Цитата
ViTaliy, кстати, мог бы и рассказать как составляются имена на яп. языке... Если это не очень трудно.
Не трудно, поскольку мне все это интерсно.
Японские имена состоят из фамилии и имени. В большинстве случаев записывается на кандзи, т.е. иероглифами.
Но может записываться каной (это азбука о которой я говорил: Катакана и Хирагана) или ромадзи (а это что-то вроде системы поливанова, только транслитерация идет на латиницу)
В других языках, в том числе и в русском, часто записывается наоборот, т.е. сначала имя, а потом фамилия. Например, Хаяо Миядзаки. Но в японском будет наоборот Миядзаки Хаяо, где Миядзаки фамилия.
Т.к. имена записываются иероглифами, то не всегда понятно какими именно и японец может представиться:
Здравствуйте меня зовут так то. Мое имя записывается как вода дерево рис и т.д. перечисляя какие иероглифы встречаются в записи его имени.
Обычно иероглифов немного два-три. Упомянутый Миядзаки Хаяо записывается тремя иероглифами: 宮崎駿
宮 [мия] - Первый иероглиф означает дворец. Остальные два я не знаю, это какие-то сложные составные иероглифы.
Вот и все что могу сказать. Если интересно еще могу написать про именные суффиксы кун, тян и т.д., которые тоже часто употребляются в составе имен и обращениях.
p.s. Если в моих сообщения не отображаются иероглифы, то тогда нужно зайти в "панель управления". Затем выбрать "язык и региональные стандарты". На вкладке "языки" установить галочку "установить поддержку языков с письмом иероглифами". Возможно потребуется перезагрузка.