Господа, кому-нибудь нравится Депеш? Что касается меня, то я вырос на их Музыке. На их, и на Металлике. "Мамой", в музыке для меня, как ни странно была МЕТАЛЛИКА, а "Папой", соответственно ДЕПЕШ. Были, правда, ещё музыкальные "братья" и "сёстры", но вели по жизни только две эти группы! Родителей, понятно не выбирают, но всё-таки! Не, ну Вы "Little 15" или "Personal Jesus" слышали?! Неужели не трогает?
P.S. А Клюквы, это мой зрелый, осознанный выбор. И тем он ценнее!
Краткое повествование о том, как я стал слушать Depeche Mode.
Depeche Mode - всемирно известная группа, но до недавнего времени я знал о них очень мало. Во-первых, я знал, что такая группа есть, и имел детскую ассоциацию с чем-то темным и страшным. Откуда она взялась, сказать не могу, наверное, название навеяло. Плюс тот самый 1997 год, пожалуй один из важнейших годов в моей жизни, когда я приобрел немалую часть своих нынешних интересов. Так вот, в 97-м я начал болеть за ЦСКА в футболе, Крылья Советов в хоккее, и впервые побывал на хоккейном матче. Играли Крылья с Динамо, и КС проиграли 5-0. От той игры запомнилось только то, что форма динамовцев казалась мне фиолетовой, хотя она была синяя, и что один из голов забил защитник Олег Ореховский. Также в 97-м я впервые услышал песню, название которой узнал 3 года назад. Как оказалось, песенка называлась Zombie. Но иностранную музыку я тогда не слушал, и никто из моих друзей тоже слушал. Должно быть, мне трудно было поверить в то, что кто-то может слушать музыку на иностранном языке, где ничего не понятно.
И вот оказался я в Москве. Оказаться там было непросто, между прочим, потому что ездить туда я мог только с родителями, мне же 9 лет было. На автобусной остановке возле станции метро "Водный стадион" увидел девушку со значком Depeche Mode, и подумал "Фи, как глупо слушать какую-то иностранную группу, да еще нацеплять на себя значок". Так я впервые увидел название Depeche Mode, и это был волшебный 1997-й.
Следующее упоминание ДМ в моей памяти датируется примерно 2002-м годом (футбольный сезон точно 2002-го, когда армейцы начали с победы 4-0 над Торпедо-ЗИЛ), тогда мой друг все напевал песню Dream on, и рассказывал, какая это классная вещь. С другом тем я сейчас даже не здороваюсь, а вот воспоминание о ДМ осталось.
Не буду дальше тянуть, и перейду к этому году. Хотя, скорее к предыдущему, когда я болтал с одногруппником про клипы. Я расписывал яркими красками Миленку, а он мне про Walking in my shoes рассказывал. Вскоре я увидел по телеку клип Martyr, и не сильно впечатлился. Ну а потом уважаемый Карп аккурат в православное Рождество заводит данную тему. Мой ответ на вопрос, нравится ли ДМ, был: "Нет, по крайне мере, мне))" Поскольку про Босха я слышал, то спросил, и прошелся по представленной Карпом ссылке. Босх заинтересовал, и мне очень захотелось посмтореть клип.
Следующим на сцену вышел канал VH-1, где я увидел клип Just can`t get enough. Клип забавный, а песня просто шик. Шик синти-попа. Не являюсь особенныс фаном данного жанра, но ритм у Just can`t get enough потрясающий. И вот я пишу в этой ветке: "А вот что-то никто не сказал про Just can`t get enough, а ведь это одна из лучших поп-песен, которые я слышал. По зажигательности не хуже Faith Джорджа Майкла. Ритм сумасшедший, врезается в голову и заставляет двигаться в такт."
Итак, я вполне созрел для того, чтобы случайно зайдя в "Союз", обратить внимание на сборник "The best of Depeche Mode Volume 1", и купить. Честно, я не ожидал, что мне понравятся абсолютно все песни с этого сборника, но так случилось. Одногруппник подсунул мне мп3-шник, но слушать другие альбомы пока не хотелось. Я решил купить клипы, и купил, о чем сразу же отписал в ветке.
Постепенно, я осваивал все новые просторы альбомов ДМ. SOFAD дался легко, Music for the Masses труднее, а Violator не раскалывался до последнего. Точно этот момент я не зафиксировал, но внезапно возникла потребность слушать ДМ все больше и разнообразней. Violatоr раскрылся и утопил меня в темных глубинах спокойствия, Black Celebration поразил откровенностью. SOFAD вспыхнул по-новому, религиозной основой, которая потрясла меня. Такие песни, как Judas, Mercy in you, One caress резонируют с душой, это высшее достижение музыкального искусства. От их прослушивания ощущаешь прикосновение чего-то вселенского, непередаваемого и непознаваемого, чего-то не принадлежащего повседневному миру.
Depeche Mode ворвались в мою жизнь, теперь это частичка меня, и не самая дурная частичка.
--------------------
In the brightest day In the darkest night No evil shall escape my sight!