бутылки (да что церемониться - просто пить), ругаться матом, спать с кем попало (это ему даже вроде как набивает очки), отращивать живот, забивать на учебу и т.д. ....... девушкам такое прощают очень редко, но всегда клеймят и обвешивают ярлыками. почему - мне не понятно.
а на счет патриархата....."сынок, это фантастика"

патриархат в изначальном его понимании умер. финита. эмансипация - теперь это слово актуальнее ;)
и дело вовсе не в эмансипированных женщинах, а в мужчинах, которые давно взяли за правило упрекать женщину в "безделье" и не замечать того, что дом и дети - работа без выходных, авансов и соц. пакета.
я сама дружу с семьей, где деньги зарабатывает жена. муж хорошо рисует и много сидит за компом. конечно, он помогает семье по-другому: например, дом он построил пусть и на деньги жены, но зато своими руками. и таких моментов достаточно. но таких мужчин - отнюдь.
мой отец частенько ущемлял мать за то, что она не работала. как итог - она работает и зарабатывает. и если ей чего-то хочется - она сама себе это оплачивает. теперь это - норма.
так что, положа руку на сердце, патриархат у нас только для мужчин, так сказать, "сохраняя легенду".