Признаюсь, немало удивился, когда осознал отсутствие темы про эту группу
Еще больше удивился, когда немножко почитал про Enigma и выяснил, что большая часть женских вокальных партий в песнях принадлежит Sandra Ann Lauer, она же Sandra (помним про Arabesque и про Марию Магдалину

). Почитал и решил ознакомиться с творчеством поподробнее
Короче, обсуждаем, кому нравится, кому не нравится, кому пофиг.
Мне давно enigma нравится! Еще когда мама слушала а я мелкая была:-D насчет сандры то не знала- интересно.;-) моя любимая песня manic star. Вообще энигма - музыка для любого настроения. У меня в плейере обязательно несколько песен есть. Мне и клипы их нравятся! Кстати мне и мужской вокал тоже очень нравится!
Мне тоже нравится эта группа. Иногда все надоедает и напрягает, включаешь Энигму и отвлекаешься от навязчивых мыслей... просто слушаешь музыку... Приятный ритм, идеально для фона. Клипы достаточно красивы. Из любимого: Beyond the invisible, Manic star и совместно с Dido - Sleep...
Grenland
30.1.2008, 16:21
Хорошая музыка. но надолго как-то не цепляет.
Группа стала основоположником и дала название всему стилю. Всякие Эра, Григориан и пр - инигматик...
Вообще стиль Энигмы - New Age, и в целом это целое философско-художественное направление, которое начало развиваться еще начиная с эпохи битников. Сама музыка появилась в конце 1960-х, согласно развитию психоделики и электронной музыки в целом. Первой популярной группой стиля "New Age" можно назвать "Tangerine Dream", а также музыканта Брайана Иноу из Roxy Music. Тогда в музыке главенствовал эмбиент, а вот фолк-элементы пришли чуть позже. Навскидку могу припомнить Тони Конрада и Конни Дауэра, которые делали в 70-х уже достаточно "энигматический" вариант нью-эйжда. Сюда же можно отнести Оливера Шанти, группу G.E.N.E. и проект Karunesh.
Что же касается Майкла Крецу(именно так читается его румынская фамилия), то он писал музыку "в духе нью эйдж". Это хорошо чувствовалось в его сольных немецкоязычных альбомах, во всех продюссируемых им группах (вроде Hubert Kah или Two Of Us) а также отголоски будущей Энигмы хорошо слышатся и на альбомах его жены Сандры.
Собственно, первые три альбома Энигмы - это сборная солянка всех лучших идей, собранных Майклом в 80-х. И, конечно, популярность такого проекта была неизбежна.
Geenay, Мощно задвинул, внушает! (с) Хрюн Моржов
Мне не понравилось. Музыка слишком электронная. Если слушать, то лучше Era
cryptic13
4.2.2008, 13:43
Для меня Enigma – гениальная вещь. Начал слушать еще 1992 г. Мне сразу же понравилось. В то время много чего слушал из того, что сейчас уже не слушаю. А вот Enigma до сих пор со мной. Хотя последние альбомы уже не то, что первые 2. А Era вообще не понравилась. Совсем не катит после Энигмы.
+1. Первые два альбома - вообще вещь. Хотя альбомы 2005 и 2006 годов тоже весьма и весьма не плохи. (фараон дримз и апостриори, простите за такое написание))) )
19 сентября у группы выходит новый альбом
Seven Lives Many Faces.
И как часто сейчас бывает, уже до выхода он доступен в
торрентах.
Enigma люблю

и вообще все такого стиля
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.