Ты же сам вспомнил ответ Иисуса юноше, у которого было большое имение, это раз. Второе, это в Евангелии от Марка, глава 12: И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое.
Анализируем вопрос женщины и получаем, что она сказала, какая у нее большая зарплата и сколько же ей положить от избытка своего. Ответ был очевиден, хочешь отдать много - отдай все. Отец совершенно справедливо предложил ей испытать, что означает реально отдать, то что имеешь, и пожрать крупы. Это не значит, что отдавать все должно быть обязательной нормой поведения, каждому следует поступать во своей вере и совести, но женщина сама напросилась
--------------------
In the brightest day In the darkest night No evil shall escape my sight!
Нет в качестве урока женщине это конечно да , согласен , ибо нефиг . Но уж не по Евангельски батюшка сказал , это точно , потому что : 1. Юноша не спрашивал Христа "сколько мне платить Боже?" Он спросил "что мне сделать чтобы попасть в рай ? я ведь все заповеди соблюдаю , я практически святой" Иисус ему и намекнул , что в раю деньги не нужны и что был бы он святым за богатство своё бы так не цеплялся . 2. Иисус не сказал юноше "отдай всё своё имение священникам" . Он даже не сказал отдай храму Господню . Он сказал "раздай нищим" ! А уж церковь наша , православная , ну никак под категорию нищей не подходит . 3. Та бедная вдова действительно отдала практически всё , но Иисус не ставил её в пример вроде как ... и не говорил что она теперь на небесах будет . Отдала за то, во что верила . Он скорее всего подсказал ученикам , чтоо щедрости нужно судить не по общей сумме подаяния , как делали все фарисеи , а по процентному соотношению от доходов . Что было очень мудро и в диковинку в те тёмные времена . 4. и наконец четвёртое . Ну что значит по Евангельски ? Почему вы все забываете , что Христос то ни с кого денег не брал ! Хотя возможностей и "прибыльных клиентов" была уйма . Его целевая аудитория включала в себя не только еврейских бедняков , но и обеспеченных священников и мытарей , богатых царей и даже зажиточных римлян . А он ни кому не говорил "пожертвуй-ка на модернизацию учения" . Да и христиане первые , проповедуя где могли , не собирали деньжат . Ни это им было надо . Конечно им давали кров и провизии , те кто хотел послушать , но сами они никаких урн для пожертвований не ставили . А сейчас что ? Да даже в буддистских храмах и то деньги собирают . Уж кому-кому а им то точно на деньги наплевать должно по их вере.. Выговорился )
Нет в качестве урока женщине это конечно да , согласен , ибо нефиг
Ну так и все, он же на конкретный вопрос ответил. Ты что, думаешь, он скажет, что все должны платить церкви сколько имеют? Это ты уже сам придумал. Как и все остальное, в принципе. То, что в церкви полно служителей не Богу, а мамонне, это мне известно. Это же не значит, что сама идея плоха, паршивые овцы, они везде.
Цитата
Уж кому-кому а им то точно на деньги наплевать должно по их вере..
а за ЖКХ в храме кто заплатит, Будда? до крайностей не нужно доходить, любая организация содержится на деньги ее членов. И это нормально, лишь бы платежи не были обязательными, это уже, имхо, противоречит духу. В католической церкви обязательных платежей нет, крестят бесплатно, веру я принимал бесплатно, машины мне святили бесплатно. Платная у нас только одна услуга - индивидуальная месса (когда на обычной мессе дополнительно объявляется и молятся за кого-то конкретного), 300 рублей вроде это стоит. Ну и называется не "ценой", а добровольным пожертвованием. Немного лицемерно, согласен Но уж что есть, говорю без прикрас.
--------------------
In the brightest day In the darkest night No evil shall escape my sight!
Эх ... ну я навернослишком принципиален .... но для меня принципы и вера неразделимы ..... если в твоей религии говорится что деньги - это лишь ненужные бумажки и главное это твой дух и внутренняя свобода , то либо ты этому следуешь , либо не особо в это веришь ....
У меня просто был положительный ответ , но пока я его печатал я нчал сомневаться , поэтому так написал )) В Библии написано "при множестве советов дело состоится" .... а при множестве советов , множество споров ... так что )