Итак. Сегодня (вчера) сходил-таки на "Адмирала"... Отсмотрел, отмучался.
Мдааа. В самом начале фильма артиллерийский бой нашего эсминца с германским броненосцем или броненосным крейсером. Такой бой происходит до первых попаданий в эсминец, ибо огневая мощь этих кораблей просто НЕСОИЗМЕРИМА. По фильму 210мм германца против 45мм эсминца. Но эсминец выдерживает попадания, запускает повреждённые машины, а потом Колчак стреляет и попадает в рубку - одно из самых бронированных мест корабля из 45миллиметровой "пукалки". И тем самым выводит его из строя. Видимо снаряд угодил точно в смотровую щель. Феноменальная удача. Дальше отрывается мина прямо по курсу - дважды феноменальная удача. Молитва на палубе во время боя, когда корабль противника на расстоянии едва ли не ружейного выстрела. Совершенно притянутый ненужный пафос. И ни кого осколками, разумеется, не посекло - трижды феноменальная удача. Вот нафиг такие байки показывать, а. Ну и результат - германец естественно благполучно напарывается на мины. Но и это, и то, что броненосец "Слава" называют крейсером, можно было бы пережить и проглотить, если бы всё остальное было действительно классно снято.
Но остальное всё - как какая-то картинка, не более того. До Гражданской войны фильм сделан в виде отдельных моментов из жизни Колчака. Но все эти моменты показаны очень и очень хреново. Они же пустые. Ничего нет. Совершенно не чувствуется ни личная трагедия человека, ни война, ни переворот. Одни безжизненные иллюстрации. Да и тех мало. Про службу на Черноморском флоте вообще почти ничего. А ведь мы здорово гоняли "Гебен" и "Бреслау", германцы мало что могли себе позволить на Чёрном море. Даже сцена с разоружением офицеров не получилась. Никаких эмоций не вызывает. Что называется, НЕ ВЕРЮ. То ли актрёы не смогли, то ли режиссёр таковский, не знаю уж. Значительный, едва ли не основной упор сделан на роман Колчака с чужой женой. Но Елизавета Боярская не может показать любовь. Это я уже и из других фильмов понял, и сейчас убедился. Ну не получается у неё сыграть влюблённую женщину. Никак. Видимо, девочка никого в жизни ещё не любила. Во время Гражданской войны фильм идёт уже как непрерывное повествование. Вот Безруков очень хорошо сыграл генерала Каппеля. Пожалуй, единственное, что в этом кино удалось. Возможно, будь он в роли Колчака, и вытянул бы фильм. Штыковая атака - опять мегабред. Люди идут прогулочным шагом едва ли не держась за руки кучей - мечта пулемётчика, ё-моё. Потом когда убивают сестру милосердия, они всё-таки понимают, что надо бы побыстрее до вражеских окопов добежать. И опять никчёмный пафос. Блин, заказуха какая-то что ли.

Ну и приходим к известному финалу всё так же не ощущая НИЧЕГО, что творилось в душах у тех людей.
Примерно после того, как Колчака назначили командующим Черноморским флотом, я уже разочаровался, и мне стало очень скучно смотреть этот фильм. Колчак для меня прежде всего морской офицер, а уже потом лиедр Белого движения. Но я даже не жалею, что не показаны события Японской войны, где и состоялось становление Колчака, ни его полярные походы. Всё равно бы ничего у создателй не вышло.
Можно было конечно с самого начала воспринимать этот фильм как комедию, но материал же совсем не комичный, он же трагичный, болезненный. Фильму от меня НИЗАЧОТ! А вот Безрукову за Каппеля респект!
Эх... Выпустил пар. Теперь о хорошем скажу.
Посмотрел ирландский фильм "Однажды" ("Once"). Спасибо
Настасье. Это кино как солнечный свет в пасмурном небе. Помните, как Долорес пела:
I can see that the sunshine will explode
Far across the desert in the sky.
Вот просмотр "Однажды" может согреть сердце. Может вдохнуть в него жизнь. Чувствуешь что-то такое светлое, искреннее и доброе. Главный герой музыкант. Играет на Графтон стрит (я сразу узнал эту дублинскую улицу и не только её

) известные песни днём, свои ночью. Он пишет их, думая о девушке, которая вроде как уже ушла, но не ушла из его души, и неизвестно ещё, уйдёт ли. Да... Тех, кто болел или болеет этой же "проказой", фильм торкает просто до самых глубин.
Он встречает чешскую пианистку, которая смогла по-настоящему оценить его песни. Дальше сюжет не рассказываю, а то неинтересно смотреть будет.
В фильме звучат очень хорошие лирические песни. Особенно мне понравилась "Falling Slowly". Классная песня!

Песни эта один из самых сильных элементов этого кино.