мда.....боюсь, у меня по физике 0 будет, несмотря на все мои мнимые, но выстраданные пятёрки. что самое обидное, боюсь, что и по русскому сейчас у меня будет баллов 80, а не 100, как когда-то.... вообще грамотность за 4 года универа атрофировалась напрочь=(
В эксперименте, насколько я понимаю, открыто, что хиггсов (при том условии, что они есть) должно быть пять. Подчеркиваю - открыты не сами хиггсы, а именно то, что их должно быть 5. Это пока только косвенное исследование. Этот эксперимент говорит о том, что на LHC должны найти не один, а пять хиггсов.
В Стандартной Модели хиггс один, но в теории, рассматриваемой за ней (MSSM - Минимальная Суперсимметричная Стандартная Модель, т. е. это просто Стандартная Модель с "включенной" суперсимметрией) хиггсов как раз пять. Этот эксперимент есть пиар MSSM.
В эксперименте, насколько я понимаю, открыто, что хиггсов (при том условии, что они есть) должно быть пять. Подчеркиваю - открыты не сами хиггсы, а именно то, что их должно быть 5. Это пока только косвенное исследование. Этот эксперимент говорит о том, что на LHC должны найти не один, а пять хиггсов.
В Стандартной Модели хиггс один, но в теории, рассматриваемой за ней (MSSM - Минимальная Суперсимметричная Стандартная Модель, т. е. это просто Стандартная Модель с "включенной" суперсимметрией) хиггсов как раз пять. Этот эксперимент есть пиар MSSM.
Астроном, я тя раз распну! зачем ты ему про это рассказал
Лично для меня - местами смешнее любого камедиклаба, нашейраши и пр. (...антисимметричное тензорное поле третьего ранга. Гордон: А что это такое?; "гравитацию пытались лечить с помощью суперсимметрии", "более было бы нам натурально жить в десяти измерениях" и т. д.) Гости - профессора нашего факультета и, что немаловажно, специалисты с мировым именем. Один из них (Д. В. Гальцов, который изъясняется наиболее туманно и, видимо, почитает аудиторию за матерых интеллектуалов :)) читает нам спецкурсы по схожей тематике. Я ему позавчера экзамен сдавал :).
Передача - чисто популярная, на самом деле. В реале всё значительно сложнее и требует очень немалых познаний. Тем не менее, до конца досмотрят далеко не все. Но, думаю, местами будет интересно.
З.Ы. Лично я работаю (если можно так выразиться) в другой области, т. е. не в физике частиц.
А как относишься к Стивену Хоукингу? Я сейчас читаю его книгу "Краткая история Вселенной". Вот уж где все доступно и интересно читается. И вроде он говорил, что хиггс этот не найдут.
--------------------
In the brightest day In the darkest night No evil shall escape my sight!
Я сейчас читаю его книгу "Краткая история Вселенной". Вот уж где все доступно и интересно читается.
У меня - непонятно, а значит - глубже!!!
Всё же Рубаков говорит весьма понятно, даже для весьма далеких от темы.
Книга, с точки зрения научно-популярной литературы - хорошая.
Цитата(Djambulad West @ 16.6.2010, 20:07)
И вроде он говорил, что хиггс этот не найдут.
Я год назад в этой теме написал примерно то же самое :).
Еще он относительно недавно стал распространять тезис о том, что ч0рных дыр в природе не существует (хотя в 70-е годы прославился тем, что подсчитал энтропию ч0рной дыры и т. д.). Вот это мнение я точно разделяю (и не только я, а множество куда более авторитетных людей).