Я помню, как в 1998 году в Новый Год крутили "Ромашни": "А я девочка с плеером, с веером, вечером не ходи..." Тогда впервые услышал Земфиру. И за эти годы слышал множество песен Земфиры, синглы по ТВ и радио, и сейчас впревые решил скачать. Если подумать, много хитов, интересно вспомнить, много ассоциаций...
Друзья, пришло время для дележа впечатлений, и ибо на концерте был я( прям как Йода говорю)). Итак, концерт состоялся во вторник, в старом добром Олимпийском. Билеты у нас( я ходил с подругой) были не очень, ну да сами виноваты, поздно покупали. За две недели до такого концерта пытаться купить что-то приличное по номиналу нереально, вот и пришлось обходиться сектором А-7. Шел на концерт с изрядным скепсисом, не вдохновил с ходу последний альбом, боялся заскучать.К счастью, опасения не подтвердились.
Но по порядку. Концерт начался с опозданием, в 19.40, и первая песня была "В метро". Начало ожидаемое и удачное, песня сильная, не понравиться не может. И я, и все зрители восприняли старт бодро.Здесь требуется отступление насчет обстановки. Сцена была не слишком широкая, музыканты с клавишными, тромбоном, барабанами, трубой, басом, гитарой, и саксофном равномерно распределились по крям и сзади небольшого центрального пространства, откуда госпожа Рамазанова поливала зал сумасшедшим энергетическим зарядом. Передать словами то, что она вытворяла очень трудно, попробую нарисовать мазками. Худющая женщина с горящим взглядом. Сумасшедшие конвульсивные движения. Мощный чистый голос, ни одного срыва за весь концерт! Перепады настроения от едва ли не плаксивого до яростного и испепеляющего. Все это сдобрено качественным звучанием и недурными уместными спецэффектами. Короче, описать я затрудняюсь, но вы должны понять, что это было невероятно впечатляюще.
Пара старых песен звучат вполне прилично, но дальше начинается главное - программа новая, предстоит услышать свежачок. Я еще не успел выучить все названия, песни смешивались в голове, но,Боже, как же они хороши. Вы знаете,существует весьма здравое суждение насчет того, как нужно воспринимать поэзию. Согласно ему, читать стихи можно, но никогда вы не получите от них полного кайфа, если не послушаете, как кто-нибудь грамотно прочитает их вслух для вас. Так и с песнями Земфиры, на концерте они раскрываются на все сто. Думаю, благодарить стоит саму исполнительницу, за умение преподнести необходимые эмоции публике. Тем более, что лирика в песнях Земфиры весьма специфичная, алгеброй не поверяемая. Воспринимать ее стихи нужно во всей целокупности ощущений, созданных броскими словосочетаниями.На концерте атмосфера для восприятия оказалась идеальной. Я не могу разложить ее на части и назвать конкретные слагаемые, атмосфера существо нематериальное. Важно другое, Земфира готовила этот концерт два года, и он изначально задумывался как что-то особенное. Судя по всему, она выполнила, что хотела.
Так, похоже, начинаю сбиваться на поток сознания, видимо эмоции еще не утихли.Поостыну , и допишу еще что-нибудь.
--------------------
In the brightest day In the darkest night No evil shall escape my sight!