Я помню, как в 1998 году в Новый Год крутили "Ромашни": "А я девочка с плеером, с веером, вечером не ходи..." Тогда впервые услышал Земфиру. И за эти годы слышал множество песен Земфиры, синглы по ТВ и радио, и сейчас впревые решил скачать. Если подумать, много хитов, интересно вспомнить, много ассоциаций...
К вопросу слушать ли "спасибо". Слушать! Причем обязательно! И иметь в своей музыкальной копилке хотя бы для общего развития. Не читал рецензии на альбом, но если действительно его считают худшим у Зямы, то критики не правы (мягко говоря). Альбом можно условно поделить на 3 части. Начинается с песни "Метро" (отнести её ни к какой части не могу). Затем 3 песни - очень качественная гармоничная музыка, легкая, Я не силен в стилях, но напоминает что то из джазового, наподобие Дайаны Вашингтон, что ли (сравнить Зяму с Эллой Фицджеральд язык не поворачивается ;-) ). Затем опять песня-разделитель "Мальчик" , шуточная. И вторая часть альбома - более серьезная, в стиле первой половины 20 века, немного напоминает творчество Вертинского. И третья часть - отголосок "Вендетты" и "14 недель тишины". Немного депрессива, философии и Зямин вокал, который я считаю одним из личших на Российском небосклоне... Вообще, "Спасибо" мне кажется самым лучшим и продуманным альбомом, Зяма повзрослела, послушала музыку разных жанров...И родила наконец то альбом, к которому шла столь долгое время.
ЗЫ: все сказанное выше ИМХО ЗЗЫ: очень советую послушать "штандер" Макаревича. Настолько необычный для АМ альбом, но настолько красивый, что аж дух захватывает...
--------------------
Let me say that our mission here at this time is about to come to a close in the next few days. We came from distant space, and even what some might call somewhat of another dimension, and we are about to return from whence we came.
It requires, if you maybe moving into that evolutionary kingdom, that you leave behind everything of human ways, human behavior, human ignorance, human misinformation.
If I would title this tape, it would be 'Last chance to evacuate planet Earth before it is recycled'. Last chance to evacuate Earth before it is recycled.