Обожаю смотреть матчи НБА и баскетбола. К сожалению, у меня нет кабельного, поэтому меняюсь на баскетбольные матчи. Если у кого-то есть баскетбольные матчи на СД и ДВД, то пишите мне на dess81@rambler.ru , обменяемся.
Кто-нибудь за кого-нибудь болеет из баскетбольных команд? Мне нравятся команды LA Lakers (из-а Коби Брайнта), SA Spyrs (из-за Тима Данкана и Ману Джинобили), New Jersey (Винс Картер и Джейсон Кидд), Phoenix Suns (Марион, Стадомайер и Стив Нэш), Miami Heat (Дуэйн Вэйд). Очень интересные у них матчи бывают, особенно в плейоффе. Такой самоотверженности, техники и желания победить сложно встретить в других видах спорта. ПРичем в отличие от футбола индивидуальная игра здесь приносит победу. Коби Брайнт в январе 2006 года набрал 81 очко, а общекомандный результат - 122. В общем, классная игра.
Сегодня посмотрел игру Никсы против Чикаго, плейоф 1994 года, когда не было Майкла Джордана. Должен сказать, что Чикаго выглядели отлично даже несмотря на то, что там не было Джордана. Раньше они рубились с Никсами и побеждали кое-как, а сейчас проиграли но тоже рубились до конца. Меня вот все волнует вопрос так ли нужны лидеры в командах как Майкл Джордан или Коби Брайнт. С одной стороны они наиболее результативны, но с другой стороны процент попаданий у них все равно не сильно отличается от командного, а если игра не прет у лидеров, то команда часто оказывается деморализованной и отвыкает играть не на своих лидеров. Я смотрел штук 10 матчей Лэйкерс и наверное большую часть из них они все-таки проиграли, да и старты сезонов часто не впечатляют. Коби Брайнт обычно играет первую четверть и забивает немного, очков 10-12, во второй отдыхает пол-четверти, в 3ей забивает больше всего очков (вплоть до 33-38 за четверть), а в 4 опять мало забивает (судя по тем играм, что я видел). И во множестве этих игр когда у Коби не прет игра, то едва ли команда может его заменить (разве что во времена когда они еще с Шаком играли). Так они слили в овертайме игру Нетсам (на последней минуте осн. времени Коби двумя 3-очковыми вывел игру в овертайм, а в овертайме лишь 1 раз бросил и то не попал ,играл на команду и все проиграли), в одной из игр разрыв был 30 очков в 4 четверти, в конце игры разрыв сократился до 10 очков (называется Коби отдохнул). В знаменитой игре, где Коби набрал 81 очко по истине ни у кого из команды не перло. Короче, если не прет у Коби игра (а он отнюдь не 81 очко каждый матч забивает, а около 30 в среднем), то команда, как правило, проигрывает.
Но вернусь к Майклу Джордану. Они поменяли его на какого-то чувака, который забивает 8 очков за игру (Джордан забивал 30 в среднем), и умудрились выйти в плейофф и уступить мощному сопернику (вспомнить хотя бы Старкса) с минимальным счетом. Причем статистика игроков команды сразу пошла вверх. Если бы они поменяли Майкла хотя бы на среднего игрока, забивающего 15 за игру, то я думаю, что они могли бы стать 7 раз чемпионами, 1 раз и без Майка. А тут привыкли, что все решения Майк принимает и в решающие моменты он забивает и накосячили.
Когда в команде 1 лидер, то ни к чему хорошему это не приводит. Взять хотя бы Хьюстон, где Мак-Греди забивает вплоть до 30 очков в среднем за сезон (выше Коби), и стали ли они чемпионами? Или Филадельфию, где Айверсон в течение 4 или 5 сезонов был лидером по результативности, что-то проигрывают они в последних 3 плейоффах. Кливленд с Джеймсом тоже едва ли когда-то высоко поднимутся. А выигрывают команды, где в среднем хотя бы 2 игрока набирают больше 20 очков или 4 около 20 очков (Детройт, где все играют и забивают, Сан-Антонио, где Данкан и Джинобили больше 20 бьют и другие тоже забивают немало, Маями, где Шакил около 20 забивает и Вэйд около 25 очков).
Так что в этом сезоне, думаю, победит наконец-то Финикс. Из-за травмы Стадомайера в прошлом плей-оффе не удалось, но теперь все в сборе и удивляют своей результативностью. Также думаю Даллас имеет высокие шансы на успех (у них, кстати тоже Терри, Ховард, Новицкий по 20 где-то в плей-оффе 2006 били в среднем за игру). Я еще симпатизируют Лэйкерс (хотя не верится в успех), Сан-Антонио (есть шансы, буду за них тоже болеть), Детройт (конечно зря они продали Биг Бена, но еще есть шанс). Скоро плей-офф!