Не знаю, могу ли я в полной мере согласиться с классификацией
Geenay 
Все же не все люди, слушающие готику - потенциальные самоубийцы и не все слушатели И. Бутмана пытаются побороть всех и вся. Зачастую та или иная музыка, а чаще, отдельная композиция, может быть связана с определенными чувствами, воспоминаниями или просто быть любимой когда-то и человек слушает ее "по старой памяти". Вспомните хотя бы все эти бесконечные "Дискотеки 80-х" или итальянцев в России. И, если человек только что слушал какой-нибудь джазбэнд, а сейчас переключился на Ласковый май, это не значит что он вдруг на секунду деградировал (вообще, насчет последнего примера, вполне возможно и помешательство

) или впал в детство, просто может быть нахлынули какие-то воспоминания (может человек на свидание перся в косухе и с двухкассетником Арии наперевес, а из окон доносилось "Белые розы ... белые розы ... "

), т.е. его мировоззрение не изменилось. а просто "приперло".
Я скорее соотнес бы музыкальные предпочтения
в данный момент с настроением
в тот же момент, т.к. все мы временами испытываем все те чувства, которые были описаны в Level1 ... Level4, т.е. сейчас хотим с кем-нибудь повоевать, через секунду - хотим видеть немного больше позитива в жизни и наслаждаемся предрассветными пейзажами, а через две секунды у нас может быть наступает приступ нарциссизма. Соответственно меняются и наши муз. предпочтения.
Хотя, конечно, это не исключает влияния звучащей в данный момент музыки на наше настроение. Но это вам не в туалет сходить - тут двусторонний прощесс.

Диалектика, блин.