В моем распоряжении оказался альбом "To Bring You My Love" 1995 года. Особенно понравилась песня "Send His Love To Me". Чем-то мне этот альбомчик напомнил одновременно Led Zeppelin, Nirvana, Bjork - вполне возможно, что у вас таких ассоциаций никогда не возникало и не возникнет. Так или иначе, меня эта девушка заинтересовала...
Итак, я все-таки собрался с мыслями. Начинаем вместе с Пусей (она же Полька, она же ПиЖы Харви Дэвидсон) и ее самонаводящимся автохарпом......
...Итак, альбом начинается бодренько, но не более. Первая заглавная песня "Let England Shake" задает общий тон релизу, но - по большому счету это весьма красивый, но нейтрально-ознакомительный номер. Второй трек "The Last Living Rose" уже лучше - он настраивает на общий для альбома весьма пессимистичный лад. Лирический трек с общей темой: Долбанные европейцы, верните мне мою старую добрую Англию с сырым вековым зловонием, кладбищами и мертвыми капитанами, вонючими закоулками и музякой ужратого мордобоя. В целом - очень спокойный композишн. Сурпрайзы пошли с третьего трека - "The Glorious Land". Диссонирующий боевой рожок, рвущий гармонию трека к чертям, - далее первый куплет, и старушка Пи Джей начинает постепенно давать жару, настраивая на самый настоящий боевой лад. Четвертый трек "The Words..." подарил мне очень такое подзабытое ощущение, когда трек кончается, а ты думаешь: еба, какого хрена, почему?! - и переставляешь ползунок на середину, чтобы не спрыгнуть с грува, чтобы продлить этот наркотический кайф чуть дольше. Первый оргазм наступает в середине 5-го трека. "All And Everyone" - настоящее откровение, - очень хочется делать трек все громче и громче. Мурашки ползут по коже, Полли рвет и мечет, чтобы успокоиться и подарить некое успокоение взбаламошенной душе - как в "Daffodil Lament", когда одна эмоция сменяется другой - именно там, где, кажется, нервы уже готовы сгореть от перенапряжения. Шестой трек "On Battleship Hill" - настоящий апокалиптический фолк. Полли использует какой-то загробный вариант сопрано, казалось бы, идущий вместе с воплями зомбаков из-под земли. На 7-м треке ("England") все уже умерли, зато именно по мертвым слышится почти что Долькин "Плач Ярославны": какой-то дичайший в своей шизофреничности микс из "Bosnia" и "God Be With You, Ireland". Следующая за ней "In the Dark Places" добавляет еще грамульку мистики и психотропности, чтобы сразу после нее "Bitter Branches" отсыпала крещендо с пару десятков ударов стальным хлыстом по оголенным нервам. После нее "Hanging in the Wire" переливается медной поволокой нот апатии, горечи, сожаления, какой-то слабой надеждой (для галочки!), а "Written on the Forehead" добавляет политического цинизма поверх социальной беспомощности. Последняя композиция - "The Colour of the Earth" - дуэт с Сэмми Хардэном - это настоящий похоронный трэш. Все плохо. Все умерли. Остановись, путник, и расскажи об этом своим потомкам-гуманоидам. Ибо род человеческий кончился в этом месте. По сути Полли, изголодавшаяся по крекеру и хлопушкам, не поет, а рассказывает последние новости о смерти и разложении трупа старушки Англии, о военных конфликтах, в которых некогда славный англо-сакс предстает какой-то поганой крайней плотью самого себя. И от этого хочется одновременно и блевать, и аплодировать =))
P.S. Если бы Долька вооружилась Полькиным автохарпом и читала бы речитатив наподобие рэпа, результат мог бы оказаться таким же впечатляющим. Очень-очень-очень сильно придется потрудиться Клюквам, чтобы их долгожданный шестой бэйби уделал этого могучего карапуза, уже сотрясающего весь мир направо и налево...
P.P.S. Эх, давненько я не писал (трэшовых) рецензий для любимого форума. So let the Forum shake!!