Цитата(Geenay @ 27.11.2007, 18:18)

К примеру, от чего зависит степень фанатения от музыки / исполнителя, как музыка может влиять на картину мира или картина мира на ту музыку, которую мы себе выбираем...
Пытаешься переложить старую философскую посылку о том, что «Бытие определяет сознание или, наоборот…» в плоскость музыки?;)
Можно и на эту тему поговорить… Консенсус тут невозможен по-определению, но поговорить можно.
Если исходить из допущения, что Бытие это окружающий нас мир (люди, поступки, события), а музыка – часть сознания (т. к. сознание это пакет свобод (в том числе и свобода выбора музыки), а также воля распоряжаться этими свободами), то вырисовывается следующая картина:
Думаю, каждый конкретный миг баланса этих понятий зависит от времени, в котором он происходит. Так как возраст (психологическая, интеллектуальная, эмоциональная зрелость) есть функция времени, то соответственно и от возраста.
Сначала окружающий мир (ОМ) имеет исключительное влияние на человека в плане выбора музыки. Затем сознание (сформированное, между прочим, и музыкой навязанной нам ОМ) постепенно начинает превалировать. И как нам кажется, наша любимая музыка начинает в значительной степени влиять на наше мировосприятие! Но, к сожалению, это иллюзорное ощущение… Человек слаб, и большинство из нас так и не могут сойти с рельс, на которые нас поставили с момента рождения и которые были отлиты задолго до него! В общем Бытием начали, Бытием закончили. Те люди, которые смогли вырваться из этого замкнутого круга начинают делать свою музыку (живопись, литературу…) влияющую на сознание других людей! Но этим лишь порождают новые замкнутые круги!
Но не всё так пессимистично! Подавляющее большинство народу полностью устраивает такое положение дел, да оно и к лучшему… Я и сам себя чувствую очень уютно внутри своего круга, и не хочу ничего менять. Пока…

Музыка - это очень сложное и многомерное явление, посему хотелось бы знать, какую роль у кого она играет, зачем мы тратим на нее драгоценное время, что нам музыка дает взамен.
Искусство вообще и Музыка в частности это одни из очень немногих вещей, которыми человек хоть как-то оправдывает своё, в общем то бессмысленное существование на этой голубой Планете! Более общее понятие – творчество. Хотя нет, разные категории: творчество – Попытка, т. е. Движение, а Искусство – состояние, суть Цель!

Вопросов и тем много. Будет, о чем поговорить. :)
Не жалеешь ещё Лёша, что эту тему начал?;) Я хоть и стараюсь не ввязываться в высоколобые диспуты, но один раз не водолаз:)) Мухоморы поотпускают, нужно добавить!