На старом форуме была тема про концерты Париж 1999 и Лондон 1994. Здесь предлагаю эту тему продолжить, но делиться впечатлениями уже обо всех увиденных концертах. :P
Detroit 1996 Уже давно хотел посмотреть этот концерт. Ведь это эпоха TTFD. Вершина Cranberries, ИМХО. Время, когда группа выложилась настолько, что подошла к своей черте, которую, слава Богу, не переступила. Наконец, на днях посмотрел Детройт по-нормальному, а не урывками.
Начало меня просто не может не радовать. :Yahoo!: Помню, раньше слушал Forever Yellow Skies и думал вот интересно было бы увидеть исполнение этой вещи на коцерте. А на других концертах эту песню Клюквы не очень жалуют, как я понял. Даже не знаю, пели ли они ее где-нибудь еще кроме Детройта. :roll: Следующая вещь Free to Decide - главная на этом концерте, ИМХО. Не зря все-таки она была выбрана в качестве сингла, и тур назывался Free to Decide Tour. Я думаю, эта песня наиболее полно выражает чувства Долорес в тот период. Вот смотрю я на нее на этом концерте, удивительное сочетание. Долорес одновременно хрупкая; утомленная морально, да и физически; но безнадежности и отчаяния нет; ясно, что победа за ней, победа в самом широком смысле: и над недалекими людьми, и над собой, и над грязью этого мира:
And i'm free to decide, free to decide
And i'm not so suicidal after all;
кроме того, она удивительно, как-то по-особенному женственна на этом концерте, это хорошо видно, когда она выступает в белом платье и с повязкой на голове. Поначалу это можно и не заметить, но стоит посмотреть весь концерт, а не отрывками, и это становится просто очевидно. В этой связи здесь очень уместны песни Sunday, Linger, Dreaming My Dreams. А как она танцует вначале исполнения Linger. :) Вроде совсем маленький штришок, а как красиво. И последовательность песен очень правильная, ИМХО. Они идут как бы постепенно: сначала Sunday с ее интересным сочетанием стилей, затем более спокойная Linger, затем наиболее лирическая из них Dreaming My Dreams, а потом печальнейшая The Icicle Melts. Эта вещь конечно трогает до глубины души, сколько ее не слушай. Думаю, можно считать, что со следующей песни Wanted начинается условно вторая часть концерта, где будут своеобразные, характерные только для Долорес танцы под Wanted, Ridiculous Thoughts. :Yahoo!: Помню, как непривычны были для меня поначалу ее пляски. :roll: Теперь же они для меня настолько естественны. :) Здесь же будет бессмертный шедевр - Zombie, исполненный, может, и не так эмоционально как в предыдущие годы, но более выразительно, чем на последующих концертах, и новая для 1996 года песня - Hollywood, отличающаяся своей мощью и музыкальной тяжестью. В конце звучит легендарная Dreams. Долорес просто наслаждается исполнением этой превосходной песни! Весь зал подпевает ей:
Oh my life
Is changing everyday.
А ее финальный танец босиком и трио гитаристов вставших рядом друг с другом (третий - Стив Де Марши, как я понял) - это нечто! Как обычно - достойная точка. Отличный концерт!
PS Я уже два раза смотрел этот концерт и оба раза - с новым звуком. Несмотря на асинхрон, я выбираю эту версию. Такие песни как The Icicle Melts нужно смотреть и слушать с хорошим звуком.