Ну не могу не создать тему об этой легенде и в принципе олицетворением стиля Гранж. Группа Nirvana значит для меня очень многое. Впервые услышав в одиннадцать лет, я открыл для себя мир настоящей музыке, стал слушать тяжёлую музыку, научился играть на гитаре благодаря им. Помню как покупал первую кассету данной группы и продавец мне сказал чтобы я это на уроках в школе не слушал Вообщем я тогда стал настоящим преданным фанатом. Музыка данной группы обладает особой энергетикой, столько драйва и в тоже время поразительная искренность. Ещё очень нравятся смотреть их концерты, просто каждый концерт особенный. Вообщем, я уже немало переслушал из музыки вообще и прихожу к выводу, что именно несколько групп оставили глубокий след в моей душе это Nirvana, Cranberries, RHCP
Хотелось бы узнать ваше мнение относительно творчества Нирваны.
я вообще думаю, что Курт не был бы Куртом, если бы ни умер. печально, но факт. живые живых гениев не любят. а если и любят, то иначе. после смерти все становится недосягаемым. и от того еще более манящим, захватывающим. ты прикасаешься к легенде....
Нирвана - это музыка, застрявшая во времени. навсегда. ее слушали, слушают и будут слушать. я считаю, что смерть Курта - это как раз апогей всего течения, которое вокруг него возникло. он навсегда останется вечно молодым, красивым, депрессивным. он так и не нашел себя, он никогда не постареет, его никогда не увидят "мужчиной средних лет", "обывателем", "дедушкой Кобейном".
Это более, чем верно. Но у каждой медали есть обратная сторона. Уход из жизни через суицид - это 100%-е снятие с себя всей ответственности. Во-первых, потому что о мертвых говорят либо хорошо, либо ничего не говорят. И все ошибки, которые человек совершил в жизни, даже самые грубые, становятся частью легенды, и о них начинают говорить с придыханием, как о чем-то великом. Во-вторых, потому что после добровольной смерти человек из единого целого распадается на совокупность образов (что касается Курта, то это его образы в его лирике, его песнях, клипах, на концертных записях, в интервью, на фотографиях, в мемуарах друзей, впечатлениях знакомых и незнакомых, etc). Никто из нас не знает Курта, каждый из нас знает только его образы (и выбирает для себя наиболее подходящий, т.е. самый любимый). Например, любимая фотография может висеть в размере постера над кроватью, а нелюбимая - быть заколотой в конец кипы журнальных вырезок. Выходит, что у каждого фаната Нирваны - есть свой персональный Курт Кобейн *произносится голосом Дэйва Гээна*, у кого-то это симпатичный блондинчик, поющий лирические песни под акустику, а у кого-то безумец, падающий из инвалидной коляски на пол перед ревущей толпой. Но пока кумир жив, он может отвечать за любые последствия нахождения таких образов в подкорке у фанатов. Просто чем дольше живет человек, тем больше информации о нем проникает в прессу и т.д., тем более взвешенным и цельным (и безопасным!) становится его образ. Вспомни таких рок-бунтарей прошлого, которые не умерли, когда им это было предписано свыше , а продолжили жить дальше: стали папашами, дедушками, очень морщинистыми прадедушками... кто-то стареет красиво (Моррисси), кто-то - омерзительно (Джон Лайдон), кто-то вообще не стареет (Нена), а кто-то, еще не успев умереть, становится ангелом (братья Рон и Рассел Маэлы)... Старые (или просто пожилые) знаменитости очень редко бывают кому-то интересны, кроме самых ярых и долгоиграющих поклонников (они либо скучны, как Питер Маффай, либо омерзительны, как Гари Глиттер). Зато у них есть чему поучиться, они интересны как личности, в то время, как молодые звезды интересны как образы. Ибо образы - это великая силища!
Цитата(Delilah @ 26.11.2008, 18:00)
teen spirit будет жить вечно.
Нет... печально, но факт: "Teen Spirit" все-таки практически умер. Читай здесь: