IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> > Музыка vs. Психология, вред или польза для психики??? >
Geenay
сообщение 27.11.2007, 18:18
Сообщение #1
beauty and vanity
Из: Россия, Санкт-Петербург

О желании создать такую тему я говорил уже давно. Итак, день настал. Тема почти создана. rolleyes.gif

О чем здесь можно поговорить? Я думаю, обо всем, что объединяет понятия, вынесенные в заголовок.
К примеру, от чего зависит степень фанатения от музыки / исполнителя, как музыка может влиять на картину мира или картина мира на ту музыку, которую мы себе выбираем...
Сразу добавлю, что я не психолог, хотя психологией увлекаюсь. В частности, гештальт-психологией, призванной искать глубинные связи между самыми разными явлениями, так или иначе возникающими/присутствующими в нашей жизни. Музыка - это очень сложное и многомерное явление, посему хотелось бы знать, какую роль у кого она играет, зачем мы тратим на нее драгоценное время, что нам музыка дает взамен. sm84.gif Существуют ли вредные или полезные стили? Способна ли музыка воссоздавать или разрушать психику?

Вопросов и тем много. Будет, о чем поговорить. :)

--------------------
Flashback TV (90's): http://www.youtube.com/playlist?list=PLNon...x-ynSkGKnOVxcUs
(не забываем включить рандом на воспроизведение)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

> > Ответов >
Geenay
сообщение 20.12.2007, 22:05
Сообщение #2
beauty and vanity
Из: Россия, Санкт-Петербург

Цитата(Geenay @ 28.11.2007, 17:51) *

О четвертой стадии и финальном уровне расскажу в другой раз. И так уже руки отваливаются... )))))))

Продолжаем заседание высоколобых каменщиков-раздолбаев... oops.gif

Итак, сейчас расскажу про четвертый уровень! twisted.gif

LEVEL 4

Этот уровень тесно связан с третьим уровнем. На этой стадии ребенок все еще хочет восхищения, но уже не в пределах выдуманного им фэнтезийного пространства, а в реальном мире, где есть люди (конкуренты), мешающие ему получать это самое восхищение. Самый простой и распространенный пример - это сын, который хочет, чтобы им восхищалась мама. Но у мамы уже есть папа, которого она сильно любит и им восхищается. Соответственно, ребенок думает: что это еще за крендель такой, мой папа, что в нем вообще есть такого, чем можно восхищаться? Здесь возникает такая важная вещь, как мотив соперничества. Поэтому ребенок, изучая своего "противника", перенимает многие его качества: мужество, силу духа, выдержку, хладнокровие, понятие честности и т.п. (ряд может быть и обратным, если мама восхищется папой-алкоголиком, то сын тоже, скорее всего, запьет, другое дело, если восхищения нет как такового - тут уж совсем иная песня сложится...).
Что хорошего происходит на этом уровне? Ребенок учится быть мужественным / женственным (если речь идет о девочке), учится тестировать реальность, учится признавать конкурентскую борьбу, принимать в ней участие на равных с соперником (т.е. происходит отказ от сознательных (как на протяжении LEVEL 2) и бессознательных (как на протяжении LEVEL 1) манипуляций), кроме того, ощущение собственной значимости, унаследованное из LEVEL 3, начинает подкрепляться подтверждениями, идущими из внешнего мира. Таким образом начинается процесс социализации.

Вот список музыки, которая ИМХО относится к этой стадии (и будет любима людьми, находящимися на этой стадии):

- Любая героическая боевая музыка, поднимающая воинский дух: военные марши, государственные гимны, классические произведения с военной тематикой (например, Вагнер: "Полет Валькирий", многие эпизоды оперы "Зигфрид" и т.д.).

- Любая музыка с налетом героического фэнтези, когда лирический герой сражается и побеждает Дракона (воплощенного кем угодно). Такие группы, как Blind Guardian, Running Wild, Edguy, Axxis, Freedom Call, Iron Savier, Manowar, Rhapsody (Of Fire), Эпидемия, Северные Врата, Ария, Кипелов и т.д..... почти весь пауэр-метал и симфоник-метал, многие песни из репертуаров Metallica, Megadeth, Slayer, Sepultura, Pantera и т.д.

- Многие произведения электронной музыки, тесно связанные с классикой. Например, большинство произведений Вангелиса, Майка Олдфилда, Жан-Мишель Жарра и т.п.

- Огромное количество джазовых произведений (творения радикальных джазменов вроде Чарли Паркера или Телониус Монка), почти весь бибоп.

- Почти вся музыка, относящаяся к NWOBHM ("Новой волне Британского хэви-металла"). Из ярчайших предствителей: Iron Maiden, Thin Lizzy и Twizted Sister. Сюда же можно отнести группы вроде Van Halen или Extreme.

- Многие ирландские народные песни (различ. по тематике), + частично песни сопричастных по развитию народов, например, шотландские народные песни, англо-саксонские, скандинавские и т.п.
Сюда же: музыка всех шоу, в которых принимал участие Майк Флетли.

- Сюда же многие танцевальной музыки. Например, габба-хардкор, джамп-стайл, стрит-бит, брэйк, хэндс-ап, минимал-техно. Общая характеристика таких стилей: они часто сопровождаются особными видами танцев ("брейк-дэнс", "джамп" и т.д.), участие в которых требует определенного мастерства, и в которых присутствует дух соперничества.

- Почти вся танцевальная латина: самба, румба, ча-ча-ча, в первую очередь - сальса и танго.

- Некоторые подвиды хип-хопа. Например, "fighting rap", который исполняют рэпперы вроде DMX, Redman, Method Man, Ol' Dirty Bastard (и почти все ву-танговцы, кроме, наверное, RZA). Сюда же относится музыка, звучащая в фильмах вроде "2 Fast 2 Furious" или в играх типа "GTA".

--------------------
Flashback TV (90's): http://www.youtube.com/playlist?list=PLNon...x-ynSkGKnOVxcUs
(не забываем включить рандом на воспроизведение)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

> > Сообщений в этой теме >
Geenay   Музыка vs. Психология   27.11.2007, 18:18
Карп   К примеру, от чего зависит степень фанатения от му...   27.11.2007, 21:36
kerranswell   Сначала окружающий мир (ОМ) имеет исключительное ...   28.11.2007, 4:12
Geenay   Саш, спасибо, что поддержал эту странную тему...   27.11.2007, 23:30
Карп   А что, хороший старт! По сути, так и выходит....   28.11.2007, 1:25
Geenay   Если ты хочешь сказать, что у тебя зависимость от...   28.11.2007, 10:51
kerranswell   знал я одного человека, который так же как и я по...   28.11.2007, 14:28
Geenay   знал я одного человека, который так же как и я по...   28.11.2007, 15:42
kerranswell   да, видимо ты прав.   28.11.2007, 16:39
Geenay   А сейчас я проведу очень кощунственную весчь, а им...   28.11.2007, 17:51
Карп   Я так полагаю: агрессивный инстинкт, доставшийся н...   28.11.2007, 22:13
kerranswell   ЗЫ. Ребята, может поменьше посты писать будем...   29.11.2007, 0:25
Century Child   Вопрос действительно очень интересный и злободневн...   29.11.2007, 14:35
jv11   У меня моск лопнул, пока я читал. :wacko: :wacko...   29.11.2007, 16:43
Glames   фигасе...ребенок на второй стадии слушающий Dream ...   29.11.2007, 17:49
Карп   У меня моск лопнул, пока я читал. Да уж, тема из ...   29.11.2007, 18:15
Geenay   Но есть люди которые любят и то, и другое, и нель...   29.11.2007, 18:26
Карп   А хулиганы, как правило, ничего запоем не слушают....   29.11.2007, 19:00
Century Child   Geenay прости, но я абсолютно не поняла всю эту ис...   30.11.2007, 8:47
Grenland   Geenay здорово придумал)) правда мне музыка с разн...   1.12.2007, 0:47
Astronom   Пипец, у меня уже от одного пролистывания темы моз...   1.12.2007, 2:03
Glames   LEVEL 4 - Любая музыка с налетом героического ф...   21.12.2007, 11:16
Astronom   Не знаю, могу ли я в полной мере согласиться с кла...   6.2.2008, 10:18
Geenay   На все вопросы и замечания отвечу, когда закончу и...   14.3.2008, 22:56
Странник   ДЛя меня музыка это ЖИЗНЬ! Просто несколько ра...   1.4.2008, 21:49

> >