Ребята играют еще с 1968 года, но нисколько не постарели. Они всегда "впереди планеты всей", они прокладывают дорогу коллективам, которые со временем станут супер-звездами. При этом сами Спарксы остаются в тени, от природы они весьма застенчивы, а хит-парады покоряли только 2 раза: в 1974 году с песней "This Town Ain't Be Enough For Both Of Us" в Англии и в 1994-1995 с песней "When Do I Get To Sing My Way" в Германии.
Вот краткий список тех музыкантов, на которых весьма сильно повлияла музыка Спаркс:
- Фредди Меркьюри ("Queen") - Винс Кларк ("Depeche Mode", "Erasure") - Крис Лоу ("Pet Shop Boys") - Моррисси ("The Smiths") - Фарин Урляуб ("Die Aerzte") - Майк Паттон ("Faith No More") - Макс Покровский ("Ногу Свело" - это вообще попытка создать русский вариант Спаркс)
Список можно составлять до бесконечности. Мало того, Спарксы, сыграли во многих стилях, мутируясь из года в год круче Дэвида Боуи. Глэм-рок сменялся электроникой, затем - панк, нью-вейв, евродэнс, рэйв, альтернатива, симфоническая музыка, авангард и т.д. На последней альбоме первая песня - это вообще симфоническая пародия на System Of A Down.
Посему вопрос ко всем. Какие песни Спаркс вам довелось слышать, что зацепило, а что забесило? Жду!
Я посмотрел DVD Спарксов. Диск называется Beat the Clock. Это концерт в Лондоне 2003 года.
Скажу так. Музыка Спарксов уникальна в своем роде. Я, во всяком случае, не могу сравнить их с какой-либо группой. ИМХО, "Ногу свело" это не Спаркс. Больше всего мне запомнились песни Scheherazade и Talent is an Asset. А песня More Than a Sex Machine мне чем-то напомнила Wake Up and Smell the Coffee. :))) Группа очень интересная. Я так понимаю, что раньше в ней было больше народу. На этом же концерте в составе группы было 3 человека: братья Маелы и ударник. Причем ударник - женщина. Первый раз такое увидел. Барабанит классно, ИМХО. Рон (клавишник) - это вообще нечто. :) Это надо видеть, камрады. Как он играет на синтезаторе с каменным выражением лица. :))) Или его танцы. :))) Я вспомнил группу АукцЫон. Гаркуша у них стопроцентно косит под Рона, но Рон намного лучше, это без вариантов. И солист выкладывается по полной программе, это видно. Очень своеобразная музыка. Не могу сказать, что Спаркс - это мое, но группа, ИМХО, сильная. Посмотрел и послушал с интересом. И в будущем, думаю, не раз пересмотрю этот диск. А после описания альбома, которое здесь сделал Geenay мне очень захотелось его послушать, особенно, последнюю песню.
А я этот концерт не видел... но я хорошо понимаю твои эмоции, Ингвар! Насколько я понял, в основном на этом концерте Спарксы исполняли песни с альбома "Balls" 2000 года. А вот на питерском концерте были песни из "Hello Young Lovers" и много старых, проверенных хитов глэм-рокового периода начала 70-х годов, когда в Спаркс входили еще 3 человека, помимо братьев Маэл.
С 1979 года Спаркс - это 2 человека, Рон и Рассел Маэлы, остальные участники - это сессионные музыканты. Барабанщица Тэмми Гловер, которую ты видел на концерте, действительно красавица и выглядит намного моложе своего возраста, в Питере она зажгла по полной. Она играет с братьями уже более 10 лет, хотя я слышал, что в ближайшее время она возьмет декретный отпуск.
В общем, поздравляю с приобретением! Я постараюсь найти этот ДВД своими усилиями, а если нет, то буду обращаться к тебе. В обмен на что-нибудь из моей необъятной коллекции...