Цитата(Geenay @ 27.11.2007, 23:30)

А что, хороший старт! По сути, так и выходит. Философствовать на общих позициях гораздо трудней, а в разговоре о музыке и сознании можно привести кучу примеров из жизни.
Я стараюсь втиснуть обсуждение подобных глобальных вещей в «прокрустово ложе» данной темы, но иногда всё-таки выносит на простор общей философии;)

Просто считаю свое увлечение музыкой уже патологическим. И т.к. денег оно не приносит, хочу разобраться в его сути и по возможности сократить затрачиваемую на него энергию, т.к. полностью отказаться от музыки вряд ли смогу.
Если ты хочешь сказать, что у тебя зависимость от музыки, то это далеко не самый худший вид зависимости! Правда если это действительно забирает почти всю энергию, то, пожалуй, действительно стоит перенаправить часть в более практичное русло.
Ну а полностью отказываться от этого точно не стоит! К чему, такая психологическая ампутация!

Отличный гештальтистский подход! Сразу можно сделать проекцию на музыку: в чем заключается эта свобода выбора? Что за выбор можно совершить в отношении музыки? Другими словами, вообще какие у человека могут быть причины слушать музыку? Я пока вижу три: потому что кайфово (гедонистический критерий), потому что модно, все слушают (социализирующий критерий), чтобы выделиться из "серой массы" ("эго-защитный"-критерий).
Я бы две твоих причины объединил в одну. И 2-ую и в 3-ю, по сути, объединяет (а)социализирующий (как ты его называешь) фактор. Только 2-ая со знаком «плюс» - быть как все (большинство), а 3-я соответственно со знаком «минус» - не быть как все. Обе, на мой взгляд, порочны. И понял я это не так давно.

К примеру, мое увлечение немецкой музыкой варьируется между 1-м и 3-м критерием. Правда пока не могу сказать, какой из критериев преобладает. Возможно, поровну.
К примеру, моё увлечение Depeche Mode прошло все три состояния. Сначала, что бы быть как все, затем, что бы не быть как все, и, наконец, потому что кайфово!
А вот позицию «кайфово» я бы как раз разделил на несколько составляющих. Если не по степени воздействия, то хотя бы по локализации. Кайфово чему? Голове? Сердцу? Душе? Ногам, наконец? Ну, я думаю понятно, что не конкретный орган ввиду имеется, а его эмоциональный эквивалент.

Кстати, как считаешь, в каком возрасте должно произойти это новое превалирование?
Эх, хотелось бы на манер Карлсона, которого спросили о полном рассвете сил ответить «в любом»! Но думаю лет в 26-27.

Дело в том, что у меня этот перевес сил происходил несколько раз!! И если в 2001-2003 годах я слушал только немецкий панк-рок, то потом перешел на радио-попсу, а еще чуть позже скатился к пристрастиям 1995-1998 годов, к европейской танцевальной музыке. Впрочем, если говорить о музыке, звучащей по радио (особенно отечественной попсне), то у меня к ней почти всегда стойкое отторжение (исключение было в 1995-1996 годах, когда я на магнитофон записывал с радио все подряд, и даже The Cranberries )))).
Всё в этом мире подчинено циклам… Даже такие казалось бы, эфемерные веши как индивидуальный музыкальный вкус. И тут мы опять возвращаемся к идее замкнутых кругов, ибо круг является апогеем процесса циклирования…

Ты имеешь в виду тех, кто не выработал свой вкус в отношении музыки и идет на поводу у моды?
И тех, кто уже давно определился, и тех, кто не выработал. Всё различие между ними в том, что одни едут по своим рельсам (являясь некими гомеостатами в этом непостоянном мире), а другие по чужим (марионеточный подход)…
И если первые вынуждены искать причины продолжать движение (в общении с себеподобными, в своём внутреннем мире, в безумии, наконец), то за вторых эти причины давно уже найдены и преподнесены им на блюдечке, с красивой такой голубой каёмочкой.

Начнем с того, что таких большинство, и большей их части все равно, что звучит по радио. Они как раз радио и слушают, а что-то купить (даже пиратское) - на это их не хватает. Это просто люди, использующие музыку как "расслабон", как средство для снятия тревоги. Можно ли считать, что они получают от музыки удовольствие?
С точки зрения гедонизма – определённо. Я и сам иногда не прочь послушать что-нибудь этакое, под настроение. Только удовольствие, получаемое от такой музыки поверхностно («Америку открыл»:))). То, что проникает немного глубже, лежит в совершенно иной плоскости.

Вот, а про новые замкнутые круги - чуть подробнее, плизз...
Это очень общий вопрос. Концепцию, я в принципе понимаю, я вот объяснять на пальцах не пробовал даже себе. Интеллектуальная база есть, а вот знаний, увы, пока не хватает:(

*а так же разобраться, почему именно хочется избавиться от того, к чему я привязан долгие годы, как к этой привязанности относится Крэн-фанатизм, и вообще, может, другие ощущают нечто похожее...*
другие ощущают нечто похожее…