Цитата
Из того, что я читал и слышал, всякие иксперды (в том числе и создатель этого препарата) говорят о том, что этот мельдоний якобы помогает спортсменам легче переносить запредельные нагрузки, в том числе восстанавливая работу сердечной мышцы и вообще защищая сердце от этих перегрузок.
Бабулям и "сердечникам" его как раз обычно и назначают для того, чтобы он "восстанавливал работу сердечной мышцы", но у препарата очень сомнительная клиническая эффективность: несмотря на то, что латвийский производитель убеждает всех в его эффективности, тем не менее проверку FDA (американская структура, дающая "добро" лекарствам в США - одна из самых строгих в мире) он не прошел. Практикующие врачи используют милдронат (мельдоний) обычно как дополнительное лекарство к основной терапии - то есть, сам по себе он навряд ли несет какую-то особую пользу. Также несколько лет назад произошел достаточно широко освещавшийся в прессе скандал: в продажу поступила бракованная партия милдроната, которая вызвала серьезные побочные эффекты у пациентов. Просто удивительно, что таким сомнительным препаратом пичкают наших спортсментов.
Цитата
Шарапова говорит, что принимала этот препарат 10 лет из-за того, что у неё что-то не так на кардиограмме и вроде из-за плохой наследственности по диабету.
Я не помню, чтобы у него в показаниях было что-то связанное с диабетом. Определенные изменения на ЭКГ могут служить основанием для назначения милдроната, но обычно никто не назначает его в таких случаях на 10 лет, его обычно принимают относительно короткими курсами.
Цитата
Вопрос, почему ВАДА запретило этот препарат, раз от него нет особого эффекта? Хотели поймать наших спортсменов? Совпадение?
Да, вот это самое угарное: они запрещают препарат, эффективность которого толком не доказана.
Цитата
Кстати, Юра, а ты в курсе всего этого срача с норвежскими (и не только) астматиками, которым разрешено использовать средства против астмы, запрещённые для других? Интересно твоё мнение на тему этой спортивной "астмы".
Ну вроде как у биатлонистов действительно может развиваться т.н. астма физического усилия, но я этим вопросом никогда особо не интересовался, но сам факт, что их так много и все они с ингаляторами, наводит на некоторые подозрения.
Цитата
p.s. Оказывается, этот препарат входит в перечень жизненно необходимых вещевств
У нас много странных лекарств в этом списке.