Цитата(Century Child @ 29.11.2007, 14:35)

Но есть люди которые любят и то, и другое, и нельзя сказать что они сплошь и рядом все легкомысленные весельчаки, думающие только о развлечениях, либо какие нибудь агрессивные хулиганы, думающие только о том кого бы замочить...
Крайности вообще редко встречаются в природе. И у весельчаков бывают трудные времена, когда хочется послушать что-нибудь очень грустное и немного разрушительное...
А хулиганы, как правило, ничего запоем не слушают. Потому что как раз прослушивание агрессивной музыки снижает уровень агрессии, как и злые компьютерные игры. Беда, если возникает зависимость...

На мой взгляд, нельзя однозначно сказать что музыка влияет на психику человека, скорее на нее влияет совокупность многих факторов, а именно - возраст человека, его личные качества, его темперамент, социальное/материалное положение, те или иные обстоятельства через которые он проходит, атмосфера в которой он находится..
Про "однозначно" я вообще ничего не говорил. Конечно, влияет почти все, если у человека не железные нервы и не башня танка вместо головы. Но музыка - это очень удобно, в ней отражается наше отношение к миру и его видение. "Скажи, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты" (С)

Или какой нибудь 15-летней девочке, переживающей несчастную любовь я бы не советовала слушать готику.
Она сама найдет эту готику. Вообще все эмо и готы находятся на первой "оральной" стадии развития (LEVEL 1). Своим увлечением такой музыкой и в своих тусовках они разряжают эту энергетику, которая со временем преобразуется в другие формы. И они переходят на новый уровень, оставляя свое увлечение в подростковости. Как правило, если нам удается пережить какие-то очень сильные чувства и не сдохнуть при этом, то в дальнейшем наша психика уже сможет достаточно просто через них перешагивать. Хороший пример: это санитары в морге. Я вот не смог там работать, а некоторые там всю жизнь работают...
Цитата(jv11 @ 29.11.2007, 16:43)

Леша, распределение музыки по стадиям человеческой психикки - вообще жесть!

В хорошем смысле, естественно.

Страшно интересно узнать про LEVEL 4.

Юра, усе будет! Спасибо за интерес!!
Цитата(Glames @ 29.11.2007, 17:49)

фигасе...ребенок на второй стадии слушающий Dream Theater это жесть... а Meshuggah куда отнести? полагаю к 4 стадии, когда ребенок понял, что спятил слушая Ф.Киркорова, и решил вернуться к более сложной музыке (озознав что не в сказку попал где он пуп земли =))...
Это я виноват, что не объяснил подробно. Дело в том, что эти стадии в детстве проходят на базовом уровне, потом есть период, когда на ребенка инстинкты вообще не действуют (период отдыха, т.е. "латентная стадия"), а потом все это дружно всплывает в подростковости. Поэтому подростки могут слушать любую музыку, в зависимости от того, какая стадия в них преобладает. Но и взрослые люди иногда подвержены этим стадиям, хотя не так сильно. Поэтому среди взрослых почти нет упертых фанатов. Фанатизм взрослого - это или статусный показатель, или дань "прекрасным летам" золотой молодости ))))
2 КарпСаша, на твой пост постараюсь ответить завтра. Сейчас времени нет. Тогда же расскажу про LEVEL 4 )))