Итак, просмотрев клип раз 5, наконец-то я могу родить что-то более-менее осмысленное.
Но вначале немного неосмысленного...
Первое впечатление:
После пары просмотров:
(шо это, блеать, за канаты, розы, кресты и подвалы?!?)
Сейчас:
В общем, клип мне однозначно понравился! Понравился прежде всего тем, что Клюквы удивили. Я ожидал, что видео будет в стиле JMI или что-нибудь эдакое абстрактно-бестолковое (ну типа клипа The Journey, где Долорес тупо гуляет по берегу и т.п.), а тут нас решили конкретно грузануть и подсунули клип СО СМЫСЛОМ.
И получается очень интересный эффект: у такой на первый взгляд жизнерадостной песни оказался достаточно мрачный и даже, не побоюсь этого слова, философский видеоряд.
Приятно, что группа по-прежнему старается быть актуальной и снимает не просто красивые картинки, а клипы, заставляющие напрячь моск.
"Двойник" Долорес, пытающийся освободить ее от оков, сразу напомнил мне концепцию осознанных сновидений и астральных проекций, о которых, как вы уже поняли, Долорес поведала нам в Astral Projections.
Милая сердцу фанатов деталь, на которую не обратят внимание обычные зрители, - это проецируемые на стену фотографии и старые видео группы. Ностальгия в ее самом прекрасном виде. :) Красивая и правильная задумка, за которую группе большое спасибо от всех тех, кто почти 10 лет ждал их возвращения.
Tomorrow раскрылась для меня по-новому, и после этого клипа и живых акустических версий совершенно точно ясно, что для Долорес и Клюкв она скорее грустная, чем веселая.
А что касается общего смысла, то здесь я в общем и целом соглашусь с Денисом:
Цитата(Deminak @ 24.1.2012, 15:39)
но в клипе я увидел то, что тот, к кому Долорес обращается в песне это они в прошлом (надеюсь понятно сказал).
Когда она первый раз поет строчки Too young, too proud, too foolish показывают фото группы в молодости, то есть разъясняется, что песня про них и есть. Момент сброса оков совпадает с показом их новой фотографии. То есть это все может быть намеком на то, что раньше на них был некий груз, а сейчас его уже не будет, и не нужно ждать от нового альбома тех переживаний, что были раньше.
А то, что одна Долорес так и осталась лежать в яме в веревках может значить, что внутри этот груз все еще остался.
С другой стороны, видео открыто и для других интерпретаций, и за это еще одно спасибо Клюквам, что они подарили нам такую неожиданную пищу для размышлений.