В отношении к кумирам, мне кажется, что надо платить за их труд.
Цитата
Ага, щас. Делать мне больше нечего только деньги на них тратить.
А я вот тоже считаю, что любой труд должен быть оплачен и вознагражден, и не вижу ничего плохого, чтобы купить лицензионный или фирменный диск твоей любимой группы. В конце концов, они вкладывали в это свою душу, выворачивались наизнанку, Долорес буквально "выстрадала" эти песни - и нам ведь это нравится, мы это слушаем, мы восхищаемся ими. (Представьте: вы бы раскрыли всему миру свою душу, а вам бы ответ сказали только "да-да, это все безумно красиво, ты просто супер, но извини, денег мы тебе не дадим"). И что бы там Долорес не говорила, что она не против бесплатных мп3 в инете, я думаю, если ты на самом деле ценишь творчество небезразличной тебе группы, то это нормально платить им за их труд.
Да, и только не думайте, что я в этом плане идеален. :D У меня только 2 лицензионных диска, но я обязательно - когда-нибудь наступит время! - куплю все фирменные альбомы Клюкв. ;)
2-AFC-Ingvar: Проблема в том, что в реале пиратские копии по звучанию фактически не отличимы от фирменных (я лично НИ ЗА ЧТО НЕ ОТЛИЧУ), да и как они могут отличаться если это просто копия с фирмы без пережатия? Единственное, что качество самих болванок, на которые пираты пишут не самое лучшее, но должен сказать что и фирму еще почему-то не пишут на нецарапающиеся диски. Я купил себе пару нецарапающихся болвано всего лишь за 25 рублей штука (с упаковкой), их реально фиг поцарапаешь, даже катая об стол или шеркая об угол стола.
Отличия чувствуются, но для этого техника должна быть подобающая. Например, на стандартных 5.1, подключенных к компу действительно ничего не отличишь. Как правило, разница в фирме чувствуется на хорошем музыкально центре с колонками без частотного разделения. У меня такого нет, всю музыку слушаю через комп, так что мне по сути без разницы. Я всецело выступаю за мп3, т.к. в мп3 можно найти почти все, что душе угодно. А на лицензии у нас только попсня и разные вещи, далеко не редкие. К тому же если бы лиц. диск стоил 5 евро, проблемы не было бы, а так они стоят от 20 до 40 евро за штуку. Простите, я не настолько богат, чтобы покупать таким макаром все, что мне нравится - так и квартиру за пару месяцев продать можно. Поэтому я за то, чтобы покупать на лицензии только то, что действительно нравится (напр. The Cranberries), а то, что я слушаю в силу интереса или минутных увлечений, можно купить/скачать и в мп3.
Что же касается непосредственно пиратских CD, в Питере большинство лавочек, включая легендарный рынок "Юнона" уже задушили. Новье не выпускается, из старого тоже ничего не привозят. Итого рынок великого и могучего пиратства стал простой барахоловкой.
Цитата(Dess @ 20.12.2006, 3:22)
Я думаю, что если есть деньги, то нужно переходить на фирму, а если нет, то не стоит на этом зацикливаться и затормаживать свое развитие, игнорируя пиратки (особенно это я насчет программ). Я думаю, что он появился тогда, когда впервые продали CD-RW привод.:) Даже наркоторголю не задушишь не прибьешь, что уж говорить о пиратстве.
Скорее всего, так и было. А насчет будущего лицензионной музыки скажу так. Если пиратство удасться задушить, индустрия сама выроет себе этим яму. Люди продолжат покупать то, что дешевле или качать бесплатно, т.е. инди-музыку. Вот она и будет развиваться, а поп-индустрия выродится...