Я очень люблю путешествовать!!!! просто безумно!!! и если появляется возможность, даже самая маленькая, то сразу за неё хватаюсь.. конечно же очеень существенен денежный вопрос, но все таки если сильно захотеть, то можно накопить.. так вот, собственно, я очень бы хотела побывать в ирландии в этом году.. думаю, где-то в конце лета.. хотелось бы найти единомышленников!! мало ли.. вдруг кто тоже собирается.. вообщем пищите!! а если кто-то уже был или вообще жил там, то поделитесь чем нибудь интересненьким!!! короче, широкая тема на самом деле..
Это чайка. Они летают в небе Дублина просто в огромных количествах и офень громко кричат. Красиво!!!
Цитата
Меня не покидает ощущение, что если с улиц Дублина убрать автотранспорт и рекламу, то можно подумать, что очутился в средневековье. Это так?
Ну не совсем в средневековье. Лет этак 200-300 тому назад, я думаю. Вот Лимерик - это да. Это настоящее средневековье.
Цитата
Москва-то давно утратила подобное свойство:(
Москва, к сожалению, утратила именно своё лицо. Свою какую-то уникальность. Не сохранили, блин. :(
Цитата
Кстати, интересное место в Дублине нашёл: http://www.walloffame.ie/ На крайнее правое окно третьего этажа обратите внимание... Ты там, случайно не проходил?;)
Класс!!! Нет. Не проходил к сожалению.
Спасибо вам, ребята, что оценили. Продолжаю свой ирландский постдневник.
Подхожу к стойке "Alamo". У них на сайте были машины за 30 евро в день. Оказывается, только по брони. Смотрю на вывески. Вижу над точкой "Budget" горит “Cars available”. Есть Фольксваген “Новый Жук” за 50 в день. Самолет в Москву 6-го в 22:35. Беру на три дня до 6-го августа 20:00. И залог они принимают налом 89 евро. Машина полностью заправлена. Если вернуть с полным баком, то залог получишь целиком, если нет, вычтут стоимость бензина. Дико обрадовавшись, сажусь за руль справа. Немного попереключав скорости на месте левой рукой, потихоньку трогаюсь. И что удивительно, довольно-таки быстро осваиваюсь в левостороннем движении. Вначале правда немного прижимаюсь влево. Я так понял это свойственно тем, кто раньше ездил на левом руле. Потом замечал на дорогах таких водителей. Прежде чем начать путь в Лимерик, заезжаю в Малахайд - маленький городок недалеко от Дублина. Здесь тишина. Большие зелёные поля с воротами для регби и футбола. А вдали среди деревьев замок Малахайд. Это первый ирландский замок, который вижу (дублинский не в счёт). Древние повреждённые стены, столько всего помнящие, посреди живой зелени – да, есть в этом что-то такое необъяснимое. Теперь в Лимерик. Сначала по окружной дороге вокруг Дублина, потом на шоссе N7. Около 200 км. В Ирландии все дорожные знаки в километрах. Ограничение скорости на дорогах 100 или 80 км/ч, на магистралях 120, в городах 50. Выезжаю на шоссе до Лимерика. Ощущаю настоящий прилив счастья. За окном ирландские пейзажи. Это действительно изумрудный остров. Луга настолько зелёные. У нас, наверное, тока весной так бывает. На них пасутся коровы и овцы. А эти маленькие города и деревни. Они такие аккуратные и красивые. Я просто не могу не останавливаться, чтобы полюбоваться. Но расстояние до Лимерика постепенно убывает. Вижу плакат “Добро пожаловать в Лимерик – город на реке”. В моём путеводителе о Лимерике есть не очень лестные строки, но при этом написано: “Не каждый сможет оценить его очарование”. Я же с того момента, как только въехал на улицы этого города, влюбился в него. В гостинице очень приветливый дядя. Предлагает чай. Отказываюсь. Просто не хочется напрягать уже немолодого человека. По сравнению с дублинским жилищем здешняя комната - просто хоромы. И удобства в номере. Обосновавшись, иду гулять по Лимерику. Иду пешком. Так намного лучше. Машина в городе зачастую становится обузой. Оставив позади маленькие гостиницы и коттеджи, добираюсь до центральной части. Мост через Шаннон – самую большую реку в Ирландии. В Лимерике она достаточно широкая. На улицах очень мало людей, машин вообще почти нет. Очень тихо и спокойно. С моста превосходный вид на север. Зелёный пейзаж вдалеке, лимерикский замок, аббатство, воды Шаннона, плывущие белые лебеди. Смотрю как загипнотизированный. Решаю идти в самую старую часть города - это остров между Шанноном и маленькой речушкой Эбби. Попадаю в старое аббатство. День постепенно сменяется сумерками. Атмосфера от этого становится мрачной, но мне именно она и нравится здесь. Вот оно настоящее средневековье, причём отнюдь не позднее. Этот дух там чувствуется как нигде. Дохожу до замка. Вижу узкие ворота между огромными круглыми башнями. Когда-то здесь была тяжёлая осада. И эта твердыня пала под натиском врага куда более жестокого, чем викинги. И чувствуется в этом месте что-то такое трагическое, и в то же время достойное восхищения. На улице всё темнее и темнее. И ощущения от этого всё полнее и полнее. Пересекаю реку по старому каменному мосту. Иду по противоположной замку стороне Шаннона. Вижу, как все лебеди, видимо засыпая, пришли к берегу под стеной крепости. Какие же прекрасные птицы. Стою, облокотившись на ограждение набережной, и смотрю на них. Где-то мне попадалось, что в Ирландии по закону запрещено убивать лебедей, что лебедь для них это особая птица. Вдруг из под моста вылетают две летучие мыши. Так и летят, кружась друг вокруг друга, совсем не так как птицы. Их полёт кажется слепым и неустойчивым, но в этом ведь и есть его прелесть. Эти мыши разбудили во мне воспоминания и мысли, которые я уже запрятал в глубину своей души. Возвращаюсь по берегу до Sarsfield Bridge и дальше в гостиницу. Этот средневековый город остаётся и в голове, и в сердце.