Цитата
но они повлияли на литературу второй половины 20-го века не меньше, чем джойсовский "Улисс" навел шороху в первой половине 20-го столетия
Цитата
Главное, что ММ создала очень большой резоненс, который до сих пор не утихает (я не про быдлофильмы). А хорошо это или плохо - все зависит от позиции наблюдателя.
Цитата
Ну любить книгу/писателя только исходя из созданного им резонанса - это как-то не труЪ ни разу.
Согласен и с тем и с другим. Зачастую, особенно в наше время, ценится не столько суть,глубина и идея произведения, сколько её способность удивить. Жил бы Толстой в наше время, и написал бы он сейчас свою "Анну Каренину", никто бы и в внимания особого не обратил. Книжка как книжка, написано не дурно, но ничего особенного, ну муж с неверной женой, но любовник, ну страдания и смерть, ну и чо?
Вот была бы Анна Каренина садомазохисткой, а её любовник скрытым гомосексуалистом, а её муж прозрачным грибом-шпингалетом, тогда бы о произведении заговорили. Наша страна безусловно отстаёт от развития запада,что в отношении культуры , на мой взгля, явный плюс. Они на 70 лет дольше чем мы едят приправленную литературу , поэтому у нас, у которых вызывает аппетит обычный "борщ" , чаще всего вызывает недоумение их вкусы. Они в свою очередь не понимают как нам могут нравиться такие пресные книги, без перца.
ЗЫ ММ не читал, судить не буду. Но чет и желания нет её читать, из всего , что о ней слышал как-то ничто не зацепило и не заинтересовало. Что знаю точно, так это то, что эта книга очень действует на цыпочек, не удивлюсь, если Булгаков писал это произведение ориентируясь именно на них. Моя мама рассказывала, что её эта книга когда-то спасла от самоубийства. То есть собиралась с собой покончить, но каким-то образом перед самым действом попалась эта книга, затянула в себя и эти дурные мысли пропали. Так что-то в этой книге безусловно есть, какое то потаённое влияние на женскую половину оно имеет, может какие-то секретные психологические коды управления женским сознанем, блин надо прочитать

(жаль Булгаков не заплатит за такую потрясающую рекламу)