Источник: FashionTime.ru Время публикации: 07.08.2009 г., 10:00
Про новый альбом Долорес О Риордан решительно нечего сказать, кроме того, что он чертовски красив (особенно если его слушать после пары бокалов) и так же необязателен. Впрочем, это определенно дело вкуса. Тот, кто любит такую музыку, найдет здесь массу поводов для вдохновения, с легкостью обнаружит глубину и тонкость, оценит все прочее; равнодушный останется таковым. Это все понятно.
Если же подходить к «No Baggage» со скальпелем в руках, то, в общем, разница между предыдущей работой О Риордан и этой пластинкой – разве что в отсутствии острых углов, приглушенности тона, почти интимной интонации. Голос певицы в некоторых песнях становится совсем бесплотным, что – на контрасте – как нельзя лучше подходит ее музыке. Яркие и в то же время удивительно нецепкие мелодии, что быстро выветриваются из головы; звенящие гитары (привет земляку Эджу), летящий ритм – одна вещь сменяет другую, здесь нет проходных песен, но и вещей на века, похоже, тоже нет. Из общего цельного ряда вываливается «Throw Your Arms Around Me», обильно сдобренная индийскими напевами, и фортепианная пьеса «Lunatic», в которой голос точно не играет главную роль, а звучит как один из инструментов. Жаль, что «No Baggage» лишена той маршеобразной строгости, что отличала поздний The Сranberries, удивительным образом делая эту асексуальную (недаром О Риордан была любимой певицей предыдущего папы римского) маленькую женщину похожей на Виктора Цоя. Похоже, в сольном творчестве помощь Ноэля Хогана, гитариста и соавтора по «Клюковкам», не была бы лишней.
А так… В «No Baggage» все как всегда, и не хуже, чем прежде. Это очень личная («Пришло время высказаться, а не прятать все в себе. Долгое время я предпочитала закрыться и не выносить свои проблемы на публику»), эмоционально сбалансированная работа. И за душу ох как берет порой, особенно когда голос Долорес вызывает к памяти Лиз Фрейзер (Liz Fraser) и Cocteau Twins (послушайте открывающую «Switch Off the Moment»). Только вот быстро отпускает. Впрочем, уверен, в том нет вины самой артистки. Просто это правда дело вкуса.
Лучшие песни: - Switch Off the Moment - Its You - Stupid - Tranquilizer
Нюанс: Участники The Сranberries, в том числе и О Риордан, не исключают воссоединения группы в следующем году.
Еще одна рецензия: Dolores O'Riordan "No Baggage" Занятная история — к тому моменту, когда пришла пора поговорить о второй сольной пластинке бывшей солистки The Cranberries Долорес О’Райордан, она уже успела перестать быть бывшей. Ирландские герои альтернативы 90-х объявили о своём воссоединении и грядущем глобальном турне чуть ли не в день выхода этой пластинки — чем, конечно, страшно обрадовали своих поклонников, соскучившихся по фирменным завываниям Долорес в «Zombie», но поставили саму пластинку «No Baggage» в крайне неловкое положение. Даже не успев толком заявить о себе, альбом моментально приобрёл статус работы совершенно необязательной, чего-то такого, о чём даже собственная создательница поспешила побыстрее забыть ради замаячившей на горизонте перспективы возвращения былой славы. Пластинке при таком раскладе сразу безотчетно хочется посочувствовать — хотя заслужила она такое обращение или нет, это ещё вопрос.
Первое, что сразу же бросается в, гм, уши — это то, как расслабленно и легко звучит этот альбом. Первому сольнику была свойственна некоторая надсадная значительность — он одновременно и важничал, явно представляя себя глубоким и разносторонним произведением, и очевидно напрягался из последних сил, чтобы как-то соответствовать собственным же претензиям, и в то же время настаивал на пристальном внимании к себе, требовательно вопрошая в названии «Are You Listening?». У «No Baggage» с самоидентификацией всё несколько проще — это звонкий гитарный поп, исполненный женщиной с хорошим голосом, и помимо этого, в общем-то, ничего больше знать и не надо.
Голосу О’Райордан всегда больше подходило кружевное полу-акустическое обрамление двух первых пластинок The Cranberries, нежели перегруженный гитарный рёв (что бы там себе не думали поклонники песни «Zombie») — и люди, делавшие вместе с певицей «No Baggage», кажется, отдавали себе в этом отчёт. Конечно, до уровня старинной ускользающей красоты как в песнях «Daffodil Lament», «I Still Do» и «Put Me Down» альбом и не дотягивает. Более того, по нему, как и по «Are You Listening» и единственной пластинке The Cranberries в нулевых, немного кажется, что отмеренный ей запас великих мелодий Долорес благополучно растратила за 90-е. Но звуковое гитарное марево «No Baggage» тлеет довольно приятно, и певице удалось удержаться от столь любимых ею широких лирических жестов (ну, почти; без сингла, где в припеве без тени иронии торжественно выпевается «Это твоя жизнь, это твой путь», увы, не обошлось). По «No Baggage», пожалуй, вполне можно было бы сказать, что после не очень уверенного старта сольной карьеры О’Райордан всё-таки двинулась в верном направлении, если бы воссоединение The Cranberries не выбивало из-под этой мысли всяческую почву. Каковы конкретные намерения The Cranberries — пока неясно; планируют ли они возродиться, как полноценная творческая единица, выпускающая новую музыку, или собираются просто срубить побольше денег масштабными ностальгическими гастролями и на том успокоиться.
В любом случае, перспектива того, что мы когда-нибудь услышим от Долорес О’Райордан действительно сильную собственную пластинку, на которую она, хочется верить, способна, становится всё более и более туманной.