IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> > Музыка vs. Психология, вред или польза для психики??? >
Geenay
сообщение 27.11.2007, 18:18
Сообщение #1
beauty and vanity
Из: Россия, Санкт-Петербург

О желании создать такую тему я говорил уже давно. Итак, день настал. Тема почти создана. rolleyes.gif

О чем здесь можно поговорить? Я думаю, обо всем, что объединяет понятия, вынесенные в заголовок.
К примеру, от чего зависит степень фанатения от музыки / исполнителя, как музыка может влиять на картину мира или картина мира на ту музыку, которую мы себе выбираем...
Сразу добавлю, что я не психолог, хотя психологией увлекаюсь. В частности, гештальт-психологией, призванной искать глубинные связи между самыми разными явлениями, так или иначе возникающими/присутствующими в нашей жизни. Музыка - это очень сложное и многомерное явление, посему хотелось бы знать, какую роль у кого она играет, зачем мы тратим на нее драгоценное время, что нам музыка дает взамен. sm84.gif Существуют ли вредные или полезные стили? Способна ли музыка воссоздавать или разрушать психику?

Вопросов и тем много. Будет, о чем поговорить. :)

--------------------
Flashback TV (90's): http://www.youtube.com/playlist?list=PLNon...x-ynSkGKnOVxcUs
(не забываем включить рандом на воспроизведение)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

> > Ответов >
Карп
сообщение 27.11.2007, 21:36
Сообщение #2
Ю.А. Гагарин
Из: МО.

Цитата(Geenay @ 27.11.2007, 18:18) *
К примеру, от чего зависит степень фанатения от музыки / исполнителя, как музыка может влиять на картину мира или картина мира на ту музыку, которую мы себе выбираем...

Пытаешься переложить старую философскую посылку о том, что «Бытие определяет сознание или, наоборот…» в плоскость музыки?;)
Можно и на эту тему поговорить… Консенсус тут невозможен по-определению, но поговорить можно.
Если исходить из допущения, что Бытие это окружающий нас мир (люди, поступки, события), а музыка – часть сознания (т. к. сознание это пакет свобод (в том числе и свобода выбора музыки), а также воля распоряжаться этими свободами), то вырисовывается следующая картина:
Думаю, каждый конкретный миг баланса этих понятий зависит от времени, в котором он происходит. Так как возраст (психологическая, интеллектуальная, эмоциональная зрелость) есть функция времени, то соответственно и от возраста.
Сначала окружающий мир (ОМ) имеет исключительное влияние на человека в плане выбора музыки. Затем сознание (сформированное, между прочим, и музыкой навязанной нам ОМ) постепенно начинает превалировать. И как нам кажется, наша любимая музыка начинает в значительной степени влиять на наше мировосприятие! Но, к сожалению, это иллюзорное ощущение… Человек слаб, и большинство из нас так и не могут сойти с рельс, на которые нас поставили с момента рождения и которые были отлиты задолго до него! В общем Бытием начали, Бытием закончили. Те люди, которые смогли вырваться из этого замкнутого круга начинают делать свою музыку (живопись, литературу…) влияющую на сознание других людей! Но этим лишь порождают новые замкнутые круги!
Но не всё так пессимистично! Подавляющее большинство народу полностью устраивает такое положение дел, да оно и к лучшему… Я и сам себя чувствую очень уютно внутри своего круга, и не хочу ничего менять. Пока…

Музыка - это очень сложное и многомерное явление, посему хотелось бы знать, какую роль у кого она играет, зачем мы тратим на нее драгоценное время, что нам музыка дает взамен.
Искусство вообще и Музыка в частности это одни из очень немногих вещей, которыми человек хоть как-то оправдывает своё, в общем то бессмысленное существование на этой голубой Планете! Более общее понятие – творчество. Хотя нет, разные категории: творчество – Попытка, т. е. Движение, а Искусство – состояние, суть Цель!

Вопросов и тем много. Будет, о чем поговорить. :)

Не жалеешь ещё Лёша, что эту тему начал?;) Я хоть и стараюсь не ввязываться в высоколобые диспуты, но один раз не водолаз:)) Мухоморы поотпускают, нужно добавить!

--------------------
Сколько волка ни корми, всё равно не ми-ми-ми...
kerranswell
сообщение 28.11.2007, 4:12
Сообщение #3
A Fast One
Из: Moscow

Цитата(Карп @ 27.11.2007, 21:36) *

Сначала окружающий мир (ОМ) имеет исключительное влияние на человека в плане выбора музыки. Затем сознание (сформированное, между прочим, и музыкой навязанной нам ОМ) постепенно начинает превалировать. И как нам кажется, наша любимая музыка начинает в значительной степени влиять на наше мировосприятие! Но, к сожалению, это иллюзорное ощущение… Человек слаб, и большинство из нас так и не могут сойти с рельс, на которые нас поставили с момента рождения и которые были отлиты задолго до него! В общем Бытием начали, Бытием закончили. Те люди, которые смогли вырваться из этого замкнутого круга начинают делать свою музыку (живопись, литературу…) влияющую на сознание других людей! Но этим лишь порождают новые замкнутые круги!
Но не всё так пессимистично! Подавляющее большинство народу полностью устраивает такое положение дел, да оно и к лучшему… Я и сам себя чувствую очень уютно внутри своего круга, и не хочу ничего менять. Пока…

Тему о кругах ты затронул очень серьезную, хотя я никогда не думал о ней в связи с музыкой и искусством.. скорее как о кругах мироощущения, восприятия ОМ в целом. Поэтому если я начать говорить об этом, то это получится уже не по теме, так как все зайдет гораздо шире разреза мира по музыке. Хотя можно поговорить о том, какую роль музыка играет в только ещё более законсервировании человека в его "круге" или наоборот в раскрытии круга, освобождении человека.
Лично мне кажется, что если слушать музыку из-за вышеприведенных социальных факторов, то это может повлечь только закрепление "круга", думаю ясно почему. Только когда человек подходит к музыке уже более серьезно, а именно когда она цепляет его - тогда можно сказать человек открывает в себе некие грани сам, самостоятельно (ну не без помощи стимулятора, в данном случае музыки канеш)... А так как "круг" есть ограничение человека именно в духовном плане, то расширение/реодоление этих внутренних граней и есть освобождение человека. У человека начинают появляться некие чувства, которые важны для него и которые не имеют ничего (относительно) общего с остальным обществом, таким образом вырабатываются его собственные моральные ценности, которые гораздо выше и ценнее, чем ценности вбитые обществом, мтв ( - социальные факторы ;) ), выше и ценнее потому что то, что достигнуто самим собой всегда ценней и правдивей (ведь истина кроется внутри нас, а не в ОМ ))) )
Так что получается? Чтобы освободиться от ограничений, освободить свою жизнь от ложных ценностей (лично я под этим и понимаю этот самый "круг" ) ) нужно раскрыть и развить свое внутреннее Я. Для чего нам помогают стимуляторы. Искусство очень мощный стимулятор. Как и музыка. Но есть и другие.
Собсно я уже ответил на вопрос (если он вобще задавался smile.gif ) почему я слушаю музыку. Все вышеописанное мною это мой собственный опыт, и музыка мне нужна как раз для того, чтобы освободиться, стать еще более свободным.. ибо это одна из самых главных ценностей в моей жизни. Вобщем то, на вскидку я могу назвать три основных фактора-стимулятора, которые мне необходимы: Искусство, ОМ (хе, здесь уже не общественный мир имеется в виду, а ... природа, единение с природой, осознание себя как часть этого мира, поиск в себе "древнего духа этого холодного и одинокого мира"), и Любовь ("она может быть такой разной", но она открывает порой самые глубокие тайны и грани в себе за самые кротчайшие сроки rolleyes.gif )....

> > Сообщений в этой теме >
Geenay   Музыка vs. Психология   27.11.2007, 18:18
Geenay   Саш, спасибо, что поддержал эту странную тему...   27.11.2007, 23:30
Карп   А что, хороший старт! По сути, так и выходит....   28.11.2007, 1:25
Geenay   Если ты хочешь сказать, что у тебя зависимость от...   28.11.2007, 10:51
kerranswell   знал я одного человека, который так же как и я по...   28.11.2007, 14:28
Geenay   знал я одного человека, который так же как и я по...   28.11.2007, 15:42
kerranswell   да, видимо ты прав.   28.11.2007, 16:39
Geenay   А сейчас я проведу очень кощунственную весчь, а им...   28.11.2007, 17:51
Карп   Я так полагаю: агрессивный инстинкт, доставшийся н...   28.11.2007, 22:13
kerranswell   ЗЫ. Ребята, может поменьше посты писать будем...   29.11.2007, 0:25
Century Child   Вопрос действительно очень интересный и злободневн...   29.11.2007, 14:35
jv11   У меня моск лопнул, пока я читал. :wacko: :wacko...   29.11.2007, 16:43
Glames   фигасе...ребенок на второй стадии слушающий Dream ...   29.11.2007, 17:49
Карп   У меня моск лопнул, пока я читал. Да уж, тема из ...   29.11.2007, 18:15
Geenay   Но есть люди которые любят и то, и другое, и нель...   29.11.2007, 18:26
Карп   А хулиганы, как правило, ничего запоем не слушают....   29.11.2007, 19:00
Century Child   Geenay прости, но я абсолютно не поняла всю эту ис...   30.11.2007, 8:47
Grenland   Geenay здорово придумал)) правда мне музыка с разн...   1.12.2007, 0:47
Astronom   Пипец, у меня уже от одного пролистывания темы моз...   1.12.2007, 2:03
Geenay   О четвертой стадии и финальном уровне расскажу в ...   20.12.2007, 22:05
Glames   LEVEL 4 - Любая музыка с налетом героического ф...   21.12.2007, 11:16
Astronom   Не знаю, могу ли я в полной мере согласиться с кла...   6.2.2008, 10:18
Geenay   На все вопросы и замечания отвечу, когда закончу и...   14.3.2008, 22:56
Странник   ДЛя меня музыка это ЖИЗНЬ! Просто несколько ра...   1.4.2008, 21:49

> >