Цитата
По существу, норвежцы лучшие в этом деле, у них комплексная программа наблюдения за респираторными проблемами, поэтому все спортсмены проходят обследование как минимум раз в год и используют лучшие медицинские разрешения из возможных. Это отличный пример того, как работает спортивная наука.
хехе, тогда общенародная медицина тоже должна показывать, что среди простых норгов процент астматиков больше, чем в других странах
Пусть эта сестра приведет нам цифры таких исследований или проследует в кабинет и сдаст мочу на анализ

Цитата
астма спортсменов и астма, которой страдают обычные люди - это разные вещи

Берем человека, заставляем его бежать на лыжах. Его легкие охреневают от обилия холодного воздуха, бронхи сужаются от притока крови, которая накачалась туда, чтобы хоть как-то согреть этот сраный воздух. Здравствуй "спортивная астма". Думаю, в школе на физре 90% школьников кашляло или "свистело и хрипело" после зачета на пару-тройку километров забега. Это у них у всех астма?
Вот кто свалился по дороге, вот у того реально астма.
Теперь объявляем всех астматиками, даем перед забегом подышать в ингалятор и получаем "нормальных спортсменов".
Так мы победили астму (с)
Цитата
И вот, кстати, ещё один момент: все вокруг говорят о том, что толпы норвежских лыжников и биатлонистов болеют астмой и соответственно юзают всякие препараты против астмы. Но я ни разу не слышал и не видел, чтобы хоть кто-то привёл реальный список норвежцев, действительно болеющих астмой
ну это какбе ... того самого ... а врачебная тайна? Кто же тебе такой список по своей воле огласит?
Из статьи:
Цитата
Применение противоастматических средств строго регулируется в антидопинговом кодексе, никто не использует их для улучшения результатов
а зачем их тогда регулирует антидопинговый кодекс?

Раз они такие ни на что не влияющие?

В принципе, что можно на это ответить: в мире много близоруких людей. Есть обычная близорукость, а есть близорукость спортивная. От физических нагрузок повышается давление, в том числе и в глазном яблоке, роговица искривляется и получается близорукость, вотЪ. Поэтому, предлагаю разрешить биатлонистам стрелять в очках.

Главное - помнить, что биатлонисты в очках не получают никакого преимущества, они лишь возвращаются на нормальный уровень. Пусть и очки в +15 диоптрий и похожи на телескоп.
Цитата
Спортсмены с EIB или EIA, которые проходят необходимое лечение, а еще лучше – разминаются как следует, могут выступать на профессиональном уровне
Я уже обожаю эту статью!
У меня был однокурсник - астматик, надо было предложить ему хорошенько размяться, когда у него были приступы.
Они там еще эпилепсию приседанием не лечат?