Саш, спасибо, что поддержал эту странную тему!!
Цитата(Карп @ 27.11.2007, 21:36)

Пытаешься переложить старую философскую посылку о том, что «Бытие определяет сознание или, наоборот…» в плоскость музыки?;)
А что, хороший старт! По сути, так и выходит. Философствовать на общих позициях гораздо трудней, а в разговоре о музыке и сознании можно привести кучу примеров из жизни. Именно примеры мне и нужны. Просто считаю свое увлечение музыкой уже патологическим. И т.к. денег оно не приносит, хочу разобраться в его сути и по возможности сократить затрачиваемую на него энергию, т.к. полностью отказаться от музыки вряд ли смогу.

Бытие это окружающий нас мир (люди, поступки, события), а музыка – часть сознания (т. к. сознание это пакет свобод (в том числе и свобода выбора музыки), а также воля распоряжаться этими свободами).
Отличный гештальтистский подход! Сразу можно сделать проекцию на музыку: в чем заключается эта свобода выбора? Что за выбор можно совершить в отношении музыки? Другими словами, вообще какие у человека могут быть причины слушать музыку? Я пока вижу три: потому что кайфово (гедонистический критерий), потому что модно, все слушают (социализирующий критерий), чтобы выделиться из "серой массы" ("эго-защитный"-критерий). К примеру, мое увлечение немецкой музыкой варьируется между 1-м и 3-м критерием. Правда пока не могу сказать, какой из критериев преобладает. Возможно, поровну.

Сначала окружающий мир (ОМ) имеет исключительное влияние на человека в плане выбора музыки. Затем сознание (сформированное, между прочим, и музыкой навязанной нам ОМ) постепенно начинает превалировать. И как нам кажется, наша любимая музыка начинает в значительной степени влиять на наше мировосприятие!
Кстати, как считаешь, в каком возрасте должно произойти это новое превалирование? Дело в том, что у меня этот перевес сил происходил несколько раз!! И если в 2001-2003 годах я слушал только немецкий панк-рок, то потом перешел на радио-попсу, а еще чуть позже скатился к пристрастиям 1995-1998 годов, к европейской танцевальной музыке. Впрочем, если говорить о музыке, звучащей по радио (особенно отечественной попсне), то у меня к ней почти всегда стойкое отторжение (исключение было в 1995-1996 годах, когда я на магнитофон записывал с радио все подряд, и даже The Cranberries )))).

Но, к сожалению, это иллюзорное ощущение… Человек слаб, и большинство из нас так и не могут сойти с рельс, на которые нас поставили с момента рождения и которые были отлиты задолго до него!
Ты имеешь в виду тех, кто не выработал свой вкус в отношении музыки и идет на поводу у моды? Начнем с того, что таких большинство, и большей их части все равно, что звучит по радио. Они как раз радио и слушают, а что-то купить (даже пиратское) - на это их не хватает. Это просто люди, использующие музыку как "расслабон", как средство для снятия тревоги. Можно ли считать, что они получают от музыки удовольствие?

Те люди, которые смогли вырваться из этого замкнутого круга начинают делать свою музыку (живопись, литературу…) влияющую на сознание других людей! Но этим лишь порождают новые замкнутые круги!
Вот, а про новые замкнутые круги - чуть подробнее, плизз...

Но не всё так пессимистично! Подавляющее большинство народу полностью устраивает такое положение дел, да оно и к лучшему… Я и сам себя чувствую очень уютно внутри своего круга, и не хочу ничего менять. Пока…
Просто музыка в жизни многих людей - это не главное. А что касается уюта внутри своего круга - что ты понимаешь?

Не жалеешь ещё Лёша, что эту тему начал?;) Я хоть и стараюсь не ввязываться в высоколобые диспуты, но один раз не водолаз:)) Мухоморы поотпускают, нужно добавить!
Нет, не жалею.
Во мне, видимо, сидит "комплекс высоколобого", иногда хочется порассуждать на какую-то "умную" тему, показать свою "начитанность", "эрудицию" и т.п. Я с этим борюсь, но пока что бесполезно...

Впрочем, сейчас случай особый. Я именно хочу разобраться в феномене "музыкальной зависимости" и пострараться от нее избавиться...
*а так же разобраться, почему именно хочется избавиться от того, к чему я привязан долгие годы, как к этой привязанности относится Крэн-фанатизм, и вообще, может, другие ощущают нечто похожее...*