IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> > Музыка vs. Психология, вред или польза для психики??? >
Geenay
сообщение 27.11.2007, 18:18
Сообщение #1
beauty and vanity
Из: Россия, Санкт-Петербург

О желании создать такую тему я говорил уже давно. Итак, день настал. Тема почти создана. rolleyes.gif

О чем здесь можно поговорить? Я думаю, обо всем, что объединяет понятия, вынесенные в заголовок.
К примеру, от чего зависит степень фанатения от музыки / исполнителя, как музыка может влиять на картину мира или картина мира на ту музыку, которую мы себе выбираем...
Сразу добавлю, что я не психолог, хотя психологией увлекаюсь. В частности, гештальт-психологией, призванной искать глубинные связи между самыми разными явлениями, так или иначе возникающими/присутствующими в нашей жизни. Музыка - это очень сложное и многомерное явление, посему хотелось бы знать, какую роль у кого она играет, зачем мы тратим на нее драгоценное время, что нам музыка дает взамен. sm84.gif Существуют ли вредные или полезные стили? Способна ли музыка воссоздавать или разрушать психику?

Вопросов и тем много. Будет, о чем поговорить. :)

--------------------
Flashback TV (90's): http://www.youtube.com/playlist?list=PLNon...x-ynSkGKnOVxcUs
(не забываем включить рандом на воспроизведение)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

> > Ответов >
Geenay
сообщение 28.11.2007, 10:51
Сообщение #2
beauty and vanity
Из: Россия, Санкт-Петербург

Цитата(Карп @ 28.11.2007, 1:25) *

Если ты хочешь сказать, что у тебя зависимость от музыки, то это далеко не самый худший вид зависимости! Правда если это действительно забирает почти всю энергию, то, пожалуй, действительно стоит перенаправить часть в более практичное русло.

Я так полагаю: агрессивный инстинкт, доставшийся нам от предков, - очень мощная и полезная штука. Если его воплощать в своей деятельности, то, во-первых, можно добиться больших высот - т.к. работа не будет затрагивать глубинную жизненную силу. Во-вторых, в душе освободится больше пространства именно для получения удовольствия от жизни, т.е. заработает т.н. "сексуальный инстинкт", очень часто не связанный с сексом и проявляющийся во многих вещах, например, в прослушивании хорошей музыки. Это я считаю нормой. Но часто музыка нужна для снятия тревоги (например, за рулем, особенно - в пробке), и тогда никакого удовольствия она не приносит, только успокаивает. Боюсь, но сейчас большинство музыки воспринимается у меня только со второй позиции: как средство снятия перманентной тревоги. Помню, когда в начале 90х я фанател по группе "Кар-Мэн", оооооо, вот это я понимаю, был фанатизм. Я до сих пор помню свои ощущения, когда я слушал их песни. Хочется это повторить, но уже никак. В то же время, тогда у меня музыка не была основным увлечением, энергии на нее затрачивалось куда меньше. Поэтому сейчас я пытаюсь выяснить, почему меня так сильно тянет слушать и находить музыку, хотя кайфа она приносит несоизмеримо меньше, чем в детстве. И почему мне так тяжело от нее отказаться, хотя инстинкты ею затрагиваются куда меньше, чем в прошлом.

Я бы две твоих причины объединил в одну. И 2-ую и в 3-ю, по сути, объединяет (а)социализирующий (как ты его называешь) фактор. Только 2-ая со знаком «плюс» - быть как все (большинство), а 3-я соответственно со знаком «минус» - не быть как все. Обе, на мой взгляд, порочны. И понял я это не так давно.

А мне кажется, что у 2-й и 3-й причины разная сущность, хотя фактически они находятся в одном пространстве, с противоположными знаками. "Быть как все" - это правило общества, и личность подвергается бомбардировке этим правилом благодаря "супер эго", которое на подсознательном уровне отвечет именно за выживание индивида в обществе. Что касается 2-й причины, то ее актор - те психические механизмы, которые противостоят социализации, и, значит, далеко не во всех случаях они создаются работой "супер-эго" (как, например, нигилизм по отношению к общественным ценностям и Диме Билану вовсе не означает стремление попасть в панк-сообщество). А в чем ты видишь их порочность? Я - в том, что музыка здесь - всего лишь средство для достижения/потери какого-то социального статуса. На ее месте может быть все, что угодно: одежда, кино, книги, фильмы, манера вести разговор и т.д.

К примеру, моё увлечение Depeshe Mode прошло все три состояния. Сначала, что бы быть как все, затем, что бы не быть как все, и, наконец, потому что кайфово!

Если вкратце, то что этот кайф означет для тебя, как проявляется на чувственном уровне?

А вот позицию «кайфово» я бы как раз разделил на несколько составляющих. Если не по степени воздействия, то хотя бы по локализации. Кайфово чему? Голове? Сердцу? Душе? Ногам, наконец? Ну, я думаю понятно, что не конкретный орган ввиду имеется, а его эмоциональный эквивалент.

Очень интересно. Постараюсь привести примеры, а ты их дополни чем-нибудь. Кайф для головы - это музыка, где наш интеллект получает кайф от сложных аранжировок, необычных ходов и т.п. (например, музыка Брайана Ино) или мелодий (что-нибудь вроде Space, Zodiak, Pink Project, в современной музыке - Venetian Snares, Aphex Twin, Mlada Fronta), кайф для души - это что-то духовное, возвышенное, устремляющее вверх (для меня это - Бетховен, Бах, Моцарт, группа "Sparks", почти весь госпел, какой-нибудь нью-эйдж вроде Karunesh, какой-нибудь пафосный пауэр-металл вроде Axxis, некоторые песни Nightwish...). Кайф для сердца - это что-то эмоциональное, причем на уровне достаточно близких, знакомых эмоций. Разумеется, The Cranberries. Или Rosenstolz. Или Christina Stuermer и т.д. Общее для такой музыки - это интимность, близкое расстояние до слушателя, включаются механизмы эмпатии, сопереживания... Музыка для ног - это танцевалка или просто музыка, под которую можно делать гимнастику, например песня "Clumsy" от Fergie или почти весь последний альбом Гвен Стефани. Идеальная музыка для ног - это последний альбом Мадонны "Confessions On The Dancefloor". Многие эмоции этого альбома мне чужды, а вот отдыхается под него замечательно...

Всё в этом мире подчинено циклам… Даже такие казалось бы, эфемерные веши как индивидуальный музыкальный вкус. И тут мы опять возвращаемся к идее замкнутых кругов, ибо круг является апогеем процесса циклирования…

Ну да, мы на чем-то зацикливаемся, т.к. не можем распылять энергию на все одновременно. Например, я увлекаюсь и музыкой, и литературой, и еще х... знает чем, а как результат - бааальшие проблемы с работой и карьерным ростом... именно это и приводит к задумчивости над собой и к гештальтистскому самокопанию...

С точки зрения гедонизма – определённо. Я и сам иногда не прочь послушать что-нибудь этакое, под настроение. Только удовольствие, получаемое от такой музыки поверхностно («Америку открыл»:))). То, что проникает немного глубже, лежит в совершенно иной плоскости.

Слушание музыки под настроение - это в какой-то степени тоже защитный механизм психики. Для нее, родимой, самое комфортное состояние - это тождественность макрокосмоса и микрокосмоса. Поэтому мы все всю жизнь занимаемся тем, что ищем во внешнем мире подтверждения своей внутренней картине этого мира. А музыка под настроение, являясь по сути частью микрокосмоса, обволакивает нас СНАРУЖИ!! Очень удобно и очень успокаивает!

Цитата(kerranswell @ 28.11.2007, 4:12) *

Так что получается? Чтобы освободиться от ограничений, освободить свою жизнь от ложных ценностей (лично я под этим и понимаю этот самый "круг" ) ) нужно раскрыть и развить свое внутреннее Я. Для чего нам помогают стимуляторы. Искусство очень мощный стимулятор. Как и музыка. Но есть и другие.
Собсно я уже ответил на вопрос (если он вобще задавался smile.gif ) почему я слушаю музыку. Все вышеописанное мною это мой собственный опыт, и музыка мне нужна как раз для того, чтобы освободиться, стать еще более свободным.. ибо это одна из самых главных ценностей в моей жизни.

Вообще развитие внутреннего "Я" ИМХО происходит банальным снятием блокировок, установленных в процессе социализации (вернее, на самых его болезненных, конфликтных этапах). Снятие блокировок - тот же конфликт, но уже в другую сторону. Музыка в данном случае - это как проводник с фонарем, показывающий направление развития. Вот только это направление должно быть единственным: иначе можно разорваться, т.к. развитие всегда происходит по какому-то одному конкретному пути, причем, весьма целеустремленно. Но тогда мы вновь выходим на разговор о "кругах"! Или же развитие - это просто переход с одной "круговой" орбиты на другую???

--------------------
Flashback TV (90's): http://www.youtube.com/playlist?list=PLNon...x-ynSkGKnOVxcUs
(не забываем включить рандом на воспроизведение)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

> > Сообщений в этой теме >
Geenay   Музыка vs. Психология   27.11.2007, 18:18
Карп   К примеру, от чего зависит степень фанатения от му...   27.11.2007, 21:36
kerranswell   Сначала окружающий мир (ОМ) имеет исключительное ...   28.11.2007, 4:12
Geenay   Саш, спасибо, что поддержал эту странную тему...   27.11.2007, 23:30
Карп   А что, хороший старт! По сути, так и выходит....   28.11.2007, 1:25
kerranswell   знал я одного человека, который так же как и я по...   28.11.2007, 14:28
Geenay   знал я одного человека, который так же как и я по...   28.11.2007, 15:42
kerranswell   да, видимо ты прав.   28.11.2007, 16:39
Geenay   А сейчас я проведу очень кощунственную весчь, а им...   28.11.2007, 17:51
Карп   Я так полагаю: агрессивный инстинкт, доставшийся н...   28.11.2007, 22:13
kerranswell   ЗЫ. Ребята, может поменьше посты писать будем...   29.11.2007, 0:25
Century Child   Вопрос действительно очень интересный и злободневн...   29.11.2007, 14:35
jv11   У меня моск лопнул, пока я читал. :wacko: :wacko...   29.11.2007, 16:43
Glames   фигасе...ребенок на второй стадии слушающий Dream ...   29.11.2007, 17:49
Карп   У меня моск лопнул, пока я читал. Да уж, тема из ...   29.11.2007, 18:15
Geenay   Но есть люди которые любят и то, и другое, и нель...   29.11.2007, 18:26
Карп   А хулиганы, как правило, ничего запоем не слушают....   29.11.2007, 19:00
Century Child   Geenay прости, но я абсолютно не поняла всю эту ис...   30.11.2007, 8:47
Grenland   Geenay здорово придумал)) правда мне музыка с разн...   1.12.2007, 0:47
Astronom   Пипец, у меня уже от одного пролистывания темы моз...   1.12.2007, 2:03
Geenay   О четвертой стадии и финальном уровне расскажу в ...   20.12.2007, 22:05
Glames   LEVEL 4 - Любая музыка с налетом героического ф...   21.12.2007, 11:16
Astronom   Не знаю, могу ли я в полной мере согласиться с кла...   6.2.2008, 10:18
Geenay   На все вопросы и замечания отвечу, когда закончу и...   14.3.2008, 22:56
Странник   ДЛя меня музыка это ЖИЗНЬ! Просто несколько ра...   1.4.2008, 21:49

> >