Блин, я тоже про эти несчастные шесть процентов вторую неделю помню и никак нет времени почитать, что же там к чему... Буду рад, если общими усилиями мы таки разберемся!
Сегодня жена нарыла
вот чо - выбирать дадут до конца 2015 года. Еще бы понять, что именно выбирать...
Есть ещё один дедлайн
30 сентября - до этой даты будут принимать заявы от населения на софинансирование пенсий: до 12 тыщ рублей в год дедушка Пу будет тебе доплачивать в течение 10 лет, если ты эту же сумму будешь дополнительно отчислять через своего работодателя в ПФР или НПФ. То есть за 10 лет есть шанс дополнительно увеличить накопительную часть пенсии на 240 000 рублей. В десятилетней перспективе сумма выглядит довольно смешной, но - что есть, то есть. Сам пока что не участвую.
Про себя хочу сказать, что я чрезвычайно раздолбайски до недавнего времени относился к этому вопросу. На предыдущей работе в 2005 году нас всех в приказном порядке обязали перевести пенсионные накопления в корпоративный НПФ "Система". Сказано - сделано, перевел, т.к. всё равно любой НПФ зарабатывал тогда больше, чем зарабатывал Внешэкономбанк, управлявший баблом ПФР. В 2011 году я из конторы уволился и что стало с пенсией перестал отслеживать. Стал недавно пробивать НПФ "Система", выяснил, что в 2011 году их поглотил "Большой пенсионный фонд", позвонил туда - там про меня вообще не знают. Нервно сглотнул и попытался заказать сегодня выписку о пенсионных накоплениях через ГосУслуги. Пароль я, естественно, забыл после регистрации на ГосУслугах 2 года назад, а для восстановления пароля оказывается надо опять пройти все круги ада, включая поиск карточки со СНИЛСом и ожидание заказного письма с активационным кодом. Правда, ад остыл довольно быстро, т.к. теперь можно получать код активации аккаунта не на Потче Роисси в течение N недель, а в отделениях Ростелекома, и вот - в 11 часов я запросил новый пароль, а в час дня уже получил код активации в отделении Ростелека на Киевской. Заказал на ГосУслугах выписку - там, конечно, наглядности ноль целых ноль десятых, но всё же видно, что за 2011 год сумма пенсионных накоплений пополнилась на 130 тыщ, при общей сумме накоплений в 300 тыщ. Вряд ли можно предположить, что НПФ заработал в 2011 году более 40% годовых, получается, что накопленные за период 2005-2011 г. бабки "Система" всё же перевела обратно в ПФР, однако в выписке фигурирует фраза "Средства пенсионных накоплений переданы в СИСТЕМА НПФ", который де-юре уже не существует.
На сегодняшний день есть жгучее желание разобраться в ситуации и передать бабло в другой НПФ, вот
рейтинг (уверен, что на просторах инета он далеко не один), по которому я в ближайшее время выберу себе НПФ. На работе коллеги, которые не то, чтобы "в теме", а которым просто не все равно, отдали бабло в "Лукойл" и "Ренессанс".