А что там за колено было?
Позабавило вот это:
Цитата
Т.е., это получается, половина произведения для труфанатов канала тв3, вторая половина - для православнутых.
Большим поклонником "Мастера и Маргариты" я никогда не был, и фанатизм вокруг нее еще в школе вызывал у меня легкое недоумение. Особенно меня озадачивало, когда самые отпетые троечницы из нашего класса в дебильных анкетах, которые были модными в то время (особенно среди девочек), всегда указывали в качестве любимой книги именно "Мастера и Маргариту", хотя уже тогда я сомневался, что они дочитали ее до конца.
Книга, конечно, хорошая и интересная, но в некотором роде действительно не в меру распиаренная. Ничего не имею против, когда она действительно кому-то искренне нравится, но когда ее называют любимой и перевернувшей мировоззрение люди, которых с трудом можно назвать любителями литературы (а таких реально много), это начинает почему-то раздражать и вызывать ассоциации именно что с пиаром.

Почти наверняка уверен, что за бугром любимой книгой называют "Над пропастью во ржи", а у нас - "Мастера и Маргариту". :)) Это особенно хорошо заметно по вконтактику: у кого ни глянь (особенно у девушек

) - "МиМ" будет любимой книгой. Причем, я сейчас вспомнил, что как-то уже разговаривал с кем-то на эту тему!

Не помню, с кем именно (у меня в последнее время склероз на предмет того, с кем я разговариваю

), возможно что даже с кем-то из питерской диаспоры, но суть в том, что моего собеседника этот факт тоже раздражал.
ЗЫ
На всякий случай повторюсь, что мне книга нравится, но без фанатизма. :)